Элементы жизни, витамины!

Еще одна полезная функция для нашего сердца от растительных химикатов

Причина, по которой флавоноиды могут играть защитную роль от сердечных заболеваний, заключается в их противовоспалительных свойствах

Тема: растительные флавоноиды и их влияние на наше здоровье.

Питьё всего одной кружки чая или съедение горсти ягод в день поможет защитить вас от распространенных болезней сердца.

На ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации установлено, что ежедневное потребление небольших количеств соединений флавоноидов, содержащихся в ягодах, в чае, шоколаде, вине и многих других фруктах и растениях связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта связь (которую не следует путать с поиском причинно-следственной связи) не нова; Предыдущие и новое исследование (одно из самых крупных на сегодняшний день) добавило убедительные доказательства идеи о том, что флавоноиды действительно защищают сердце, говорит соавтор исследования Николай Бондонно, научный сотрудник Школы биомедицинских наук в Университете Западной Австралии.

В этом исследовании Бондонно и его команда проанализировали данные почти 53 000 человек, которые участвовали в долгосрочном исследовании Danish Diet, Cancer and Health Study, которое началось в 1990-х годах. В начале этого исследования участники заполнили анкету с информацией о том, какие виды пищи они ели и как часто они их ели. Затем исследователи отслеживали состояние здоровья участников в течение более двух десятилетий.

После 23-летнего периода наблюдения у примерно 12 000 участников развились некоторые заболевания сердца.

Исследователи обнаружили, что люди, которые сообщали о потреблении около 500 мг или более флавоноидов в день, имели меньший риск развития ишемической болезни сердца (когда основные кровеносные сосуды сердца сужены, уменьшая приток крови к сердцу), инсульта и заболевания периферических артерий (где кровеносные сосуды в организме сужаются, уменьшая кровоток по всему телу).

Бондонно отметил, что 500 мг флавоноидов «очень легко употребить за один день». Вы получите столько флавоноидов всего лишь из «чашки чая, горстки черники и даже из брокколи». Они также обнаружили, что в среднем не имеет большого значения, сколько флавоноидов потребляют здоровые люди за один раз, главное чтобы они превысили порог в 500 мг в день.

Причина, по которой флавоноиды могут играть защитную роль от сердечных заболеваний, заключается в их противовоспалительных свойствах, говорит Бондонно. Воспаление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В своем анализе Бондонно и ее команда постарались учесть всю полноту диет испытуемых, потому что люди, которые склонны есть много фруктов и овощей (т.е. потребляют много флавоноидов), как правило, имеют лучшие диеты в целом. По словам Бондонно, они съедают больше клетчатки, рыбы, меньше употребляют обработанных продуктов, которые все «связаны с болезнями сердца».

Когда они скорректировали эти диеты в своем отчете, они обнаружили, что связь между потреблением флавоноидов и снижением риска сердечных заболеваний все еще существует, но немного слабее. Другими словами, флавоноиды могут играть не такую большую роль в риске сердечных заболеваний, как здоровая диета в целом. [11 признаков отличить обработанную пищу от натуральной]

Кроме того, исследование проводилось только на жителях Дании и эти результаты не следует экстраполировать, но «такого рода ассоциации были замечены в других группах населения», – говорит Бондонно.

Опубликование результатов еще ожидается в рецензируемом журнале.

Автор: Yasemin Saplakoglu
Источник: Live Science

Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close