Первые овощи: польза или вред?

первые овощи
первые овощи

О первых овощах — основная опасность, где и как выбирать, что нужно знать

Знаете, какое время года наши предки считали самым тяжелым? Нет, не зиму, а весну, когда люди страдали от истощения и нехватки витаминов. Прошли столетия, но каждый год все повторяется — и гиповитаминоз, и депрессия, и сезонные обострения хронических недугов. Кажется, грех сейчас жаловаться — ведь в продаже появились первые ласточки нового урожая: тепличная редисочка, огурчики, листья салата. Ешь — не хочу! Ан нет, специалисты предупреждают: не спешите набрасываться на всю эту зелень.

Почему? Сейчас разберемся.

Основная опасность

Предприниматели понимают: чем раньше первые овощи и фрукты попадут на прилавки, тем выше цена, которую согласятся за них заплатить истосковавшиеся по витаминам покупатели. Чтобы опередить время, сельхозпроизводители пичкают тепличные растения азотсодержащими удобрениями, или, как их еще называют, нитратами. Не знаете, что это такое? Полистайте учебник химии, где черным по белому написано: нитраты — вещества природного происхождения, принимающие участие в питании растения.

Другое дело, что аграрии слишком увлеклись и пичкают растения слоновьими дозами этих, казалось бы, безопасных «витаминов». Накапливаясь в листьях, стеблях и плодах, нитраты никуда не исчезают и, естественно, попадают в организм человека. Чем это чревато? Прежде всего, токсическим отравлением, сопровождающимся головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, вялостью, снижением артериального давления и концентрации внимания. Мало того: нитраты угнетают кишечную микрофлору и нарушают процесс доставки кислорода в клетки организма. Результат — серьезные расстройства сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем.

Особенно опасна сельхозхимия для беременных: проникая сквозь плаценту, она способна спровоцировать появление у ребенка врожденных уродств. Да и кормящим матерям нужно ограничивать потребление тепличных овощей — уж очень велика вероятность того, что токсины мигрируют в грудное молоко. Но и это еще не все: ученые доказали, что под действием кислорода эти вещества окисляются и создают новые химические соединения, способные спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Где и как выбирать?

В принципе, нитраты присутствуют во всех, даже в ничем не удобряемых растениях (см. внизу краткую таблицу допустимых доз). К сожалению, определить их количество ни по внешнему виду, ни по запаху фруктов или овощей невозможно. Что делать? Работники санэпидслужбы советуют при покупке на рынке тепличных овощей требовать заключение о лабораторном исследовании продукции у продавца. Если такового нет либо вас уверяют, что документ у хозяина, откажитесь от товара.

В любезно предложенном заключении обязательно обратите внимание на перечень овощей и фруктов, прошедших контроль: некоторые торговцы отдают на экспертизу один, в лучшем случае — два вида продукции, предлагая доверчивым покупателям куда более обширный ассортимент «полезной» зелени.

В этом смысле куда надежнее приобретать тепличные овощи и фрукты в супермаркетах: продаваемый здесь товар поступает крупными партиями, которые подвергаются тщательному централизованному контролю. Так, при превышении предельно допустимой концентрации нитратов вся партия немедленно уничтожается.

Что нужно знать?

Даже с экологически чистыми овощами нужно соблюдать осторожность. Нитраты, конечно, есть и в них, но их содержание в разных частях растения неодинаковое. Так, больше всего «химии» в расположенных ближе к корню проводящих системах растений. Из грунта питательные вещества по этим системам поднимаются к черешкам, листьям, плодам и стеблям. Например, в стебле петрушки, укропа, сельдерея почти в 2 раза больше нитратов, чем в листьях.

В белокочанной капусте наиболее опасны кочерыжка и прожилки у основания листьев, в моркови — верхний слой кожицы. В огурцах и помидорах — хвостик и прилегающий к нему участок плода, в салате и щавеле — листовые черешки. В редисе зона риска — нижняя часть корня. Что же касается представителей семейства бахчевых — дынь и арбузов, — то здесь следует особенно осторожно относиться к незрелой мякоти, прилегающей к корке. Все опасные участки необходимо удалять ножом.

Хранить купленные овощи нужно только в холодильнике: при температуре выше +2°С нитраты, содержащиеся в растениях, превращаются в более токсичные нитриты.

Специалисты рекомендуют еще один доступный способ борьбы с сельхозхимией — вымачивание, во время которого до 25% нитратов переходит в воду (правда, этот метод наиболее эффективен для листовых овощей — капусты, щавеля, укропа, петрушки и салата). Суть способа такова: очищенные от прожилок листья замачивают в чистой холодной воде на 1-2 часа, меняют воду и еще раз оставляют на такое же время. После второй смены воды овощи вымачиваются всю ночь, и только утром употребляют в пищу.

А вот морковь и свеклу можно просто отваривать: во время приготовления из корнеплодов «уходит» до 85% нитратов. Очень важно после варки немедленно вынуть овощи из воды, иначе токсические вещества вернутся «на исходные позиции».

Кстати

В кожуре огурцов, редиса, баклажанов, патиссонов и кабачков на 70% больше нитратов, чем в мякоти. Очищая эти овощи, решительно и не экономя срезайте участок плода с хвостиком: именно здесь концентрация химикатов — максимальная.

Наибольшее количество нитратов накапливают: редис, шпинат, укроп, свекла, зеленый лук, листовая капуста, дыни и арбузы. Чуть меньше их в моркови, огурцах, тыкве, хрене, редьке, кабачках, цветной и белокочанной капусте. Немного нитратов в щавеле, брюссельской капусте, фасоли, горохе, помидорах, картофеле, репчатом луке, фруктах и ягодах.

  • Не покупайте мелкие, недозрелые тепличные овощи: в них концентрация нитратов обычно выше, чем в плодах среднего размера.
  • Не прельщайтесь слишком крупными овощами — как правило, они «перекормлены» азотными удобрениями.
  • Ученые доказали, что витамин С способствует выведению нитратов из организма. Поэтому, чтобы обезопасить себя, есть смысл перед вегетарианской трапезой выпить таблетку аскорбинки.

Допустимый уровень содержания нитратов мг/кг в овощах, выращенных в закрытом грунте:

  • Укроп, петрушка, щавель 3000
  • Редиска 1200
  • Белокочанная капуста 900
  • Кабачки 400
  • Огурцы 300
  • Помидоры 150

Можете немного овощей вырастить на балконе, как, к примеру, моя тёща на балконе. Хотя захламленный балкон меня совершенно не радует.

Ссылка на основную публикацию