Добрый Дедушка Мороз, да?!

Дед Мороз
Дед Мороз

Дед Мороз – персонаж с непререкаемым авторитетом во всем мире. Образ снежного деда вызывает дикий восторг и у детей и у взрослых. Малыши с трепетом ждут подарков, ну а их родители получают сильные эмоции от предвкушения праздника. Он ведь самый добрый, этот дедуля с белой бородой и в красной шубе?

Сейчас, да, но были времена, когда дед Мороз состоял в одной компании с лешими и кикиморами, то есть со всякой русской нечистью.

Да и немудрено, ведь по старинным преданиям родители нашего дедушки не кто-нибудь, а славянский бог пастухов Велес и богиня смерти Мара. Вероятно, слово «мороз» является производным от имени матери и индоевропейского «мор», «мар» — смерть.

Да и поступки милого дедули были в те далекие времена далеко не чудесными. За противозаконные действия и грехи, мороз нагонял на деревни жестокие метели и бураны, отправившихся на ледяную реку мог утопить. Ему даже приносили жертвы в виде юных девиц!

Вот откуда взялся сюжет знаменитой сказки «Морозко». Чтобы умилостивить строптивого Зимника (одно из других имен деда, как и Студенец, Трескун) крестьяне отводили девушку в лес и привязывали к дереву.

Может быть одна из этих девушек и стала впоследствии Снегурочкой?

В доброго и великодушного волшебника дед Мороз перевоплотился в 18 веке, когда увидела свет книга В.Одоевского «Мороз Иванович».

Иностранные сказочные деды тоже не отставали от славянского Трескуна. Лапландский Йоулупукки разъезжал по деревням на козле в звериной шкуре и заглядывал в замерзшие окошки домов. Если старик замечал хулиганистого ребенка, то мог забрать его и сварить в кипятке!

Но страшные деяния предков Деда Мороза остались в прошлом, и сегодня мы ждем его прихода с огромной радостью.




C наступающим Вас, друзья отсюда!

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *