Элементы жизни, витамины!
Пост в тренде

Что делать, если вы не любите овощи?

То, как вы воспринимаете вкус овощей, влияет на вашу физическую форму и здоровье.

Тема: как полюбить овощи и есть их с удовольствием.

3 шага для тренировки вашего вкуса (и почему это важно)

Что вы можете сделать, если вы поставили перед собой серьезные цели в области здоровья и фитнеса … но вы просто не любите овощи? Во-первых, знайте, что вы не сумасшедший (и вы не одиноки). Затем попробуйте нижеприведенную 3-х ступенчатую формулу, чтобы перейти от выплевывания их к поиску овощей, которые вы раньше ненавидели.

Будь то палео или веганское питание, пост или «частая еда», средиземноморское или новое нордическое, почти все «здоровые диеты» сходятся в одном:

Вы должны есть зелень, овощи

«Съешь свои овощи» – это как детская мантра, как слоган правительственного агентства и урок, который в конечном итоге преподаст своим клиентам практически любой тренер по здоровью или фитнесуЗанимаемся спортом стараемся надеемся и толстеем.

Даже новички знают, что они должны «есть радугу» (хотя они не всегда знают, как).

Но многие из нас не любят овощи.

На самом деле, они даже ненавидят их, потому что многие овощи горькие.

Лично мне нравится брокколи и мог бы с удовольствием съесть её уйму.

И шпинат, и морковь, и радиккьоРадиккьоэто также радиччио, эскариол, итальянский цикорий — разновидность цикория обыкновенного, популярное огородное растение. Имеется множество сортов радиккьо, объединённых в несколько групп. Листья обычно красные с белыми прожилками. Радиккьо используют как для приготовления салатов, так и в составе горячих блюд, и рукколу, и кресс-салат, брюссельскую капусту и любое другое растение, которое заставляет многих людей прищуриться и сказать «Бе-е-е…».

Нам нравятся они все.

Тем не менее, многие овощи содержат химические соединения, которые делают их горькими на вкус для некоторых людей. И вполне естественно что:

Многие люди стараются избегать горьких вещей.

Для них:

  • Брокколи = вонючие носки.
  • Зеленый перец = скипидар.
  • Эскарол = маленькие лодки горечи, плавающие на слезах вашего языка и т.п.

Теперь у нас есть дилемма

  • Овощи хорошие, полезные и важные.
  • У всех разные вкусовые предпочтения.
  • Некоторые люди могут быть генетически более склонны не любить овощи.
  • Как мы можем извлечь пользу из овощей, если не хотим их есть?

Итак, попробуем объясниться:

  • Почему некоторые люди не любят овощи.
  • Почему они не плохие или неправильные из-за того, что не любят овощи.
  • Что с этим делать.

Да, овощи хороши.

  • Овощи полны питательных веществ, которые любит ваше тело. Овощи ломятся от антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов. Эти питательные вещества помогают сохранить ваше здоровье и избежать недостатков (которые заставляют вас чувствовать себя действительно плохо).
  • Овощи, при большом объеме, имеют мало калорий. Таким образом, они наполняют ваш желудок, не добавляя много лишних калорий. Это может помочь вам контролировать энергетический баланс и помогает поддерживать здоровый вес тела или снижать жировые отложения, не чувствуя себя очень голодным.
  • Овощи дают клетчатку, которая не только помогает нам чувствовать себя сытыми, она питает наши кишечные бактерии, помогает протолкнуть остатки сквозь пищеварительный тракт и помогает выводить отработанные отходы.
  • Овощи дают воду. Оставаться гидратированным это хорошо. Дополнительная вода также помогает клетчатке выполнять свою работу.
  • Овощи добавляют разнообразия. Если вы попробуете много разных видов овощей, то научитесь наслаждаться ими и тогда вы сможете придерживаться здорового питания.

Конечно, теоретически вы можете съесть «слишком много овощей»… но для большинства людей это будет означать употребление нескольких фунтов в день. (И много недоразумений в туалете).

У большинства людей, конечно, существует противоположная проблема: они едят овощи.

Несмотря на пользу овощей:

Вегетарианская фобия закодирована в нашей ДНК.

Несомненно, вы слышали о четырех вкусах: соленом, сладком, кислом и горьком.

В последние годы было выявлено еще четыре вкуса:

  • жирности;
  • специи / тепла;
  • umami (имеется в виду пикантная «мясистость»);
  • kokumi (ощущение во рту, которое можно охарактеризовать как «сердечность»).

Для большинства людей – особенно вегетарианских фобов – горечь является доминирующим вкусом растений.

Тем не менее, овощи могут также граничить со сладким (например, морковь, горох, кукуруза, жареная свекла, зимний сквош или явно сладкий картофель) или вяжущим (бобовые, сельдерей, брюссельская капуста, пастернак).

Горечь происходит от алкалоидов

Это азотсодержащие химические соединения, которые растения, грибковые и бактерии создают для защиты от нападений паразитов, патогенов и животных, которые могут их съесть.

Алкалоиды – это большая группа химикатов, которые обладают всевозможными эффектами. Они могут быть:

  • смертельны (как атропин в смертельном паслене);
  • психотропны (как псилоцибин в психоделических грибах);
  • обезболивающие (морфий, кодеин);
  • противомалярийными средство (хинин);
  • стимулирующими (ура для кофеина!).

Так что алкалоиды, как группа, имеют много применений.

Но так как они могут быть опасными, мы развили в себе чувство, чтобы быстро и легко обнаружить их горечь и выплюнуть.

И современные люди не единственные, кто борется со своими родителями из-за брокколи. Крысы откажутся от горькой пищи, даже если вы прервете связь между их стволом мозга и корой головного мозга, что указывает на то, что другие виды животного мира также отвергают горечь.

Ненависть к горечи может быть скорее врожденным рефлексом (другими словами, чем-то, что вы не можете контролировать), чем предпочтением.

Поэтому, когда вы или ваши дети говорят вам, что они не переносят вкус капусты, ваш ответ может начаться с «Но это надо…».

Почему у некоторые людей порядок с горечью, а у других нет?

Уже почти 100 лет мы знаем, что люди сильно различаются в том, насколько они могут обнаружить и выдержать разные горькие вкусы.

Вкус очень сложен

Наше вкусовое восприятие, которое является нашей признательностью за сложные сочетания вкусов, определяется тремя факторами.

Фактор 1: С какими вкусами мы сталкиваемся в утробе матери?

Вы когда-нибудь видели, чтобы ребенок ел слишком острую для вас пищу? А в сельской местности Таиланда таких полно.

Вкусовые предпочтения фактически передаются ещё до рождения. Амниотическая жидкость содержит замечательный набор молекул биологического вкуса и дети подвергаются воздействию их еще до того, как они смогут это есть.

(Забавный факт: первое исследование было странным – они кормили чесночными капсулами беременных матерей, а потом добровольцы чувствовали запах их амниотической жидкости!)

Фактор 2: Каков наш генетический состав?

Большая часть современной работы в области генетической основы вкуса начинается с вещества, называемого PROP (6-н-пропилтиоурацил). Некоторые люди, кажется, находят это вещество чрезвычайно горьким.

Другие буквально не могут попробовать это. Совсем.

Быть не дегустатором – не проблема. Вы не дегустатор. На самом деле мы все «нормальные».

В целом, «дегустаторы PROP», которые составляют около четверти людей земли являются теми, у кого есть проблема, потому что многие продукты имеют плохой вкус. Они действительно, очень чувствительны к большинству сильных вкусов. Это включает сладкое, горячее … и, как вы уже догадались, горькое.

Достаточно легко определить, являетесь ли вы супер-тестером. Вам нравится пиво на хмелю, сок грейпфрута, листовая капуста, тоник, эспрессо и / или сицилийские оливки? Если это так, вы не супер-тестер.

Если вы обнаружили, что эти вкусы чрезвычайно сильны для вас, то, скорее всего, у вас чувствительные почки.

Фактор 3: Что мы узнавали и практиковали?

Из трех факторов обусловленность, ознакомление и практика, вероятно, являются наиболее важными. Наше нёбо может привыкнуть ко вкусам, когда мы пробуем их снова и снова.

Например, мало кому нравится кофе, когда его пробуют в первый раз. С пивом та же история.

Но так как мы все наслаждаемся молвой, ароматы пива и кофе становятся более доступными. В конце концов, мы просто полюбим их горький вкус.

Вот несколько способов узнать наши:

Вкусовые предпочтения

Как мы росли?

Некоторые люди росли на телевизионных обедах и не были связаны с выращиванием овощей.

Перепаренные мягкие бобы, мыльная на вид и вкус морковь, серый зеленый горошек … у всех нас они были. И некоторые бедные люди ели их каждый день.

Какова наша культура?

Где ты вырос? Что сделала твоя семья? Каково ваше наследие?

Вкусы, текстура и запахи дико меняются между географическими, культурными и этническими группами.

