Питание

Отказ от вредной пищи может вызвать симптомы, похожие на ‘ломку’

Люди, пытающиеся сократить употребление продуктов глубокой переработки, испытывают те же физические и психологические симптомы, как и те, кто бросает курить, отказывается от марихуаны или алкоголя

Тема: отказ от вредной пищи и его последствия.

Согласно новому исследованию, любители вредной пищи, пытающиеся сократить потребление картофеля фри, шоколада и им подобные продукты, могут испытать симптомы, похожие на отказ от наркотиков, так называемую “ломку”.

Исследователи обнаружили, что люди, пытающиеся сократить употребление продуктов глубокой переработки, испытывают те же физические и психологические симптомы, как и те, кто бросает курить, отказывается от марихуаны или алкоголя:

  • внезапные перепады настроения;
  • страстное желание “запретных” продуктов;
  • необъяснимое беспокойство;
  • головные боли;
  • отвратительный сон.

Исследованию было опубликовано в журнале «Аппетит».

Новое исследование предлагает первое доказательство того, что подобные абстинентные симптомы могут возникать, когда люди сокращают употребление продуктов с глубокой переработкой, говорит ведущая автор исследования Эрика Шульте, доктор по психологии в Мичиганском университете. [11 признаков отличить обработанную пищу от натуральной]

На заметку
На основании самооценок участников, симптомы абстиненции были наиболее интенсивными в период между вторым и пятым днями после попытки сократить потребление вредной пищи, что соответствует промежутку времени, когда люди прекращали принимать наркотики.

Идея о том, что пища может вызывать привыкание является спорным вопросом, говорит Шульте. Хотя предыдущие исследования на животных и людях показали некоторое биологическое и поведенческое сходство между расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ и употреблением продуктов с высокой степенью переработки. Ни в одном из исследований не рассматривалось, может ли сокращение употребления вредной пищи вызвать симптомы абстиненции у людей.

Затягивающий потенциал вредной пищи

В ходе исследования ученые разработали новый инструмент и смоделировали шкалу, которую использовали для оценки симптомов, возникающих после того, как люди бросили курить или прекратили употреблять марихуану. Этот модифицированный вопросник был разослан более 200 взрослым, которые в течение прошлого года сидели на диете, пытаясь сократить употребление вредной пищи.

Результаты показали, что симптомы, которые люди испытывают во время отказа от табака или марихуаны, могут также иметь отношение к отказу от переработанных продуктов из их рациона. Изъятие является ключевой особенностью зависимости, в гипотезе о том, что глубоко обработанные продукты могут вызывать привыкание.

Действительно, новое «исследование заполнило важный недостающий элемент в исследованиях о пищевой зависимости», – говорит Николь Авена, доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Икан в Нью-Йорке. До сих пор не было никакого надежного способа измерения симптомов абстиненции, связанных с едой. Новый инструмент, обеспечивает довольно достоверную меру, которая может стать полезной для более глубокого понимания природы привыкание к вредным продуктам говорит Авена.

Все больше исследований показывают, что продукты, подвергающиеся чрезмерной обработке и содержащие огромное количество сахара, могут вызвать изменения в мозге, которые аналогичны тем, которые наблюдаются при зависимости от наркотиков, таких как алкоголь и табак.

Что это нам дает?

На заметку
Повышение нашей осведомленности о том, что мы можем испытывать раздражительность или головные боли при сокращении вредной пищи, может помочь нам заранее подготовить себя к стратегии выживания. Эти результаты могут также пролить свет на те барьеры, с которыми мы сталкиваемся при изменении привычек питания и многие из нас, не признавая этих симптомов и барьеров, отказываются от лечения.

Ограничение исследования заключалось в том, что исследователи просили участников вспомнить симптомы абстиненции, а следующим шагом было измерение этих эффектов в реальном времени, но то время люди фактически сокращали потребление нездоровой пищи.

И последнее, исследователи не измеряли интенсивность симптомов отмены плохого питания по сравнению с симптомами отмены наркотиков, а также не учитывали, какие методы люди использовали для изменения своих привычек питания.

С наступающим Новым Годом (не курящей хрюшки 🙂

Автор: Cari Nierenberg
Источник: Live Science

Кето-диета, средиземноморская и вегетарианская диеты? Какая лучше?

Оценка публикации и блога

Дизайн блога - 59%
Качество контента - 61%
Картинки - 51%
Дружелюбность - 73%

61%

Итоговые результаты

Читать ещё...
User Rating: 4.2 ( 1 votes)
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close