Кое-какие Новости!

Варианты генов, защищающих нас от ожирения, помогут создать лекарство для похудения

Около четырех миллионов человек в Великобритании носят генетические вариации, которые защищают их от ожирения, диабета 2-го типа и болезней сердца, свидетельствуют новые исследования. Команда говорит, что открытие может привести к разработке новых лекарств, которые помогут людям похудеть.

Гены похудения

В течение нескольких лет ученые знали, что гены могут влиять на вес человека. Одним из генов, который, как известно, играет ключевую роль в регуляции веса, является MC4R, который кодирует рецептор меланокортинаМеланокортингормон средней, или промежуточной, доли гипофиза позвоночных животных и человека. По химической природе — полипептид.. Этот рецептор действует как “переключатель” в мозге для подавления аппетита. Люди, у которых есть генетические вариации (отклонения), нарушающие этот рецептор, набирают вес легко.

Теперь, в исследовании, опубликованном в журнале “Cell”, исследователи показали, что другие варианты гена MC4R, повышающие активность этого рецептора мозга, могут защитить людей от избыточного веса, что может привести к разработке новых лекарств, “копирующих” защитный эффект этих генетических вариаций для достижения или поддержания результатов похуденияСколько нужно времени, чтобы увидеть результаты похудения?.

Команда во главе с профессорами Садафом Фаруки, Ником Уэрхэмом и доктором Клаудией Лангенберг из Института метаболических наук “Wellcome Trust-MRC” в Кембридже изучила ген MC4R у полумиллиона добровольцев Великобритании, которые приняли участие в исследовании биобанка этой страны.

Они обнаружили 61 различный естественный вариант гена.

Действие гена похудения

В одно и тоже время некоторые из этих генетических вариаций предрасполагают людей к ожирению, а другие, наоборот, обеспечивают защиту от ожирения и некоторых его основных тяжелых осложнений, таких как диабет 2-го типа и болезни сердца.

Чтобы исследовать причины этой загадки, команда профессора Фаруки, которая ранее установила, что MC4R работает в мозгу как “переключатель”, сообщая нам, чтобы мы прекращали есть после основного принятия пищи, изучила функцию этих вариаций в ряде лабораторных экспериментов.

Они обнаружили, что варианты гена MC4R, связанные с более высоким риском ожирения, мешали этому гену срабатывать, тогда как варианты, которые обеспечивали защиту от ожирения, сохраняли этот ген “включенным”.

Всего около 6 процентов участников исследования имели вариант гена, который заставлял рецептор оставаться “включенным”. Люди в этом случае, конечно, будут есть гораздо меньше, что объясняет их небольшой вес.

Люди с двумя копиями этих конкретных вариантов (всего 1 на более чем 1000 человек) были в среднем на 2,5 кг легче, чем люди без таких вариантов и они имели наполовину меньший риск развития диабета 2-го типа и заболеваний сердца.

“Это исследование подтверждает тот факт, что генетика играет важную роль в том, почему некоторые люди страдают ожирением, а другим людям просто повезло от рождения иметь такие гены, защищающие их от ожирения”, – говорит профессор Фаруки.

Это открытие дополняет недавнюю работу команды, которая показала, что у некоторых стройных людей существует генетическое преимущество, когда дело доходит до поддержания своего веса.

“Это не означает, что мы не можем влиять на свой вес, следя за тем, что мы едим. Это просто значит, что шансы у некоторых людей складываются не в пользу других”, – добавил профессор Фаруки.

Последствия открытия

Когда исследователи подробно рассмотрели вариации гена в лабораторных экспериментах, они обнаружили, что MC4R может отправлять сигналы по пути, известному как путь бета-аррестина, который ранее не был связан с регулированием веса.

Эти вариации, посылающие сигналы преимущественно через этот путь, были теми самыми, которые стимулировали связь с защитой от ожирения и его осложнений и, что очень важно, были связаны с более низким кровяным давлением.

Так вот разработка лекарств, которые будут имитировать действие защитных вариантов в гене MC4R, может обеспечить новые, более безопасные методы лечения ожирения и снижения веса.

“Новая и мощная концепция заключается в том, что генетические вариации, защищающие от болезней, могут использоваться в качестве моделей для разработки более эффективных и безопасных лекарственных средств”, – говорит д-р Лука Лотта ведущий автор исследования.

Наши результаты помогут проложить путь к новому поколению методов лечения похудения, активируя MC4R преимущественно через путь бета-аррестина“.

“Наша работа была бы невозможна без уникального сочетания экспертных знаний в области крупномасштабного анализа генетической эпидемиологии и лабораторных экспериментов в Институте метаболических наук”, – говорит профессор Уэрем, директор Отдела эпидемиологии MRC.

“Генетические исследования тысяч людей и функциональное понимание механизмов, обеспечивающих защитные генетические вариации, действительно могут помочь нам в разработке нового поколения лекарств от распространенных заболеваний, таких как ожирение и диабет, поразивших миллионы людей во всем мире”.

Материалы предоставлены Кембриджским университетом.

Перевод: Владимир Иванченко

Не хирургическое лечение ожирения капсулой в желудке читайте в этой заметке.

Оценка записи и блога

Дизайн блога
Качество контента
Картинки
Дружелюбность
User Rating: 5 ( 1 votes)
Источник
University of Cambridge
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close