Эта часть не является генетической. Это просто то, что когда ты вырастешь, считается нормальным, то, что тебя научили ценить, и, для больших периодов человеческой истории, что стояло между тобой и голодом.

Если бы вы побывали на рынках в Гонконге, вы бы познакомились с грубым нападением на ваш вкус вонючим тофу.

Это один из немногих продуктов, который очень трудно заставить себя попробовать из-за того, что с ним даже невозможно стоять рядом. Это удивительно неприятно … если, конечно, ты не вырос вместе с ним.

Естественно, это относится и к горьким вкусам.

Если вы выращиваете горькую дыню, как это делают люди в Южной и Восточной Азии, вы найдете другие горькие ароматы менее подавляющими.

Если вы выросли с ароматом капусты, репы и лука в восточноевропейском, шотландском или ирландском доме, вам может понравиться этот вкус.

Вы едите цельные или приготовленные продукты?

В современном мире салатов айсбергов и водянистых помидоров в салате горькая пища также не распространена.

Если вы потребляете больше пакетированных и меньше свежих продуктов, то ваш вкус будет гораздо более обусловленным, чтобы предпочитать и искать жирные, сладкие вкусы, которые может предложить приготовленная пища.

Современное сельское хозяйство значительно повлияло на наши вкусы.

Большинство современных растений и животных были тщательно отобраны не по вкусу и консистенции, а по урожайности и привлекательности.

Это означает, что большие цыплята быстро растут. Пшеница, которая становится короткой, толстой и быстрой. Помидоры, которые остаются твердыми и ярко-красными (даже если они имеют вкус пенопласта).

К сожалению, современное сельское хозяйство мало заинтересовано в том, чтобы все было вкусно.

У многих продуктов были исключены их естественные, сложные, внутренние вкусы, просто потому что сохранение богатства вкусов не было главной целью.

Продовольственные компании занимаются продажей наибольшего количества продуктов большинству людей.

Это означает, что они ищут вкусы, которые:

  • очень сытные;
  • очень доступные.

А это исключает острые вкусы, свежие ароматы, органические вкусы, вяжущие вкусы и так далее.

То, как вы воспринимаете вкус овощей, влияет на вашу физическую форму и здоровье.

Если мы знаем, какие вкусы вы предпочитаете и вам нравятся, мы действительно можем предсказать ваш состав тела или ваше здоровье.

Да, люди различаются по возрасту, стране и культуре (например, немецкие дети больше всего любят жир, испанские дети больше всего любят umammi).

Но в целом, если вам очень нравятся сладкие и жирные вкусы, есть шанс, что у вас может быть большой вес тела; также верно и обратное.

Мы не знаем наверняка, изменяют ли вкусовые предпочтения вес тела или же вес тела меняет вкусовые предпочтения.

Но мы знаем, что:

Мы можем изменить наши вкусовые предпочтения.

В то время как вы думаете, что вы взрослый человек и ваш вкус уже «настроен», исследования показывают, что вкусовые предпочтения могут со временем сильно измениться.

Другими словами, если вы ненавидите горький вкус, то вы можете изменить это … если захотите.

Вот 3 шага, чтобы:

Действительно полюбить овощи

Независимо от того, с чего вы начинаете – есть простая формула, которую вы можете использовать, чтобы сделать горечь менее интенсивной, более приятной на вкус и доставляющей удовольствие:

  • Вызов;
  • Дополнение;
  • Подушка.

1. Вызов

Найдите для себя горькую пищу, ту, что требует особых усилий, и ту, что вы обычно не едите.

Приведите себя в порядок. Включите свою лучшую музыку в качестве саундтрека. Издайте боевой вопль индейца.

И вгрызитесь в эту (к примеру) капусту! Ура!!! Вы включили режим зверя!

Затем…

Продолжите это.

И посмотри что получится.

Вы можете ненавидеть её … Вы можете любить её … Вы можете просто думать “Вот зараза…”.

В любом случае … теперь вы были смелы и, по крайней мере, попробовали это.

Исследования показывают, что нам, возможно, придется много раз пробовать новые продукты, прежде чем мы их перетерпим или полюбим. Так что бросайте себе вызов регулярно. Вы можете быть потом удивлены тому, что произойдет.

2. Дополнение

Основываясь на сложностях восприятия вкуса, почти все хорошо разработанные рецепты используют своего рода «гармонии вкусов».

В нашем случае это означает, что вы сочетаете пищу или ароматическое вещество с овощем, чтобы одновременно “нажать” на несколько кнопок вкусов / ароматов.

