Питание

Здоровая пища очень дорого обходится всем

Исследователи пришли к выводу, что каждый день 136 тысяч тонн продовольствия растрачивается впустую

Тема здоровая пища.

Любителям здоровой пищи есть, чем гордиться. Их диеты насыщенны питательными веществами, но вот новое исследование показало, что здоровая диета может иметь и негативные последствия для планеты: эти едоки тратят гораздо больше еды, чем те, кто придерживается менее здоровых опций в питании.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, исследователи обнаружили, что диеты с более качественными продуктами связаны с большим количеством пищевых отходов. В частности, они сообщают, что около 39% всех ежедневных пищевых отходов в США приходится на фрукты, овощи и смешанные блюда. Следующим по величине виновником названы молочные продукты – 17%, затем мясо – 14%.

Совет
«Здоровое питание важно и дает много преимуществ, но, следуя этим диетам, мы должны гораздо более осознанно думать о пищевых отходах», – говорится в заявлении соавтора исследования Мередит Найлс, эколога из Университета Вермонта.

Для получения информации об американском рационе исследователи изучили данные Индекса здорового питания за 2015 год (национальный опрос о привычках питания) и базы данных Министерства сельского хозяйства США «Что мы едим в Америке». Чтобы подсчитать, сколько пищи было потрачено впустую, они посмотрели на различные правительственные источники.

В целом, исследование показало, что в среднем, каждый американец выбрасывал около 1 фунта (0,5 килограмма) пищи каждый день с 2007 по 2014 год. По всей стране это составило около 300 миллионов фунтов. Исследователи пришли к выводу, что каждый день 136 тысяч тонн растрачивается впустую.

Как эти отходы влияют на окружающую среду?

Исследователи подсчитали, что ежегодно почти 350 тысяч тонн пестицидов, 800 тысяч тонн азотных удобрений и почти 16 млн кубометров поливной воды пошли на сбор урожая, который в конечном итоге остался не съеденным. А в целом, для выращивания ежегодных не съедаемых продуктов потребовалось 12 миллионов гектаров земли.

Хотя фрукты и овощи не требуют так много земли или удобрений для выращивания по сравнению с другими продуктами питания, им требуется большое количество пестицидов и они очень требуют полива. Более половины всей требуемой поливной воды, используемой в год, пошли на выращивание не съеденных фруктов и овощей. Однако это еще не все плохие новости: предыдущие исследования показали, что более качественные диеты связаны с экологией, сокращение выбросов парниковых газов и меньшее количество пахотных земель.

Исследователи отметили, что, несмотря на результаты, они не предлагают американцам выбирать менее здоровые диеты, но вместо этого рекомендуют, чтобы диетические программы также учитывали пищевые отходы. Согласно заявлению, некоторые страны, такие как Бразилия и Швеция, адаптировали руководящие принципы здорового питания, в которых учитывается устойчивость, а не пищевые отходы.

По словам исследователей, обучение тому, как готовить и хранить продукты питания; как определять разницу между испорченной и поврежденной, но съедобной пищей, может помочь сократить количество отходов. Действительно, некоторые программы уже появились для решения этих проблем. Например, британский активист и автор Тристрам Стюарт, который собирает ненужные посевы и превращает их в полноценное питание для людей.

Исследователи считают, что на индивидуальном уровне осведомленность о проблеме пищевых отходов, планирование покупок и питания в целом могут иметь значение – это пища для размышлений, когда вы видите побитое яблоко.

Автор: Yasemin Saplakoglu
Источник: Live Science

Может ли обычное поедание говядины посеять хаос на земле?

Оценка публикации и блога

Дизайн блога - 57%
Качество контента - 65%
Картинки - 59%
Дружелюбность - 77%

65%

Итоговые результаты

тоже интересно
User Rating: 4.25 ( 1 votes)
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close