Элементы жизни, витамины!

Насладитесь цветной капустой и ваше тело расцветет здоровьем!

Цветная капуста входит в число 25 лучших фруктов и овощей в Индексе совокупной плотности питательных веществ (ANDI) Центра по контролю и профилактике заболеваний

Оценка публикации и блога

Дизайн блога - 64%
Качество контента - 72%
Картинки - 50%
Дружелюбность - 75%

65%

Итоговые результаты

По теме...
User Rating: Be the first one !

Тема: цветная капуста для здоровья

Цветная капуста это нечто больше, чем просто бледный родственник брокколи: этот член семейства крестоцветных овощей, изобилует богатым запасом питательных веществ и, наконец-то, получила то внимание, которого она по праву заслуживает, как источник питания.

Обладая нежным ореховым и слегка сладковатым вкусом, цветная капуста стала одним из самых модных и полезных овощей за последние несколько лет, различными способами попав в меню ресторанов и на наши обеденные столы.

Хотя более ярко окрашенные фрукты и овощи, как правило, являются и наиболее полезными для здоровья, Хезер Манжьери, диетолог Питтсбургской Академии питания и диетологии, говорит, что цветная капуста является в этом деле заметным исключением.

Полезная информация
«Несмотря на белый цвет, цветная капуста является очень универсальным и богатым витаминами овощем», – говорит Манжьери. «Это отличный источник витамина С и фолата, а также хороший источник клетчатки и витамина К. Она также богата фитохимическими и антиоксидантными веществами, двумя природными соединениями, которые, как считается, играют роль в предотвращении хронических заболеваний», – отмечает он.

Фактически, цветная капуста входит в число 25 лучших фруктов и овощей в Индексе совокупной плотности питательных веществ (ANDI) Центра по контролю и профилактике заболеваний, который оценивает продукты на основе их содержания питательных веществ на одну калорию.

Белые соцветия – это основная съедобная часть овоща, которая находится в плотно упакованной головке, в то время как ее зеленые листья и стебель обычно не едят. Цветную капусту можно готовить, можно есть сырой или добавлять к супам, салатам, жаркому.

Манжьери отмечает, что цветная капуста, как и многие другие овощи семейства крестоцветных, может сильно пахнуть во время приготовления. Это вызвано высоким уровнем содержания серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами. Если укоротить время приготовления, то можно минимизировать острый аромат.

Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют взрослым потреблять от 1,5 до 2,5 чашек темно-зеленых овощей (включая овощи крестоцветных, например, цветную капусту) в неделю.

Питательная ценность

Вот питательные свойства цветной капусты от Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами в США, которое регулирует маркировку продуктов в соответствии с Национальным законом:

Размер порции: 1 чашка (100 г):

  • калории – 25;
  • жир – 0;
  • холестерин – 0;
  • соли натрия – 30 мг, 1% от дневной нормы потребления (далее ДН);
  • витамин А – 0;
  • витамин С – 77% ДН;
  • углеводов – 2%;
  • клетчатки – 3 г, 10% ДН;
  • кальция – 2% ДН;
  • железа – 2% ДН;
  • белок – 2 г;
  • сахар – 2г.

Немного истории

Название цветной капусты происходит от латинского caulis (стебель) и floris (цветок), что означает «цветок капусты», так утверждает университет Аризоны.

Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, в которое входят руккола, пак чой, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, редис, репа и кресс-салат. У них богатый запас питательных веществ.

Цветная капуста выходец из Малой Азии (современная Турция). Когда-то она была абсолютно зеленой и ничем не напоминало её белую современницу.

Овощ приобрел популярность во Франции в 1500-х годах, а затем был выращен в Северной Европе и Великобритании. Сегодня большая часть цветной капусты выращивается в Соединенных Штатах, Франции, Италии, Индии и Китае.

Во время роста цветная капуста напоминает брокколи. Тем не менее, брокколи открывается наружу, чтобы прорасти зеленым цветочкам, цветная капуста наоборот образует компактную головку, называемую в народе творогом, состоящую из цветочных почек, которые не развились полностью. Цветочные почки защищены от солнечного света тяжелыми зелеными листьями, которые окружают их. Это предотвращает развитие хлорофилла, поэтому голова остается белой, и не зеленеет.

Сколько цветов у цветной капусты?

Несмотря на то, что белый цвет является наиболее распространенным, существуют также несколько разновидностей цветов цветной капусты, которые включают оранжевый, фиолетовый и зеленый.

  • Оранжевая цветная капуста: по вкусу похожая на белые сорта, в соцветиях её содержится в 25 раз больше витамина А, чем в белой капусте, по данным Университета округа Колумбия.
  • Фиолетовая цветная капуста: лавандовый цвет овоща происходит от антоцианов, которые являются растительными пигментами, богатыми антиоксидантами, которые также содержатся в красной капусте. Во время приготовления цветочки изменяют цвет от фиолетового до зеленого.
  • Зеленая цветная капуста: этот гибрид между брокколи и цветной капустой также известен как брокколи. Он имеет более сладкий вкус, чем белая цветная капуста.

Какая польза для здоровья?

