Нужно ли подбирать диету в зависимости от пола?

подбор диеты
Нужно ли подбирать диету в зависимости от пола

Я вас приветствую и сходу предлагаю попробовать разобраться в проблеме «Нужен ли подбор диеты в зависимости от пола?».Питание мужчин и женщин,конечно же, различаются. При этом, первым и самым существенным различием является количество калорий, которые необходимо употреблять в сутки для полноценной жизнедеятельности, а вторым – состав самой пищи.

Но огульно всех под одну гребенку делить нельзя, так как есть одна большая оговорка на тип деятельности, которую ведет каждый отдельно взятый человек. Так, есть мужчины, которые не занимаются спортом, имеют сидячую работу, ведут пассивный образ жизни. Их рацион в данном случае должен быть меньше, чем рацион мужчины, работающего у станка или активно занимающегося в зале.




То же касается и женщин: чем меньше двигательной активности в течение дня, тем больше ограничений в питании, чтобы излишки питательных веществ, потребляемых нами, не уходили в жир. Главным аргументом в пользу правильного составления ежедневного меню был и остается подсчет нужных нам калорий, в зависимости от возраста, роста, пола, сферы деятельности и даже региона проживания.

Однако, существует жесткая статистика, где четко видно, что среди мужчин случаев ожирения в два раза меньше, чем у женщин. Диетологи связывают это с тем, что тело мужчины от природы снабжено большим количеством мышечной, нежели жировой массы. И пока баланс соотношения будет на стороне мышц, вся пища, поступающая в организм, будет переплавлена в энергию, а не в жир. Опять же, это не касается случаев, когда человек объедается каждый раз, когда садиться за стол. Тут уж его никакая анатомия не спасет.

Что же касается качественных различий, то современные диетологи считают, что мужчины, особенно активно работающие, могут позволить себе есть немного больше мяса и жирной рыбы. Женщинам, ведущим спокойный образ жизни, в том числе беременным и кормящим, диетологи не рекомендуют потреблять данные продукты больше чем по 200 грамм два-три раза в неделю.

Так как женщины по анатомии своей больше склонны к жировым отложениям, врачи рекомендуют им воздерживаться от быстрых углеводов вообще и отдать предпочтение белку. Мужчин тем временем может себе позволить примерно равное сочетании белков и углеводов в питании, или даже преобладание углеводов над белком и жиром.

Таким образом, нужно всего лишь найти правильный баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) и придерживаться его. Кроме того, существует два списка продуктов, помогающих поддерживать здоровье человека, в зависимости от его половой принадлежности.

Например: продукты, помогающие сохранить женское здоровье, обязаны быть в первую очередь богаты железом и фолиевой кислотой – два эти микроэлемента помогут поддерживать в норме менструальный цикл и репродуктивную функцию. У мужчин повышенной потребности в данных элементах нет и, если муж и жена будут потреблять одинаковое количество богатых железом продуктов, у мужчины вполне может возникнуть перенасыщение витамина или гиповитаминоз, тогда как у женщины баланс будет в норме.

Женщинам также полезно делать основной упор на растительную пищу, в особенности зелень, так как она очень богата незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, помогающие сохранить упругость и молодость кожи. Это очень важно, если девушка молода и еще не рожала. Питаясь таким образом, она обеспечит себе легкую беременность и активное восстановление после родов.

Рацион мужчины же должен состоять исключительно из наиболее питательных веществ. Так как процесс пищеварения и сжигания калорий в его организме идет быстрее, он раньше, чем женщина чувствует голод после еды. Это, в первую очередь, морепродукты и орехи, каши, содержащие медленные углеводы. Во вторую очередь, это также, как и у женщин – свежие зеленые продукты, богатые минералами, помогающими сохранить репродукцию мужчину в норме. Употребление овощей, в особенности лука и чеснока улучшает кровообращение и участвует в выработке половых гормонов.

Отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что особенная диета по половому признаку не нужна. Ориентироваться надо на перечисленные выше факторы и ваши личные потребности.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! И ещё, пожалуйста…

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *