Диетолог
Пост в тренде

Авторитеты не знают, как похудеть безопасно, говорит наука

Когда дело доходит до похудения и питания от авторитетов, будьте осторожны.

В новом исследовании были рассмотрены рекомендации авторитетов социальных сетей относительно диет и снижения веса. Getty Images (подпись картинки)

Instagram – это не то место, где можно получить лучшие советы для похудения.

Это может показаться чем-то само собой разумеющимся, но нельзя отрицать мощную привлекательность супер моделей и других авторитетных персон социальных сетей, которые дают советы или торгуют новым чудодейственным био-добавками для похудения через онлайн-платформы.

Среднестатистический потребитель, вероятно, достаточно умен, чтобы избежать мошенничества с похудательным чаем, но найти качественную информацию о диетах через блоги и социальные сети довольно сложно.

Итак, проблема: большинство авторитетов по снижению веса понятия не имеют, о чем они говорят и пишут.

Теперь новое исследование, недавно представленное на Европейском конгрессе по ожирению (ОЭС) в Глазго показало, что только один из девяти самых популярных блогеров по вопросам здоровья и похудения в Великобритании делился лучшими советами для похудения, основанными на фактических данных.

«Мы обнаружили, что большинство блогов нельзя считать заслуживающими доверия источниками информации об управлении весом, поскольку они часто представляли мнение как факт и не соответствовали Критериям питания», – говорит автор исследования Кристина Саббах, магистр наук, ассистент по политике и исследованиям в организации «Ожирение в Шотландии».

«Это потенциально вредно, поскольку у этих блогов достаточно широкая аудитория», – говорит она.

Что обнаружили исследователи

Среди блогеров были влиятельные персоны, согласно ряду критериев, таких как: наличие более 80 000 подписчиков в социальных сетях, верификация “blue tick” на двух или более платформах социальных сетей и активный блог по управлению весом.

Контент авторитетных лиц – в виде советов по питанию и планы питанияКак похудеть быстро: 3 простых шага, основанных на науке – был проанализирован с учетом факторов достоверности, которые включали: предвзятость, соблюдение критериев питания, прозрачность и использование других ресурсов.

В основном, использовали ли авторитетные знания о питании и снижении веса, ожидали ли они, откуда взялась эта информация?

И из девяти авторитетных лиц, включенных в исследование, только один прошел тестирование и стал считаться заслуживающим доверия советами.

Что касается планов питания этих блогеров, исследователи просмотрели их 10 рецептов и проанализировали на предмет базовой информации о питании, включая содержание калорий, сахара, соли и макро элементов. Только три из них были в пределах допустимой калорийности для здоровья.

Кроме того, более половины влиятельных лиц представляли утверждения и мнения о питании как факт, не предоставляя, основанных на фактических данных, ссылок.

«Я не удивлена результатами, так как не существует никакой степени или процесса одобрения для размещения записи в блоге или страницы в социальных сетях», – говорит Кристин Киркпатрик, лицензированный и зарегистрированный диетолог, руководитель службы оздоровительного питания в Cleveland Clinic Wellness Institute в Огайо.
«Это разочаровывает на двух уровнях», – говорит она. «Диетологи проходят тщательное обучение и тренировку и понимают сложные механизмы, лежащие в основе пищеварения и обмена веществ. Мы также часто являемся экспертами, которым приходится тратить драгоценное время на развенчание мифов, которые пациенты, слышали в социальных сетях».

Возможно, неудивительно, что одним из влиятельных блогеров в исследовании, который, как считается, предоставлял достоверную информацию, был дипломированный диетолог.

И Киркпатрик, и Саббах согласны с тем, что социальные сети это мощные платформы, которые можно использовать во благо. Однако, как показало это исследование, с большей вероятностью они распространяют неточную, а порой и вредную информацию.

«Эта дезинформация может подорвать усилия всех тех, кто проводит кампании, основанные на фактических данных», – говорит Саббах.

Она надеется, что ее работа сможет в будущем проинформировать государственную политику и сократить распространение информации о здоровье и похудение.

«Онлайн-мир очень трудно регулировать, поэтому, возможно, будет вводится схема проверки, при которой блогер может быть награжден значком достоверности, отображенным в своем блоге, чтобы посетители могли видеть, что он, по крайней мере, проверен», – говорит она.

Социальные медиа и “красные флаги”

На данный момент есть еще несколько способов определить предупреждающие знаки для ложной или вводящей в заблуждение информации:

  • Имеет ли блогер соответствующую квалификацию? Проверьте его раздел «Обо мне», чтобы найти проверенные полномочия от аккредитованных учреждений.
  • Понятны ли они и где они получают свою информацию (ссылки на источники, в том числе и цитаты)?
  • Их рекомендации основаны на фактах или мнениях? Ссылки на научные исследования, которые являются хорошим свидетельством того, что они используют доказательную информацию.
  • Они критикуют определенную еду или группу продуктов? Рекомендуют ли они программы, включающие таблетки, чаи или другие специализированные био-добавки? Это могут быть красные флажки, что их план не заслуживает доверия.

Вся суть в том, что когда дело доходит до похудения и питания от авторитетов, будьте осторожны.

«Короче, это говорит о том, что блоги по “управлению” весом, поддерживаемые авторитетными лицами в социальных сетях, нельзя рекомендовать в качестве заслуживающих доверия ресурсов для контроля веса», – говорит Саббах.

Автор: Gigen Mammoser

Оценка записи и блога

Дизайн блога
Качество контента
Картинки
Дружелюбность

Итоговые результаты

Плохие антинутриенты
User Rating: 4.65 ( 1 votes)
Источник
Healthline
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close