На самом деле мы можем предсказать эту гармонию заранее, используя сложные измерения, такие как газовая хроматография. Но, как правило, мы полагаемся на поваров – которые часто имеют удивительную интуицию «что и с чем» – чтобы сделать это для нас вкусным.

3. Подушка

Соединение горечи с определенными вкусами и ароматами может волшебным образом уменьшить её “громкости”.

Как?

На вашем языке существует множество рецепторов, которые соприкасаются с химическими веществами в пище. Когда эти рецепторы получают химический сигнал, они посылают в мозг информацию о том, что вы «пробуете».

(Различия в количестве и типе этих рецепторов помогают нам определить наши вкусовые предпочтения.)

Эти сигналы похожи на автомобили на проезжей части. Иногда дорога к мозгу чиста и ясна, а иногда на дороге может быть затор.

В частности, сладкие и жирные вкусы могут препятствовать на дороге и мешать восприятию горечи нашим мозгом. Даже определенные типы сахаров и жира могут иметь значение (например, сливочное масло по сравнению с оливковым маслом; глюкоза по сравнению с фруктозой и т.д.)

Итак, после того, как мы выбрали еду и дополнение в первом и втором пунктах нашей формулы, мы подбираем себе “подушку”.

Отличными “подушками” для горечи являются мед, кленовый сироп, масло, миндаль и сливочное масло.

Не волнуйтесь, если это для вас звучит калорийно. Нам просто нужен баланс, а не чашка масла или полкило бекона.

Теперь проверьте матрицу ниже.

  • Выберите один вызов.
  • Выберите одно дополнение.
  • Выберите одну подушку.

Обратите внимание на простые методы приготовления пищи, которые помогут вам сохранить текстуру овощей (здесь заканчиваются все сантименты, друзья)

По мере того, как вам станет удобнее, экспериментируйте с сочетанием бОльшего количества вкусов – до одного предмета в категории. Различные комбинации бесконечны.

Что делать дальше

Несколько советов от…

Вам должна понравится эта мантра: «Прогресс, а не совершенство».

Делайте то, что работает для вас прямо сейчас … и в то же время будьте готовы измениться в будущем:

Забудьте о «правилах»

Не обращайте внимания на людей, которые настаивают на том, что все овощи должны быть «холодные» или «съедены натурально» или «купаться в космических вибрациях» или что-либо еще необходимое для «сохранения их основных биологических свойств».

Это глупо. Готовить и приправлять это вещь. Тысячи лет человеческие кухни существуют по причинам: сделать пищу легкоусвояемой и она должна иметь хороший вкус.

Если «сохранение основных свойств здоровья» для вас что-либо означает, но на вкус это как травяной газон, то это не имеет значения! Ведь ты не будешь есть этого …

Попробуйте новый красочный овощ

Отправляйтесь в круиз по проходам вашего местного продуктового магазина или колхозного рынка.

Поспрашивайте других людей, что им нравится. (Только живых, а не тех, кто спрятался за аватарками в инете)

Ищите сначала менее горькие варианты, чтобы начать:

  • помидоры черри;
  • зимние тыквы;
  • огурцы;
  • красный перец;
  • морковь;
  • свекла (которая сладит при жарке);
  • оранжевый или фиолетовый сладкий картофель.

Начните с того, где вы находитесь

Если вы едите 0 овощей в день, постарайтесь съесть хотя бы 1 постепенно.

Если вы съедаете 2 порции, то стреляйте в 3.

Если вы уже съели бутерброд на обед, просто добавьте к нему помидор, лист салата или пару ломтиков огурца.

Если вы уже приготовили утренний Супер Шейк, добавьте туда пару горстей листьев шпината.

Если вы уже готовите соус для вермишели, добавьте еще немного красного перца, грибов или других овощей, которые вам нравятся.

Вы же поняли идею.

Исследуйте, экспериментируйте и узнайте

Что работает для ВАС!

Найдите свой путь.

Полюбопытствуйте. Попробуйте эту и эту фигню 🙂

Посмотрите, что помогает вам есть больше овощей … и попробуйте сделать больше этого.

Если вы ненавидите всё это и / или облажаетесь, то кого это волнует? По крайней мере, вы вышли из своей зоны комфорта, рискнули и чему-то научились.

Но, скорее всего, вы обнаружите нечто и что-то такое еще, что вам очень понравится.

Авторы: Джеймс Хизерс, д-р философии и Дженнифер Никл

Источник
Precision Nutrition
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close