Занимаемся спортом! Стараемся, надеемся и…толстеем?!?

Занимаюсь спортом и набираю вес
Занимаюсь спортом и набираю вес

Зазывные рекламы фитнеса в СМИ с качками и моделями, обладающими сногсшибательными формами заставляют людей бежать в спортзал в массовом порядке. Казалось бы, куда проще? Надень удобную форму, посещай регулярные тренировки, и через некоторое время твое тело обретет желанные изгибы, а вес существенно снизится, разве нет?

Однако на просторах интернета часто можно встретить отчаянные откровения новичков в фитнесе: «Занимаюсь спортом и набираю вес!».

Что это за феномен и как его можно объяснить?


Сегодня я постараюсь систематизировать объективные причины этого явления в перечень, в котором можно найти ответы и на этот вопрос: «Почему поправляешься, когда занимаешься спортом».

Набор мышечной массы: неизбежный период

Итак, вы начали интенсивно заниматься, и через определенный промежуток времени обнаружили некоторую прибавку на весах.

Внимание!

Мнения пользователей на спортивных форумах на этот счет расходятся:

  • одни считают что мышцы уже начали расти (это через месяц-то тренировок…что ж будет через год?);
  • другие считают, что лишние килограммы – это внутренний отек органов от чрезмерной нагрузки.

Конечно, мышцы так быстро не растут и не отекают, они просто приспосабливаются к новым обстоятельствам, как и весь наш «умный» человеческий организм. Вы даете телу неведомую ему доселе нагрузку, и чтобы справиться с ней, мышцы начинают увеличивать энергетический запас, представленный в виде гликогена (формы хранения глюкозы в организме в расщепленном виде).

У неспортивных людей уровень гликогена остается неизменным, его количество расходуется равномерно, и поэтому при правильном образе жизни и отсутствии патологий, спонтанный набор мышечной массы им не грозит.

Гликоген, в свою очередь обладает способностью удерживать влагу в клетках. А так как во время тренировок вы еще и много пьете — и по рекомендациям тренеров и в силу повышенного потоотделения, то и жидкости в организме у вас накапливается больше.

Это один аспект – увеличение запасных ресурсов.

Другим же является неизбежное замещение жира мышцами во время тренировок, а так как мышечная ткань тяжелее, то и вес, соответственно, будет выше. Отсюда – лишние кг на весах, и поэтому ваше наблюдение: «Занимаюсь фитнесом и толстею» является совершенно обоснованным.

Но не стоит отчаиваться, это всего лишь первые шаги на пути к желанной цели, и естественно, они трудны. Все эти процессы обратимы, прибавка в весе, как правило, – временное явление.

А если вы будете придерживаться нехитрых советов, описанных ниже, отметка на весах непременно начнет двигаться в обратную сторону. Ну а если нет, то в скором времени ваш организм обязательно перестроится и приспособится к новому образу жизни, и набор веса перестанет вам угрожать.

Выбор упражнений: какой выбор, такой и результат!

Почему после пробежки поднимается вес
Почему после пробежки поднимается вес

Многие ошибочно считают, что любые виды тренировок способствуют снижению веса и глубоко заблуждаются. Особенно это касается многочисленной армии поклонников фитнеса, направленного на прокачку определенных частей тела.

В частности, в наше время стало модно иметь не только упругие, но и объемные ягодицы (спасибо, Ким Кардашьян!).

Ага, качаем «пятую точку» и при этом хотим, чтобы объемы талии и боков уменьшились, не так ли?

На заметку...
Но милые мои, прокачка ягодиц – это силовые нагрузки, которые никак не способствуют похудению! Вы механически увеличиваете мускулатуру и соответственно вес увеличивается. Чтобы с ужасом не констатировать: «При занятии спортом — толстею», нужно заниматься не только силовыми нагрузками, неплохо бы присоединить любые кардио упражнения.

Кардио упражнения, они же «аэробные» — это бег и спортивная ходьба, прыжки, плавание, теннис, игры с мячом, танцы и т.д.

Во время этих занятий с низким уровнем интенсивности в качестве энергии используется кислород, отсюда и название – «аэробные». Кардио упражнения стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костный и мышечный скелет и главное, отлично сжигают ненавистные калории.

В свою очередь силовые упражнения являются «анаэробными», то есть при их выполнении кислород не участвует, — мышцы расходуют запас гликогена (как мы уже поняли, расход гликогена, — равно пополнение гликогена, — равно набор мышечной массыи равно, увы, увеличение веса).

Интересна еще одна дилемма, обсуждаемая на форумах поклонников фитнеса: «Почему после пробежки поднимается вес?». Странно, мы же выяснили, что аэробные упражнения способствуют похудению, почему же растет число кг?

Рискну предположить, что эти люди занимаются силовыми упражнениями, выкладываются в зале до изнеможения, а в качестве кардио тренировки используют забеги на короткие дистанции (спринт), являющиеся по эффективности уже анаэробными упражнениями.

Запомни!
То есть делаем логическое умозаключение: силовые нагрузки увеличивают мышечную массу и физическую силу, а кардио тренировки стимулируют выносливость и снижают вес.

Неправильное питание – неправильная фигура

Почему я поправилась, занимаясь спортом
Почему я поправилась, занимаясь спортом

И наконец, вишенка на торте или последняя причина: «Почему я поправилась, занимаясь спортом» —  это отсутствие диеты. Неужели вы всерьез думаете, что во время занятий фитнесом можно сбросить вес, при этом не ограничивая себя в питании? Нет, и вы можете в этом убедиться, посетив блог-площадки фитнес-инструкторов мирового уровня. Конечно, все они проповедуют различные диеты: модную белковую, средиземноморскую, винную, но правила питания для занимающихся фитнесом стандартны.

Совет
Рассчитайте оптимальное количество калорий на день, исходя из своих параметров и возраста, — в интернете для этого есть удобный калькулятор.  Затем на основе полученных данных составьте индивидуальное меню с упором на клетчатку, овощи, фрукты и зелень.

Основное количество калорий должно приходиться на первую половину дня, а вечером лучше ограничиться легким кисломолочным десертом.

После тренировки в течении 2-х часов целесообразно воздержаться от приема пищи вообще. Так как во время фитнеса рекомендуется пить не менее 2-х литров воды в день, то необходимо снизить количество соли в рационе, задерживающую ее в организме.

Ну и конечно, упомянем прописные истины: никакого фастфуда, тяжелой жареной и копченой пищи, консервов и сдобы. Белки в диетическом питании желательно употреблять в отварном виде с использованием нежирных сортов мяса: говядины, курятины, кролика.

При занятиях фитнесом неплохо бы рассмотреть очень эффективное интервальное голодание, дающие отличные результаты при незначительных усилиях. Но это уже отдельная обширная тема для изучения.

Удачи!

И пусть спорт приносит вам не лишние килограммы, а радость и легкость как в теле, так и на душе!


 

Ссылка на основную публикацию