Цветная капуста является не особенно хорошо изученным овощем. Исследователям, однако, известна кое-какая польза для здоровья и диет, содержащих цветную капусту, а также другие овощи семейства крестоцветных.

Антиоксидантная сила

Витамины С, К и марганец являются антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, прежде чем они могут нанести вред здоровым клеткам и способствовать развитию болезней, таких как болезни сердца и рак, говорит Манжьери.

Полезная информация
Согласно данным World’s Healthy Foods, одна чашка приготовленной цветной капусты обеспечивает от 73 до 77 процентов рекомендуемого суточного количества витамина С, 19 процентов суточного количества витамина К и 8 процентов суточного количества марганца.

Рак

Овощи крестоцветных, и цветная капуста в их числе, богаты растительными соединениями, такими как сульфорафан и индолы, которые, по мнению ученых, снижают риск развития некоторых видов рака. Исследования этих противораковых защитных соединений на животных показали многообещающие эффекты в профилактике рака. Но исследования на людях, которые поедали большие количества овощей семейства крестоцветных, показали неоднозначные результаты их противораковых профилактических эффектов (данные Национального института рака).

Полезная информация
«Некоторые исследования показывают, что глюкозинолаты, содержащиеся в овощах крестоцветных, могут снизить риск рака простаты», – говорит Манжьери. В соответствии с обзором, опубликованным в журнале Current Drug Metabolism, когда глюкозинолаты в овощах крестоцветных разрушаются путем измельчения или разжевывания, они производят соединения, которые стимулируют выведение канцерогенов из организма.

В обзоре, опубликованном в журнале «Достижения в области экспериментальной медицины и биологии», рассматривалось несколько исследований, в которых изучалась связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском развития рака. Было установлено, что у 64 процентов исследуемых выявлена обратная связь между потреблением одного или нескольких овощей из капусты и риском заболевания раком в различных местах.

По мнению авторов исследования, связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и снижением риска развития рака наиболее устойчива к раку легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки. Конечно в этом вопросе не все еще ясно, говорят они – связано ли это с употреблением большего количества овощей семейства крестоцветных или с употреблением большего количества овощей в целом.

Для здоровья сердца

Несколько исследований обнаружили, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано и с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно Институту Линуса Полинга из Университета штата Орегон.

Сульфорафан связан с усилением кровеносных сосудов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В обзоре 2015 года, опубликованном в издании «Оксидативная медицина и клеточное долголетие», установлено, что противовоспалительные свойства сульфорафана могут помочь защитить нас от гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Здоровье пищеварительной системы

Цветная капуста имеет высокое содержание клетчатки, в одной приготовленной чашке содержится около 10 процентов рекомендуемого суточного количества клетчатки. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь предотвратить запоры и способствовать появлению более объемных и мягких стулов, которые легче проходят через пищеварительную систему, чем жесткие. Эти полезные эффекты не только делают жизнь более комфортной, но и помогают поддерживать здоровье колоректального канала.

Риски для здоровья

Риски от употребления цветной капусты, как правило, минимальны. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста может вызвать излишнее газообразование в ЖКТ, метеоризм, что, конечно, вызывает определенный дискомфорт.

По данным Векснерского медицинского центра штата Огайо, люди, принимающие варфарин (кумадин), разжижающий кровь, должны следить за потреблением зеленых листовых овощей, включая и цветную капусту, поскольку содержание витамина К в овощах может повлиять на эффективность лекарства. Эксперты рекомендуют включать эти питательные овощи в свой рацион, но не забывайте о постоянном потреблении продуктов, богатых витамином К еженедельно.

Наслаждайтесь цветной капустой

Приготовление на пару или на гриле, являются наиболее распространенными способами приготовления цветной капусты, но это не позволяет им стать мягкими и нежными на вкус. Вот почему Манжьери предлагает её слегка обжаривать или есть в сыром виде, чтобы сохранить по-больше аромата. Форма цветков и её мягкий вкус делают капусту идеальной для заправок и соусов.

Вот еще несколько советов Манджери для включения этого универсального овоща в вашу диету:

  • покрошите её и съешьте сырой с хумусом или соусом ранчо с низким содержанием жира;
  • слегка обжарьте с небольшим количеством оливкового масла или используйте фритюр;
  • используйте пюре из цветной капусты в качестве заменителя картофельного пюре;
  • разбейте цветную капусту в кухонном комбайне кусочками размером с рисовое зернышко и наслаждайтесь ею вместо белого риса;
  • используйте рубленую цветную капусту в качестве основного ингредиента домашней пиццы;
  • обваляйте её в сухарях и запекайте в духовке как вкусный и полезный гарнир.

Автор: Jessie Szalay

Источник: Live Science

У вас хватило терпения дочитать до конца? Поздравляю и предлагаю потратить чуточку времени на викторину “Насколько хорошо вы знаете продукты питания”

Нажмите "Поделиться", чтобы увидеть ваши результаты!


Просто скажите нам, кто вы, чтобы увидеть ваши результаты!

"Назовите продукт на картинке" I got %%score%% of %%total%% right

Поделитесь своими результатами


Google+


Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close