Вопросы к Диетологу

Диета при мигрени, ‘легкий’ майонез и фигура, голодание …

Диетолог отвечает в формате: вопрос - ответ.

Краткое описание

Диетолог отвечает в формате: вопрос – ответ. Не наносит ли “легкий” майонез вред фигуре? Голодание в лечебных целях вредно или нет? Диета при мигрени. Полезна ли вареная морковь? Как уменьшить содержание нитратов в овощах?

Действительно ли “легкий” майонез настолько “легок”, как его рекламируют?
И не нанесет ли он вреда фигуре?

“Легкий” майонез

По жирности “легкий” майонез примерно вдвое уступает классическому (30 % против 67 %), но это не делает его ни диетическим, ни низкокалорийным продуктом. Для сравнения: жирность сметаны -10-20 %, тем не менее ни у одного диетолога не повернется язык назвать ее “легкой”. Поэтому если вас волнует проблема лишнего веса, то лучше отказаться от майонеза вообще. Заменить его можно самостоятельно приготовленным соусом из несладкого и нежирного (1-1,5%-ного) йогурта, соли, сахара и горчицы. По вкусу такая заправка мало чем отличается от майонеза, при этом в ней значительно меньше калорий.

Хочу недельку-другую поголодать в лечебных целях.
Не вредно ли это?

Голодание лечит?

Все зависит от того, собираетесь ли вы делать это под наблюдением врача или самостоятельно. Дело в том, что на определенном этапе голодания нарушается водно-солевой баланс в организме, что нередко приводит к головокружениям и даже обморокам. Возможны также нарушения сердечного ритма вплоть до остановки сердца.
На стадии ацидотического криза (перехода на питание собственными ресурсами), который наступает примерно на 8-10-й день, возникает состояние эйфории, причем иногда настолько выраженной, что человек перестает контролировать свои действия и может попросту стать жертвой несчастного случая. Поэтому длительное голодание следует проводить только в стационаре, где медики смогут постоянно наблюдать за пациентом. В домашних же условиях на голодной диете не стоит сидеть более 3 дней и только после обследования у врача, во время которого будут исключены все возможные противопоказания.

Очень не люблю вареную морковь, но где-то услышала, что она полезнее, чем сырая.
Неужели это правда?

Все знают, что в моркови присутствует витамин А, вернее, его предшественник – провитамин бета-каротин очень нужный для зрения, защиты слизистых оболочек, нормальной работы иммунной и некоторых других систем организма. Бета-каротин относится к группе термостабильных витаминов: под действием высоких температур он не только не разрушается, но и приобретает более легкую для усвоения форму. При этом варить морковь вовсе необязательно. Ее можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару. Если же добавить к ней сметану или растительное масло, то бета-каротин еще лучше усвоится. Однако тем, кто следит за своим весом, лучше тушеной или вареной морковью не злоупотреблять: у нее довольно высокий гликемический индекс, что потенциально опасно для фигуры.

Меня часто мучают в последнее время головные боли.
Была у врача, и мне поставили диагноз “мигрень”.
Подскажите, какие продукты нельзя есть при этом заболевании?

Диета при мигрени

Далеко не все страдающие мигренью нуждаются в специальной диете. Тем не менее, у некоторых определенные продукты могут спровоцировать приступ этого заболевания.

Относятся к этим продуктам бананы, шоколад, сыры, особенно с плесенью, крепкий чай, кофе, красное вино, маринованные овощи, красное мясо.

Еще более осторожными нужно быть с алкогольными напитками: порой даже малая их доза может стать причиной головной боли. А вот к таким продуктам, как горчица, хрен, чеснок, острые специи и приправы, нужно подходить индивидуально. У некоторых людей они могут стать причиной головной боли, а другим наоборот помогают ее снять. Но тут кроме как методом проб, ошибок и экспериментов на себе не разобраться.

Можно ли уменьшить содержание нитратов в овощах при их приготовлении?

Нитраты в том или ином количестве присутствуют во всех овощах, даже если их выращивают без использования химических удобрений. Чтобы снизить содержание этих вредных веществ, переизбыток которых грозит отравлением, овощи можно замочить заранее в воде на 20-30 минут, а потом тщательно промыть.

Или нарезать мелкими кусочками. А самыми эффективными способами являются отваривание и приготовление на пару. В этом случае количество нитратов может быть уменьшено на 40-70 %. Но важно помнить, что они переходят в отвар, который по этой причине лучше в пищу не употреблять.
Три первых шага на пути к эффективному похудению

Тэги
Показать еще

Похожие статьи

1 thought on “Диета при мигрени, ‘легкий’ майонез и фигура, голодание …”

  1. Имя доктора Липмана недавно снова оказалось на слуху благодаря его активной работе по продвижению безглютеновой диеты. По мнению эксперта, контролировать употребление этого белка следует не только при непереносимости, аллергии, или желании похудеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close