Элементы жизни, витамины!

Лимоны самый универсальный и полезнейший фрукт для здоровья

Лимоны могут быть эффективной и неотложной пищей, а это означает, что, в дополнение к их собственным питательным свойствам, они используют полезности из других продуктов.

Оценка публикации и блога

Дизайн блога - 79%
Качество контента - 85%
Картинки - 78%
Дружелюбность - 82%

81%

Итоговые результаты

Ещё в тему
User Rating: 4.5 ( 1 votes)

Тема: лимоны польза и вред для здоровья.

Когда жизнь дает тебе лимон … считай, что тебе повезло“. Лимоны полны витаминов, минералов, фитонутриентФитонутриенты фитопитательные вещества) – это биоактивные компоненты, не являющиеся питательными веществами первой необходимости (см Таблица 1), которые, однако, положительно влияют на здоровье.ов и антиоксидантов. Они особенно хороши как источники витамина С и фолиевой кислоты.

По данным Департамента садоводства Университета Пардью, лимоны являются одним из самых популярных кислых цитрусовых. Их происхождение неизвестно, хотя некоторые садоводы предполагают, что они родом из Северной Индии.

Лимоны растут по всей Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Они были привезены в Новый Свет Христофором Колумбом в 1493 году. Сегодня ведущими производителями лимона являются Калифорния, Аризона, Италия, Испания, Греция, Турция, Кипр, Ливан, Южная Африка и Австралия.

Лимоны стали доступны в течение всего года, но лето – их пик сезона. Лимоны – чрезвычайно универсальный фрукт. Вы можете есть их ломтиками, потягивать через трубочку здоровую лимонную воду, делать лимонад, украшать ими еду, использовать его сок и цедру в кулинарии и многое другое.

Питательный профиль лимона

«Лимоны богаты витамином С, фолатомФолат или Фо́лиевая кислота́ водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты., калием, флавоноидамиФлавоноидыэто крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона, 2,3-дигидрофлавона изофлавона, 4-фенилкумарина, а также флавоны с восстановленной карбонильной группой и соединениями, называемыми лимонинами», – говорит Алисса Рамси, зарегистрированный в Нью-Йорке диетолог, сертифицированный специалист по силовой и физической подготовке и представитель Академии питания и диетологии. «ЛимониныЛимонинявляется лимоноидом и горьким белым кристаллическим веществом, которое содержится в цитрусовых и других растениях. Он также известен как D-кольцо-лактон лимоноата и ди-дельта-лактон лимонной кислоты. С химической точки зрения, он является членом класса соединений, известных как фуранолактоны. (по английски – limonins) находятся в соке лимона».

Согласно World’s Healthiest Foods, в четверти стакана лимонного сока находится 31 процент рекомендуемой суточной дозы витамина С, 3 процента фолата и 2 процента калия – и все это составляет около 13 калорий. Целый сырой лимон содержит 139% рекомендуемой дневной нормы витамина С и всего 22 калории.

Недавние исследования изучали роль лимонов в получении каротиноидов, которые являются полезными фитонутриентами во время процесса пищеварения. Каротиноиды могут иметь низкую биодоступность и биопригодность, что означает, что даже если вы едите пищу, богатую каротиноидами, такую как морковь, ваш организм не усваивает многие из них.

А исследование, проведенное в 2018 году в Международном журнале по питанию и пищевой промышленности, показало, что биотоступность каротиноидов в вареной моркови в сочетании с лимонным соком, оливковым маслом и творогом почти на 30 процентов выше, чем без него. Это говорит о том, что лимоны могут быть эффективной и неотложной пищей, а это означает, что, в дополнение к их собственным питательным свойствам, они используют полезности из других продуктов.

Вот питательные свойства лимонов от Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами в США, которое регулирует маркировку продуктов в соответствии с Национальным законом:

Размер порции: 1 лимон среднего размера весом около 60 г:

  • калорий – 15;
  • жир – 2 г;
  • холестирин – 0;
  • белок – 0;
  • витамин А – 0;
  • кальций – 2% от дневной нормы потребления (далее ДН);
  • углеводы – 2% ДН;
  • витамин С40% ДН;
  • железо – 0.

Польза для здоровья

Иммунитет

«Витамин С играет важную роль в иммунитете и помогает нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме», – говорит Рамси. По данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон, витамин С стимулирует выработку лейкоцитов и может защитить целостность иммунных клеток. Витамин С помогает защитить лейкоциты, которые, в свою очередь, производят противовирусные вещества.

Сердце

Полезная информация
Метаанализ 2010 года, опубликованный в «Европейском журнале внутренней медицины», показал, что результаты клинических исследований, посвященных изучению фолиевой кислоты и сердечных приступов, был неубедительным, но все же потребление фолиевой кислоты может привести к умеренному улучшению снижения количества инсультов.

Полезная информация
По словам Рамси, витамин С также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование 2015 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, изучило более 100 000 человек и показало, что у тех, кто употреблял больше всего фруктов и овощей, риск развития сердечных заболеваний был на 15% ниже. А у людей с самым высоким уровнем витамина С в плазме крови, частота сердечных заболеваний была еще ниже.

Ученые считают, что витамин С может быть полезен для сердечно-сосудистой системы, потому что он является мощным антиоксидантом, который защищает от опасных свободных радикалов. Он также снижает уровень плохого холестерина и сохранить упругость стенок артерий.

«Исследования показали существенное влияние лимонина (limonins) на снижение уровня холестерина», – утверждает Рамси. В исследовании 2007 года, опубликованном в разделе «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине», мужчинам и женщинам с высоким уровнем холестерина давали лимонин и витамин Е ежедневно в течение 1-го месяца, и уровень холестерина в них снизился на 20…30 процентов. Исследователи считают, что лимонин снижает уровень аполипопротеина В, который связан непосредственно с повышением уровня холестерина.

Камни в почках

Лимоны и лаймы содержат наибольшее количество лимонной кислоты среди всех фруктов на Земле, что делает их полезными для тех, кто страдает от образования камней в почках. По данным Университета здоровья штата Висконсин, лимонная кислота препятствует образованию камней, а также способствует разрушению крупных камней на более мелкие. Чем больше присутствие лимонной кислоты в моче, тем больше вы защищены от образования новых камней в почках. Полстакана чистого лимонного сока каждый день содержат такое же количество лимонной кислоты, что сопоставимо с фармакологической терапией.

Рак

В исследовании 2011 года, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака, было обнаружено, что экстракт лимона, применённый к клеткам рака молочной железы, вызвал их гибель. Экстракт лимона применяли in vitro (это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма), но результаты могут свидетельствовать о мощных противораковых свойствах у лимонов.

«Существует множество исследований, проводимых для понимания роли фолата в уменьшении рака», – говорит Рамси. В статье, опубликованной в 2007 году в Американском журнале клинического питания, отмечается, что возможные свойства фолата снижать риск рака, вероятно, связаны с его ролью в производстве веществ, которые заглушают раковые ДНК. Тем не менее, исследование указывает, что в некоторых случаях высокие уровни фолата могут фактически стимулировать и рост раковых клеток.

Полезная информация
Авторы пишут: «Фолат может обеспечивать защиту организма на ранних стадиях канцерогенеза, причем у людей с низким содержанием фолата, однако он может способствовать и канцерогенезу, если его вводить позднее и в очень высоких дозах».

По словам Рамси, лимонин (limonins) также связан с уменьшением риска заболевания раком. В статье, опубликованной в журнале Nutrigenetics and Nutrigenomics за 2012 год, были применены лимонины в клетках рака молочной железы и было установлено, что они помогают при химиотерапии.

Беременность

одежда для беременных
Одежда для беременных мам

«Фолат необходим беременным женщинам для предотвращения дефекта нервной трубки (NTDs – отверстие в спинном или головном мозге которое остается от раннего развития человека внутриутробно)», – утверждает Рамси. Хотя фолат присутствует в пренатальных витаминах, потребление его через цельные продукты является отличным способом убедиться, что организм усваивает его.

