Питание

11 признаков отличить обработанную пищу от натуральной

Узнайте в чем состоит огромное отличие в питании обработанными и натуральными продуктами.

Тема: обработанная или натуральная пища и как их различить?

А что именно делает обработанную пищу нездоровой?

В новой редакционной статье в журнале JAMA Pediatrics, доктор Роберт Люстиг, педиатр и давний исследователь ожирения в детском возрасте в Университете Калифорнии Сан-Франциско, описал 11 причин, по которым можно отличить обработанные пищевые продукты по питательности от натуральных.

Более того, Люстиг в своей редакционной статье утверждает, что обработанные пищевые продукты вредят американцам в четырех случаях:

  • пищевые продукты увеличивают потребление рафинированного углевода;
  • повышают уровень ожирения и диабета 2-го типа;
  • наносят вред окружающей среде;
  • заставляют американцев тратить больше средств на здравоохранение.

И еще, по словам Люстиг, обработанные пищевые продукты соответствуют семи следующим критериям:

  1. пищевые продукты производятся в массовом порядке;
  2. постоянны от партии к партии;
  3. согласованы в разных странах;
  4. используют специальные ингредиенты;
  5. состоят из предварительно замороженных макронутриентов;
  6. остаются эмульгированными (т.е., их жиры и основанные на воде компоненты остаются смешанными всегда и не никогда не разделяются);
  7. имеют длительный срок хранения.

Но это определение обработанных пищевых продуктов, по вышеуказанным свойствам, не отражает, на самом деле, огромных различий в питании обработанными и натуральными продуктами.

Не достаточное количество клетчатки

обработанная или натуральная пища.Самое главное, обработанная пища содержит слишком мало клетчатки15 продуктов, которые побеждают голод!

Клетчатка важна для здоровья, потому что она играет ключевую роль в усвоении пищи в кишечнике. В кишечнике волокно клетчатки образует студенистый слизистый барьер, который покрывает стенки кишечника.

Этот барьер замедляет всасывание глюкозы и фруктозы в кровь, что помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. А медленное поглощение пищи дает кишечным бактериям больше времени, чтобы питаться ею. Когда кишечные бактерии расщепят пищу, то эти соединения приносят самую большую пользу организму.

Недостаточно жирных кислот омега-3

Обработанная пища содержит слишком мало омега-3 жирных кислот.

Организм превращает эти жирные кислоты, содержащиеся в продуктах, как рыба, орехи, в соединения, называемые докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Слишком много омега-6 жирных кислот

Напротив, обработанные продукты содержат слишком много омега-6 жирных кислот.

Эти жирные кислоты, хотя и похожи на омега-3, превращаются в организме в противовоспалительное соединение под названием арахидоновая кислота.

В идеале, соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе должно быть один к одному; тем не менее, типичная диета американцев имеет соотношение омега-6 к омега-3 как 25 к 1, что благоприятствует воспалительному состоянию. И это может вызвать окислительный стресс и повреждение клеток в организме.

Недостаточно питательных микроэлементов

Обработанные продукты содержат слишком мало витаминов и минералов, известных как микроэлементы.

Многие из этих микроэлементов, такие как витамины С и Е, действуют как антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток.

Слишком много транс-жиров

Транс-жиры – другая проблема обработанных пищевых продуктов.

Хотя управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло новые правила, согласно которым компании должны удалять транс-жиры из своих продуктов, к июню 2018 года и по настоящее время эти ингредиенты все еще присутствуют в обработанных продуктах.

Молекулы транс-жиров структурно отличаются от других типов жиров, таких как омега-3 и омега-6. Из-за этой разницы – двойной связи, обнаруженной в молекуле, – организм не способен расщеплять транс-жиры.

Вместо этого транс-жиры попадают в артерии и печень человека, где генерируют вредные свободные радикалы.

Слишком много аминокислот с разветвленной цепью

обработанная или натуральная пищаОбработанные продукты содержат слишком много аминокислот с разветвленными цепочками.

Аминокислоты являются строительными кирпичиками белков. «Разветвленные цепи» относится к химической структуре аминокислот. Некоторые аминокислоты, в которых нуждается организм, включая валин, лейцин и изолейцин, имеют разветвленные цепи.

И хотя аминокислоты с разветвленной цепью необходимы для наращивания мышечной массы, когда человек ест слишком много их, избыточные молекулы попадают в печень, где они превращаются в жир.

Слишком много эмульгаторов

Эмульгаторы, это соединения, которые помогают предотвратить разделение жиров и воды в пищевых продуктах и содержатся в большом количестве в обработанных пищевых продуктах.

Эти соединения действуют как детергенты и повреждают защитную слизистую оболочку кишечника.

Это подвергает людей риску заболеваний кишечника или пищевой аллергии.

Слишком много нитратов

Нитраты, содержащиеся в таких продуктах, как копчености, превращаются в организме в соединения, называемые нитрозомочевины. Эти соединения связывают образованием рака толстой кишки.

Слишком много соли

Неудивительно, что обработанные продукты содержат больше соли, чем натуральные продукты, а излишек соли в рационе связан с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Слишком много этанола

Это не распространяется на все обработанные пищевые продукты, но, тем не менее, количество этанола или алкоголя беспокоит взрослых.

Этанол превращается в печени в жир, а также играет роль в окислительном стрессе. Употребление слишком большого количества алкоголя связано с целым рядом заболеваний, включая диабет 2-го типа и не алкогольную жировую болезнь печени.

Слишком много фруктозы

В готовой пище содержится много фруктозы.

Фруктоза, которая является одним из типов сахаров, расщепляется в печени так же, как и этанол. И, действительно, сахар иногда называют «детским алкоголем».

У многих детей сегодня наблюдаются заболевания, традиционно связанные с употреблением алкоголя у взрослых, такие как ожирение печени, хотя дети не употребляют алкоголь совсем. Это всегда связано с их большим потреблением сахара.

Автор: Sara G. Miller
Источник: Live Science

Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close