Элементы жизни, витамины!

Что такое суперпродукты?

Поскольку термин «суперпродукт» не является научным, он может вводить потребителей в заблуждение, заставляя их есть один вид пищи вместо другого.

Да, суперпродукты — это продукты питания – в основном на растительной основе, а также некоторые виды рыб и молочных продуктов, которые считаются питательными и, следовательно, полезными для здоровья. Черника, лосось, капуста и асаи (Эвтерпа овощная — пальма рода Эвтерп) — это всего лишь несколько примеров продуктов, которые получили ярлык «superfood». Тем не менее, согласно Американской ассоциации кардиологов, не существует установленных критериев для определения того, что является суперпродуктом, а что нет.

«У суперпродуктов нет собственной группы продуктов питания», – говорит Деспина Хайд, диетолог программ контроля веса в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете. «Как диетолог, я думаю, что «суперпродукт» это скорее маркетинговый термин для продуктов, которые полезны для здоровья».

Суперпродукты содержат разнообразные питательные вещества, такие как:

  • антиоксиданты, которые, как считается, защищают от рака;
  • здоровые жиры, которые, как все полагают, предотвращают болезни сердца;
  • клетчатка, предназначенная для предотвращения диабета и проблем с пищеварением;
  • фитохимические вещества в растениях, отвечающие за глубокие цвета и запахи, которые могут нести разнообразные полезности для здоровья.

Хайд говорит, что употребление таких продуктов, безусловно, является хорошей идеей. Но ключом к здоровому питанию является употребление разнообразных питательных продуктов в нужных количествах, добавила она.

Популярные суперпродукты

Черника наиболее часто занимает первое место во многих списках суперпродуктов, потому что она богата витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. Но те же самые питательные вещества, которые есть в чернике, можно найти и во многих других ягодах, включая клубнику и клюкву.

Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Circulation, показало, что высокое потребление фитохимических веществ, известных как флавоноиды, которые содержатся в чернике и других видах ягод, снижает риск некоторых заболеваний сердца у молодых женщин. Но эта маленькая яркая ягода занимает первое место только потому, что ее изучали чаще, говорит экспериментальный психолог Барбара Шукитт-Хейл.

Зеленая листовая капуста или проще салат, оправдывает шумиху, которую она привлекает к себе как суперпродукт, но также справедливо и для большинства темных зеленых листьев:

  • разнообразный мангольд;
  • коллардская зелень;
  • горчица (включая брокколи и редьку);
  • шпинат (и другие в семье амаранта);
  • и сама капуста.

Эти темные овощи богаты витаминами А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими минералами.

Сладкий картофель и тыква также обычно входят в список суперпродуктов по причинам, аналогичным тем, которые перечислены для листовой зелени. Оба вида пищи, как правило, являются отличными источниками клетчатки, витамина А и многого другого. Они естественно от природы сладкие и не требуют масла, сливок или соли, обычно добавляемых нами в картофель.

Фасоль и цельные зерна также включены в списки суперпродуктов. Бобы являются источником нежирного белка. Эти самородки содержат:

  • нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина;
  • растворимую клетчатку, которая обеспечивает более длительное ощущение сытости;
  • множество витаминов и микроэлементов, в основном отсутствующих в типичной диете, таких как марганец.

Цельные зерна, названные так, потому что, в отличие от очищенных зерен, они не лишены питательных отрубей и прорастающих частей во время обработки – имеют преимущества, аналогичные тем, которые содержатся в бобах, хотя они не содержат так много белка. Квиноа (хлебная зерновая культура) это не зерно, но оно также является замечательным источником белка, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Орехи и семечки содержат большое количество минералов и полезных жиров. Хотя они обычно дополняют список суперпродуктов, но недостатком является то, что они содержат много калорий. По словам Хайд, небольшая горсть очищенных орехов может содержать более 100 калорий. В этом отношении орехи и семечки в скорлупе идеальны, потому что для их вскрытия требуется время, что замедляет работу.

