Новости

Теперь можно похудеть с помощью инъекции крошечных бусин

Через 12 месяцев участники потеряли в среднем 11,5% своего избыточного веса и сообщили об улучшении качества своей жизни.

Согласно новому исследованию экспериментального лечения ожирения, которое предусматривает введение крошечных бусин в кровеносные артерии желудка, может помочь некоторым людям похудеть и поддерживать этот вес в течение, как минимум, год.

В ходе исследования пациенты получили “лечение” в виде «бариатрической эмболизации» и потеряли около 11% своего избыточного веса, что составило около 7,5 кг в среднем через год.

Следует отметить, что исследование было небольшим, с участием всего 20 пациентов, а для подтверждения безопасности и эффективности данной процедуры требуется гораздо больше исследований заявляют авторы.

И все же “это большой шаг вперед для этой процедуры”, которая разрабатывалась в течение последнего десятилетия, говорит ведущий автор исследования доктор Клиффорд Вайс, доцент кафедры радиологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Исследование было опубликовано 2 апреля в журнале “Radiology”.

Микроскопические шарики

Для этой процедуры врачи сначала используют тонкую трубку-катетер и пропускают ее через артерию в паху к желудку. Затем они вводят микроскопические шарики в катетер, которые осторожно перемещают вдоль трубки и частично ими блокируют артерии, которые снабжают кровью желудок. Это, в свою очередь, как полагают исследователи, подавляет выработку гормонов, стимулирующих голод15 натуральных продуктов, которые побеждают голод! и тем самым понижают аппетит. (Вот и ответ на вопрос, что надо делать, чтобы не хотелось есть?)

Процедура направлена ​​на изменение метаболизма людей таким же образом, как и у людей, подвергнувшимся операции по снижению веса, известной как бариатрическая хирургия. По словам исследователей, бариатрическая эмболизация менее инвазивна, чем бариатрическая хирургия и пациентам требуется меньше времени на выздоровление и реабилитацию.

В исследовании было 20 пациентов “сильно страдающими ожирением”, со средним весом около 140 кг и значением индекса массы тела (ИМТ) равным 45.

В течение первого месяца после процедуры участники потеряли в среднем около 8 процентов своего избыточного веса и сообщали о снижении чувства голода. После этого месяца испытаний они почувствовали увеличение чувства голода, но все же оно было меньше, чем до процедуры.

Через 12 месяцев участники потеряли в среднем 11,5% своего избыточного веса и сообщили об улучшении качества своей жизни.

Не было никаких серьезных осложнений, связанных с процедурой. Но у восьми пациентов развились язвы желудка, которые не вызывали никаких симптомов и они зажили через три месяца.

Ожирение лечится?

Доктор Дэвид Каммингс, эндокринолог и профессор медицины в Медицинской школе Университета Вашингтона говорит, что неясно, была ли эта потеря веса у участников из-за эффекта плацебо или это какой-то физиологический эффект лечения.

Любой, кто участвует в испытаниях по похудению, обычно теряет хоть немного лишнего веса” независимо от того, получают ли они реальное лечение или плацебо говорит Каммингс, который не принимал участия в этом исследовании.

Каммингс отметил, что, хотя участники исследования и потеряли около 11% своего избыточного веса, их общая потеря веса составила всего лишь около 5 процентов, что “прямо прямо соответствует уровню, который вы ожидаете от эффекта плацебо”.

Это исследование должно перейти к “более определенному испытанию, где это можно сравнить с группой плацебоговорит Каммингс.

Д-р Скотт Каннин, директор бариатрической хирургии в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе говорит, что вышеописанный метод кажется многообещающим, “но вам нужно гораздо больше людей [в исследовании], прежде чем мы действительно поймем, что это безопасно“.

Одна потенциальная проблема безопасности заключается в том, что процедура довольно сильно уменьшает кровоток, что может привести к перфорации желудка и кровотечению говорит Каннин, хотя об этом не сообщалось в прошедшем исследовании.

Важно отметить, что бариатрическая эмболизация не приводит к такой большой потере веса, как бариатрическая хирургия, которая дает снижение веса более чем на 30%.

А потеря веса, наблюдаемая в исследовании, “находится в пределах диапазона, которого люди обычно могут достичь с помощью препаратов, способствующих похудению“, – говорит Каннин.

Исследователи подчеркивают, что бариатрическая эмболизация не заменяет бариатрическую хирургию. Вместо этого она может быть использована в качестве дополнения к диете и изменению образа жизни, чтобы помочь лечения ожирения.

Каннин соглашается. “Менее 1% людей согласны на хирургическое вмешательство для снижения веса… и они ищут что-то менее инвазивное и менее серьезное“, – говорит Каннин. “Эта эмболизация может заполнить эту категорию“.

Каммингс добавляет, что было бы интересно узнать, снижает ли эта процедура уровень грелина, гормона, стимулирующего аппетит и если да, то как долго длится эффект. (Уровни грелина значительно снижаются после бариатрической операции.) Исследователи планируют сообщить о гормональных изменениях в отдельном исследовании.

Будем ждать.

Автор: Rachael Rettner

Оценка записи и блога

Дизайн блога
Качество контента
Картинки
Дружелюбность
User Rating: 4.6 ( 1 votes)
Источник
Live Science
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close