Лимоны, цедра и похудение

Полезная информация
«Лимоны – отличный и низкокалорийный способ ароматизировать напитки и еду».

И действительно, лимоны, их сок и цедра стали очень популярны среди людей, соблюдающих диету. В исследовании «Научные доклады» 2017 года, посвященном краткосрочным (быстрым) диетам на основе соков, во всех из которых лимонный сок являлся основным ингредиентом, было выявлено, что кишечная микробиота участников исследования, которые хотели снизить вес, улучшалась, а их вазодилататорныйВазодилататорный эффект(вазо- + лат. dilatatio расширение) - вызывающий расширение кровеносных сосудов вазодилатация (вазо- + лат. dilatatio расширение; син. дилатация сосудов) - увеличение просвета кровеносных сосудов, обусловленное преходящим снижением тонуса мышц сосудистой стенки оксид азота увеличивался и происходило интенсивное окисление липидов. Всё это приводило к улучшению общего благополучия организма.

Рамси также добавил, что кожура содержит много питательных веществ. Вы можете натереть цедру в салаты, блюда из курицы или рыбы, что добавит цитрусовый аромат. Кожуру также можно замешивать в смузи или супы». Но стоит подчеркнуть, что не следует обращаться с ними как с “волшебной пулей” для дезинтоксикации и похудения.

Заболевания печени

Новое исследование в BioMed Research International предполагает, что лимоны могут помочь и поврежденной печени. Опыты на животных 2017 года показали, что у крыс, с сильно поврежденной печенью от употребления алкоголя, наблюдалось улучшение состояния печени после употребления лимонного сока. Лимонный сок значительно ингибировал негативные последствия, связанные с заболеванием печени. Но, необходимы еще дополнительные исследования, чтобы определить наверняка, увидят ли люди подобные защитные эффекты для себя.

Антимикробные свойства

Лимоны известны своими антимикробными свойствами. Книга 2017 года «Фитохимические вещества в цитрусовых: применение в функциональных продуктах питания» описывает, как растворы, приготовленные из цедры лимона, проявляют антимикробную активность в отношении сальмонелл, стафилококков и других патогенных бактерий. Исследование, проведенное в 2017 году в журнале «Functional Foods», показало, что ферментированный сок сладкого лимона показал антибактериальную активность против бактерий E.coli (кишечная палочка).

Загрязненные орехи (типа фисташки и т.п.) являются основным источником воздействия микотоксинаМикотоксины это низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины являются биологическими контаминантами — природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. афлатоксина B1 на организм человека. По данным Национального института рака, афлатоксиныАфлатоксины это органические соединения, смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла и некоторых других субстратах. являются канцерогенами, связанными с раком печени в случаях высокой экспозиции. Исследование Food Control, проведенное в 2017 году, показало, что лимонный сок может эффективно предотвращать воздействие загрязненных орехов. Исследователи варили загрязненные фисташковые орехи в 30 мл воды, 15 мл лимонного сока и 2,25 г лимонной кислоты при 120 градусах Цельсия в течение 1 часа и выявили, что уровень афлатоксина В1 в орехах значительно снизился до гораздо более безопасного уровня.

Риски для здоровья

В целом, лимоны очень полезны для нас, но если их употреблять в избытке, это может вызвать проблемы с желудочным рефлюксом или изжогу у тех, кто страдает этими заболеваниями. Кроме того, лимонная кислота может повреждать эмаль наших зубов, так утверждает журнал World’s Healthiest Foods, и который поощряет пить лимонную воду и сок через соломинку.

Здоровья вам и близким 🙂

Автор: Jessie Szalay
Источник: Live Science


Викторина

“Назовите продукт на картинке”

Нажмите "Поделиться", чтобы увидеть ваши результаты!


Просто скажите нам, кто вы, чтобы увидеть ваши результаты!

"Назовите продукт на картинке" I got %%score%% of %%total%% right

Поделитесь своими результатами


Google+


Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close