Клетчатка в продуктах питания и её польза

Клетчатка в продуктах питания
Клетчатка в продуктах питания

Клетчатка в продуктах питания – основной строительный материал, из которого состоят растения. Балластные вещества обладают свойствами, которые не под силу заменить не одному другому продукту. Они оказывают организму содействие в упрощении процесса усвоения еды.

Излишки либо отсутствие в рационе пищевых волокон, может являться причиной заболеваний пищеварительного тракта и нарушения обмена веществ. После того как клетчатка выполняет все свои функции, с помощью желудочных соков преобразуется в жидкую субстанцию и впитывается в кровь.

Организм человека, из-за сложного молекулярного строения не перевариваемых полисахаридов, не может усвоить вещества, содержащиеся в них. В процессе переваривания клетчатка имеет свойство преобразовываться в жирные кислоты. Помимо вышеописанных свойств, клетчатка имеет очищающие свойства, в момент продвижения по организму, освобождая пищеварительные пути от остатков ранее не усвоенной пищи.

Основным источником пищевых волокон являются растительные продукты. Регулярное употребление в пищу клетчатки снижается риск возникновения и обострения сахарного диабета. Не усваиваемые углеводы являются более здоровой альтернативой фастфуду и жирным блюдам. Не перевариваемые полисахариды являются поглотителями вредных для организма веществ и шлаков, которые представляют собой канцерогены.

Такие свойства клетчатки способствуют быстрому продвижению по кишечнику каловых образований. Человек, регулярно употребляющий растительные пищевые волокна отдаляет риск возникновения атеросклероза и ожирения.

Составляющими пищевых волокон являются гемицеллюлоза, лигнин, целлюлоза, камедь, пектин.

Чуть подробнее об этих составляющих:

  1. Гемицеллюлоза является строительным материалом для клеток организма, а также топливом для его эффективной работы.
  2. Лигнин придает дополнительной прочности клеточному материалу, поскольку не растворяется в органических жидкостях.
  3. Целлюлоза вместе с лигнином делает строение клетки более плотным и жестким и в больших количествах содержится в брокколи, яблоках и капусте.
  4. Камедь — это сложный углевод, являющийся медленным топливом для организма.
  5. Пектин основная составляющая растительных продуктов упрощающий их усвояемость.
Хотите есть лес?
Хотите есть лес?

Клетчатка значительно упрощает и модифицирует многие полезные для организма процессы. Например, при пережёвывании пищи содержащей пищевые волокна организм выделяет гораздо больше слюнной жидкости, что способствует быстрому ее усвоению.

И это далеко не весь список полезных свойств, клетчатки.

Вот еще о ценности этого удивительного вещества: «15 натуральных продуктов, которые побеждают голод

Ссылка на основную публикацию