Для ‘Химии’ на Кухне не Время

пищевые добавки
химические пищевые добавки

В течение многих столетий люди старались как можно больше «бездельничать» при приготовлении пищи. Они пытались сохранить, стерилизуя её, придать ей какой-нибудь дополнительный вкус и цвет. Пищевые добавки, их широкое распространение и использование заставляет нас задаться вопросом: “А как же мы выжили без них?” В то время как некоторые говорят (например, реклама), что пища стала еще лучше, что она теперь обогащена витаминами, минералами, волокнами — инакомыслящие предлагают покупать продукты «вне» супермаркетов, у бабушек-дедушек которым доверяешь или выращивать самим.




Действительно, увеличенное объединение различных добавок и обработанных продуктов в диете привело некоторых к состоянию близкому к истерии по поводу их использования. В результате «естественные продукты» стали «развивающейся» отраслью промышленности 🙂 (Вот такой современный нонсенс!)

Действительно ли пищевые добавки безопасны? По большей части — да. Однако, несомненно, достаточное число людей имеет аллергию на один или несколько добавленных химикатов. Астма, насморк и другие аллергические симптомы могут проявиться после пищи «раскрашенной» красителями и консервантами. Самый известный из этих составов ‘глутамат мононатрия’ или MSG, который является причиной так называемого синдрома «китайского ресторана» (из-за высокого содержания MSG в китайских блюдах). К счастью, реакции, такие как головные боли и «жжение» лица относительно редки.

Другие добавки увеличивают окислительные процессы — являясь канцерогенами — гормоны, антибиотики содержащиеся в пище. Какой вред скрывается во всех этих составах, произведенных в химических лабораториях пищевой промышленности – да какая Вам разница – ведь главное прибыль?

Когда Вы посчитаете тонны и тонны добавок, которые «входят» в наши животы, то может показаться, что не так уж много проблем возникло, чего шуметь-то, ведь не мрём, как мухи.

Например, самые обычно используемые добавки — это подсластители потребляемые, по-видимому ежедневно огромными танкерами. Промышленность диетических напитков построена на аспартаме, (он же фенилалалин, он же NutraSweet, он же Е951, он же генетически модифицированный нейротоксин. Часто выпускается в виде таблеток, называемых сластилин) и сахарине — два дежурных состава, которые в двести — четыреста раз слаще, чем сахар.

Диеты миллионов диабетиков были расширены только благодаря причине пригодности этих веществ, которые были безопасны для них. Верно и то, что исследования показали — рак мочевого пузыря поражал испытуемых крыс, когда они питались пищей с эквивалентом 850 канистр безалкогольных напитков в день, но изготовители отчитываются о безопасности этих продуктов.

Кофеин — как обычная добавка, часто добавляется к безалкогольным напиткам. Кофеин является постепенно действующим (спустя не менее 2-х часов после приема внутрь) и может привести к высокому уровню возбуждения, учащению сердечного пульса и бессонницы. Беременные женщины и люди с «бухающими» сердцами должны избегать продуктов с кофеином.

Самая опасная добавка к пище – болезнетворные бактерии, которые заполняют пищу во время хранения или подготовки. Вот несколько общеизвестных «лозунгов» об этих организмах:

  • Не покупайте продукты в поврежденных обертках и контейнерах.
  • Ешьте горячие продукты горячими.
  • Ешьте холодные продукты холодными.
  • Ешьте все продукты в свежем виде насколько это возможно.
  • Не закупайте слишком много продуктов впрок.
  • Следите за сроком годности.

Сложно? По-моему нет! И все же пару раз в году я наступаю на одни и те же грабли, мучаясь потом животом и изводя всех вокруг:)

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *