Кое-какие Новости!

Нарезанный сырой шпинат даст нам больше антиоксидантов

Нарезанный шпинат является одним из лучших источников антиоксиданта лютеина, который может улучшить здоровье наших глаз и снизить риск дегенерации желтого пятнадегенерации желтого пятнаЖелтое пятно является частью сетчатки. Оно отвечает за центральное зрение. Дегенерацией желтого пятна называется ухудшение состояния составляющих его клеток. Это вызывает постепенную потерю зрения..

Новое исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry от 30 марта 2019 года, предполагает, что употребление в пищу сырого рубленого шпината может обеспечить нам наивысшее количество лютеина по сравнению с традиционными способами его приготовления.

Исследователи измерили содержание лютеина в шпинатеЛютеинЭто пигмент, относящийся к ксантофиллам — группе кислородсодержащих каротиноидов. Ксантофиллы — главная составная часть жёлтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах после его жарки, варки и приготовления на пару. Они обнаружили, что уровень лютеина:

  • упал на 40% после всего лишь четырех минут кипения и на 90% после 90 минут;
  • после двух минут жарки уровень снизился более чем на 60%;
  • также шпинат потерял около 50% своего лютеина после четырех минут пропаривания.

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ получить наибольшее количество полезнейшего лютеина из шпината – это не готовить его.

Хотя употребление сырого шпината полезно, но лучше всего его нарезать в блендере, например, в виде смузи или в соковыжималке. Такой способ высвобождает больше лютеина из листьев, по мнению исследователей. При добавлении шпината в салаты или бутерброды разрезайте его на полоски, чтобы получить тот же эффект.

Здоровья вам!

Источник
Harvard
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close