Кое-какие Новости!

Угрожает ли нашему здоровью микропластик в продуктах?

Сокращение использования пластиковой упаковки для пищевых продуктов - это один из наиболее эффективных способов уменьшить использование пластмассы в окружающей среде и в пищевой цепи.

Тема публикации: микропластик в воде, в продуктах и наше здоровье.

Большинство из нас используют пластиковую посуду каждый день.

Однако этот удобный материал, как правило, не является биоразлагаемым. Со временем он распадается на мельчайшие кусочки, называемые микропластиками, которые могут вредить окружающей среде.

Более того, последние исследования показали, что микропластики всё чаще встречаются в продуктах питания, особенно в морепродуктах.

Тем не менее, до сих пор неясно, влияют ли эти микропластики на здоровье человека. Давайте мы более подробно рассмотрим микропластики и то, угрожают ли они нашему здоровью.

Какие они микропластики?

Микропластики это маленькие кусочки пластиковых емкостей, которые встречаются в окружающей среде.

Они определены как пластиковые частицы диаметром менее 5 мм.

Они либо производятся в виде небольших пластиков, таких как микрошарики, добавленные в зубную пасту и эксфолианты, либо создаются, как более крупные пластмассы разрушающиеся в окружающей среде.

Микропластики сейчас уже широко распространены в океанах, реках, в почве и часто употребляются животными.

Ряд исследований, проведенных в 1970-х годах, начали изучение уровня микропластиков в океанах и обнаружили его огромное количество в Атлантическом океане у побережья США (Источник заслуживающий доверияПолистирольные шарики в прибрежных водах по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4628343).

В наши дни, из-за небывалого роста в мире пользования пластика, его стало гораздо больше в реках и океанах. По оценкам, около 8,8 млн. тонн пластиковых отходов ежегодно поступают в океан (Источник заслуживающий доверия Загрязнение морской среды. Пластиковые отходы поступают с суши в океан по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25678662).

Колоссальные 276 000 тонн этого пластика в настоящее время плавают в морях и в то же время, надо полагать, остальные утонули или выброшены на берег (Источник заслуживающий доверияПластическое загрязнение в Мировом океане: более 5 триллионов пластиковых деталей весом более 250 000 тонн на плаву в море по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25494041).

РЕЗЮМИРУЕМ: Микропластики представляют собой небольшие кусочки пластика диаметром менее 5 мм. Они обнаруживаются повсюду: в реках, океанах, почве и других средах.

Едим ли мы микропластики?

Микропластики все чаще встречаются во многих различных средах и продукты питания не являются исключением (Источники заслуживающие доверия Пластика и здоровье человека: микро проблема? по ссылке:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28531345, Наличие микропластика в коммерческой соли разных стран по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28383020).

Одно недавнее исследование изучило 15 различных марок морской соли и обнаружило до 273 микропластичных частиц на фунт или 600 частиц на килограмм соли (Источник заслуживающий доверия Микропластическое загрязнение столовой соли из Китая по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26486565/).

Другие исследования обнаружили до 300 микропластичных волокон на фунт или 660 волокон на килограмм мёда и до 109 микропластичных фрагментов на литр пива (Источник заслуживающий доверия Синтетические частицы как примеси в немецком пиве по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25056358).

Тем не менее, наиболее распространенным источником микропластиков в пище являются морепродукты (Источник заслуживающий доверия Выделение микропластиков в богатых биотой проб морской воды и морских организмов по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3970126/).

Поскольку микропластики особенно распространены в морской воде, они обычно употребляются рыбой и другими морскими организмами (Источник заслуживающий доверия Физическое воздействие микропластика на морские организмы: обзор по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23545014).

Недавние исследования показали, что некоторые рыбы ошибочно принимают пластик за пищу, что может привести к накоплению токсичных химических веществ в печени рыб (Источник заслуживающий доверия Запахи от морского пластикового мусора вызывают поиск поведения у кормовой рыбы по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28814656).

Недавнее исследование показало, что микропластики даже присутствовали в глубоководных организмах, что позволяет предположить, что микропластики поражают даже самые отдаленные виды (Источник заслуживающий доверия Проглатывание пластикового микроволокна глубоководными организмами по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27687574).

Более того, мидии и устрицы подвергаются гораздо большему риску микропластического загрязнения, чем большинство других видов.

Недавнее исследование показало, что мидии и устрицы, собранные для поставки на продажу, содержали 0,36…0,47 частиц микропластика на 1 грамм, что означает, что потребители моллюсков могут употреблять до 11 000 частиц микропластика в год (Источник заслуживающий доверия Микропластики в двустворчатых моллюсках, культивируемых для потребления человеком по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25005888).

РЕЗЮМИРУЕМ: Микропластики обычно встречаются в пищевых источниках, особенно в морепродуктах. Это может привести к тому, что люди будут употреблять их в большом количестве.

Как микропластики влияют на ваше здоровье?

Хотя ряд исследований показал, что в пище присутствуют микропластики, все же еще неясно, какое влияние они могут оказать на ваше здоровье.

Пока очень мало исследований посвящено тому, как они влияют на организм человека и его недуги.

Было показано, что фталаты, тип химического вещества, используемого для пластической гибкости, увеличивают рост клеток рака молочной железы. Однако, это исследование было проведено всего лишь в чашке Петри, поэтому результаты не стоит распространять на людей (Источник заслуживающий доверия Фталаты вызывают пролиферацию и инвазивность рака молочной железы, негативного по отношению к рецепторам эстрогена, через сигнальный путь AhR / HDAC6 / c-Myc по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22049059).

Недавнее исследование изучало влияние микропластика на лабораторных мышах.

При скармливании их мышам микропластики накапливались в печени, почках и кишечнике, а также повышался уровень молекул окислительного стресса в печени. Также увеличился уровень молекул, которые могут быть токсичны для мозга (Источник заслуживающий доверия Накопление микропластических тканей у мышей и реакция биомаркеров предполагают широко распространенные риски воздействия на здоровье по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28436478).

Было показано, что микрочастицы, включая микропластики, попадают из кишечника в кровь и, возможно, в другие органы (Источник заслуживающий доверия Транспорт наночастиц через модель in vitro эпителия, ассоциированного с кишечным фолликулом человека по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15946828).

Пластмассы также были обнаружены у людей. Одно исследование показало, что пластиковые волокна присутствовали в 87% исследованных легких человека. Исследователи предположили, что это может быть связано с присутствием микропластика в воздухе (Источник заслуживающий доверия Вдыхаемые целлюлозные и пластические волокна обнаруживаются в легочной ткани человека по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9610792).

Некоторые исследования показали, что микропластики в воздухе могут вызывать образование в клетках легких воспалительных химических веществ. Однако это было показано только в исследовательских пробирках (Источник заслуживающий доверия Зависящие от размера провоспалительные эффекты ультрадисперсных частиц полистирола: роль площади поверхности и окислительного стресса в усилении активности ультрадисперсных частиц по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11559017).

Бисфенол А (БФА) является одним из наиболее изученных химических веществ, обнаруженных в пластике. Обычно он находится в пластиковой упаковке или контейнерах для хранения продуктов и может просачиваться в пищу.

Некоторые данные показали, что BPA может влиять на репродуктивные гормоны, особенно у женщин (Бисфенол А и здоровье человека: обзор литературы).

РЕЗЮМИРУЕМ: Данные исследований в пробирках и на животных показывают, что микропластики могут быть вредны для здоровья. Однако в настоящее время существует очень мало исследований, посвященных изучению их влияния на человека.

Как избежать микропластика в продуктах?

Наибольшая концентрация микропластиков в пищевой цепи человека, по-видимому, приходится на рыбу и особенно на моллюсков.

Поскольку мало известно о том, как микропластики влияют на здоровье, нет необходимости полностью избегать употреблять моллюсков. Тем не менее, может быть полезно стараться есть высококачественные моллюски от известных источников.

Кроме того, некоторые пластмассы могут попасть в продукты питания прямо из упаковки.

Ограничение использования пластиковых упаковок для пищевых продуктов может ограничить вами потребление микропластика и принести пользу окружающей среде.

РЕЗЮМИРУЕМ: Моллюски, по-видимому, являются крупнейшим источником микропластиков в пищевой цепи, поэтому обязательно выбирайте высококачественных моллюсков из известных источников. Ограничение пластиковой упаковки для пищевых продуктов может также снизить потребление микропластика.

Подведем черту

Микропластики либо намеренно производятся, чтобы быть маленькими, как микрошарики в косметике, либо формируются в результате разрушения более крупных пластиков.

К сожалению, микропластики присутствуют во всей окружающей среде, в том числе в воздухе, воде и пище.

Морепродукты, особенно моллюски, содержат высокие концентрации микропластиков, которые могут накапливаться в вашем организме после употребления этих продуктов.

Как микропластики влияют на здоровье человека, в настоящее время неясно. Тем не менее, результаты исследований на животных и в пробирках показывают, что они могут иметь негативные последствия.

Сокращение использования пластиковой упаковки для пищевых продуктов – это один из наиболее эффективных способов уменьшить использование пластмассы в окружающей среде и в пищевой цепи.

Это шаг, который принесет пользу окружающей среде и, возможно, вашему здоровью.

Хочу на море 🙂

Автор: Ruairi Robertson

Via
Healthline
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close