Лосось, сардины, скумбрия и некоторые другие жирные рыбыБлагословенный продукт богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как считается, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Польза от употребления в пищу рыбы может значительно перевесить риск нанести вред вашему здоровью от ртути, содержащейся в этой рыбе. Если вы беспокоитесь о вредных веществах, которые может содержать ваш рыбный ужин, избегайте употребления рыбы, находящейся высоко в пищевой цепи. Некоторые рыбы, такие как акулы, рыба-меч, скумбрия и подобные, содержат больше ртути, чем мелкие рыбы, такие как сардины, корюшка и анчоусы.

Любой суперпродуктовый список обязательно содержит «экзотический фрукт года». Это могут быть ягоды асаи, фрукты нони, фрукты дракона, рамбутан или гранат. Эти фрукты могут быть полезными, но научные исследования не показывают, что они более полезны, чем другие, менее экзотические (и, следовательно, менее дорогие) фрукты, такие как черника. Некоторые из этих фруктов могут быть особенно “тёмными лошадками” в определении питательных веществ. Например, гранат содержит эллагитанины (эллаговая кислота), которая может обладать противораковыми свойствами. Но красная малина, которая так же вкусна, как семена граната, также содержит эллаговую кислоту.

Критика номенклатуры

Ученые утверждают, что использование термина «суперпродукт» в значительной степени является маркетинговым инструментом, который не имеет корней в научных исследованиях. Тем не менее, производители в значительной степени полагаются на маркетинговые уловки и лоббистов, чтобы сформировать общественное восприятие их продуктов.

В попытке повлиять на общественное мнение о пользе для здоровья орехов макадамии, которые как отмечалось при употреблении 1,5 унций в день в рамках диеты с низким содержанием жиров и холестерина может потенциально «снизить риск развития ишемической болезни сердца». И, хотя, это не было подтверждено, но индустрия орехов макадамии довела это до прессы и потребители, в общем, сошли с ума.

Другая общая критика использования термина «суперпродукт» заключается в том, что сама пища и может быть полезной для здоровья, но ее обработка может и не быть. Например, когда зеленый чай свежезаварен, в нем есть несколько антиоксидантов. Однако коммерчески производимые бутилированные зеленые чаи часто заполняют худшими чаями и заваривают обильным количеством сахара. Многие виды «супер-соков», полученных из ягод асаи, фруктов нони и граната, также могут включать большое количество добавленного сахара.

Точно так же цельные зерна часто обрабатываются так, чтобы они были более приятными на вкус, но это делает их менее полезными для здоровья. Например, быстрорастворимый цельнозерновой овес так же вреден для здоровья, как и чрезмерно обработанный белый хлеб, так как он быстро повышает уровень сахара в крови после употребления, способствуя резистентности к инсулину, ожирению и диабету, говорит доктор Дэвид Людвиг.

Поскольку термин «суперпродукт» не является научным, он может вводить потребителей в заблуждение, заставляя их есть один вид пищи вместо другого. Вместо этого Хайд призывает своих клиентов, многие из которых пытаются похудеть, есть все в меру.

«Когда мы маркируем эти продукты как “супер” и “здоровые”, люди думают, что могут есть их в неограниченном количестве», – говорит Найд. «Но вы должны быть осторожны с количеством, которое вы едите, потому что вы можете набрать вес, съев слишком много здоровой пищи».

Исследования показали, что идеальная диета — это в основном растительная пища с большим разнообразием фруктов, овощей, цельного зерна и полезных для здоровья животных продуктов. Суперпродукты могут быть хорошим входом в здоровое питание. Понимание питательной ценности пищи, которую вы едите, может быть поучительным, но есть много полезных для здоровья продуктов, которые можно исследовать, даже если никто не называет их «супер».

Автор: Christopher Wanjek

Оценка публикации и блога

Дизайн блога
Качество контента
Картинки
Дружелюбность
User Rating: 4.35 ( 1 votes)
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close