Какое масло лучше? Рафинированное или не рафинированное

Рафинированное или не рафинированное масло
растительное масло

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Всякий раз когда мы идем в супермаркет за продуктами и нам предстоит купить растительное масло возникает вопрос «Какое лучше покупать — масло не рафинированное или масло рафинированное?» Спор может разгореться не шуточный. Вот и сегодня купили не рафинированное (марку не буду указывать) и после первых же секунд разогрева на сковороде стало понятно — опять «пролетели». Запашок стоял уникально химический с туалетной примесью.

И уже встает во весь рост вопрос другой.

Что лучше: продукт, в котором больше полезного, или продукт, в котором меньше вредного?

Вот что мне удалось раздобыть.

Рафинированное или не рафинированное?

Проверки качества подсолнечных масел меняют стереотипы: витамина Е в них может быть меньше, чем мы ожидаем, зато есть нечто иное, о чем мы даже не подозреваем. О результатах исследований рассказывает Валентин Безрукий, руководитель Центра экспертиз «ТЕСТ» (подобных российских исследований не нашел).

Бензапирен, свободные жирные кислоты, альдегиды — неполный перечень того, что можно обнаружить в не рафинированном подсолнечном масле. А проведенные этим Центром исследования показали, что в среднем содержание витамина Е в не рафинированных маслах такое же, как и в рафинированных.

Однако до сих пор распространено мнение, что не рафинированное масло — более питательное, вкусное и качественное. Украинцы предпочитают именно им заправлять салаты, а иногда даже жарить на нем продукты — ведь оно якобы во сто крат лучше рафинированного масла. На самом деле польза для здоровья и качество масла зависят не столько от его типа, сколько от содержания вредных примесей.

Но как узнать, есть ли они в продукции? Единственный критерий, которым может руководствоваться потребитель, — результаты тестирований независимых экспертов и общественных организаций.

Центр независимых экспертиз «ТЕСТ» уже 5 лет проверяет продукцию различных марок подсолнечного масла. В этом году экспертной оценке подверглось и обычное разливное, купленное в различных регионах. Результаты исследований показали, что содержание витамина Е в не рафинированных маслах в ряде случаев ниже требований государственных стандартов, а вот канцерогенного вещества бензапирена, провоцирующего возникновение рака, — больше.

Самые низкие оценки получили разливные масла, купленные на рынках крупных городов — в них было выявлено больше всего вредных примесей. Причем речь шла не только о нарушении требований ГОСТа к содержанию бензапирена, но и о превышении предельно допустимой концентрации веществ, образующихся в результате окисления масла, в том числе и вследствие неправильного хранения.

Так что именно плохие физико-химические показатели, практически не определимые «на глаз», и являются самым главным недостатком не рафинированных масел. Кстати, купленное в Киеве разливное масло, несмотря на его невысокое качество, оказалось и очень дорогим.

Тестирование масел

Из пятнадцати протестированных образцов нерафинированного подсолнечного масла оценку «хорошо» получили только 5 марок: «Добрый кухар», «Королевский смак», «Маслятко», «Славия», «Щедрый дар», «отлично» же не получил никто. Это объясняется тем, что во всех образцах был обнаружен бензапирен, хотя, надо отметить, его уровень не превышал требований ГОСТ.

А вот среди рафинированных масел есть «отличники»: по данным предыдущего исследования «ТЕСТ», ими стали «Чумак» и «Олейна». Показательно, что специалисты Центра экспертиз за всю историю исследований ни разу не обнаружили в них этого опасного вещества.

О чем же говорят результаты тестов рафинированных масел?

Эти продукты, по сути, являются эталоном качества, ведь они проходят многоступенчатую очистку, которая избавляет от вредных примесей, негативно влияющих на качество жарки и здоровье потребителей.

Резюмируя, могу сказать, что, делая выбор в пользу более здорового продукта, нужно в первую очередь обращать внимание на содержание в масле бензапирена. Согласно принятой в апреле этого года норме ДСТУ, оно не должно превышать 2 мкг/кг и для рафинированных, и для неочищенных видов подсолнечных масел.

Еще лучше, если бензапирена вообще нет. Так что если и выбирать между рафинированным и не рафинированным подсолнечным маслом, то лучше отдать предпочтение безопасному продукту. И уж точно не надо рисковать, приобретая разливное масло неизвестного происхождения.

Мы получили хороший урок.

С днем студенчества Вас, берегите и Вы себя!

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *