Обычные химикаты в туалетных принадлежностях ведут к раннему половому созреванию

Тема: раннее половое созревание девочек.

раннее половое созревание девочек
Раннее половое созревание девочек

С начала 2000-х годов исследователи заметили тревожную и новую тенденцию в развитии женщин: девочки вступают в пубертатный период более раннем возрасте, у них развивается грудь, начинают расти волосы на лобке.

Итак, что движет этой тенденцией?

Некоторые из исследователей давно подозревали, что виновниками являются гормональные химические вещества. Но эти химические вещества не обязательно поступают из окружающей среды. Вместо этого они встречаются в продуктах, которые мы используем каждый день, например: шампуни, косметику и почти все виды туалетных принадлежностей.

3 декабря в журнале Human Reproduction появилась публикация, которая подтверждает возможность того, что химические вещества в продуктах личной гигиены способствуют наступлению раннего полового созревания.

В ходе исследования ученые общественного здравоохранения отслеживали группу беременных женщин и их детей в течение 13 лет, периодически измеряя концентрации химических веществ в моче участников.

Их результаты показали, что шансы вступления девушки в период полового созревания раньше могут появиться еще до рождения детей. К тому же это может иметь последствия как для физического, так и для психического здоровья их.

Другими словами, химическое воздействие на беременную женщину может сыграть с ней злую шутку.

Действительно, как и исследователи и подозревали, химическое воздействие внутриутробно может повлиять на наступление половой зрелости через несколько лет после рождения ребенка, говорит автор исследования Ким Харли, исследователь общественного здравоохранения из Калифорнийского университета в Беркли.

Но поскольку у многих женщин обнаруживаются разные количества этих химических веществ в организме, то вопрос был не в том, подвергались ли они вообще воздействию химических веществ, а в том, как часто они это испытывали.

туалетные-принадлежности

В ходе исследования ученые изучили три вида так называемых гормональных разрушителей, которые влияют на эндокринную систему организма. Эти группы включали в себя:

  • фталаты, которые встречаются в ароматах;
  • парабены, которые являются консервантами, используемыми в косметике;
  • фенолы, которые в течение периода исследования использовались в противомикробном мыле.

Маленькие сдвиги могут складываться

Что ещё исследователи открыли:

  • женщины с более высокой концентрацией одного типа фталата в моче во время беременности рожали девочек, у которых волосы на лобке развивались раньше, чем у девочек, рожденных женщинами с более низкой концентрациэтого вещества;
  • точно так же женщины с высокой концентрацией фенола в моче во время беременности рожали девочек, у которых менструация наступала гораздо раньше.
  • и ещё они установили, что девятилетние девочки с более высокой концентрацией парабенов в моче вступали во все три стадии раннего полового созревания раньше, чем дети с более низкой концентрацией парабенов.

Как правило, у исследователей подтверждалось, что чем больше было воздействие химикатов, тем раньше наступал период полового созревания. Например, каждое удвоение уровня фталата у матери было связано с ранним началом роста волос на лобке примерно на 1,3 месяца.

Этот сдвиг может показаться совсем небольшим. Но ведь одновременно действуют несколько разрушающих гормоны химикатов и «все это складывается», — говорит Карин Михельс, профессор и заведующая кафедрой эпидемиологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Она провела аналогичное исследование, которое также показало, что указанные выше химические вещества ускоряют половое созревание.

А ведь даже небольшое изменение в сроках полового созревания может увеличить риск возникновения некоторых видов рака, говорит Харли; эти ранние периоды созревания являются фактором риска рака молочной железы и рака яичников.

Также существует ещё одно и важное опасение: «…раннее развитие может создать большую нагрузку на психику девушек, которые физически выглядят более зрелыми, но психически остаются ещё детьми, это также меняет и отношение к ним в обществе», — говорит Харли.

Тем не менее, Харли сказала: «Нам нужно больше исследований, чтобы убедиться, что то, что мы обнаружили, является абсолютно точным и имеет место в других группах».

Например, большинство женщин и девочек в исследовании жили за чертой бедности, они работали в сельском хозяйстве, где могли подвергаться воздействию ряда других химических веществ.

Харли сказала, что будущие исследования планируют решить проблему воздействия пестицидов, так как ещё нет исследований, показывающих, что воздействие пестицидов в сельском хозяйстве изменяет поведение гормональных разрушителей в организме.

Основываясь на своем собственном исследовании выявлено: люди с более низким доходом, как правило, подвергаются большему количеству этих разрушающих гормоны химикатов и также с большей долей вероятности страдают ожирением, что, как известно, также переносит половое созревание на более ранние сроки. Харли также признала это, так как более половины беременных матерей и детей в ее группе имели избыточный вес.

  1. Вы можете легко отказаться от этих химических веществ, отметила Харли. Легче всего избежать фенола, который ещё называют триклозаном, который может присутствовать в зубных пастах.
  2. Вы можете также искать продукты, которые рекламируются как «не содержащие парабенов».
  3. Но фталатов избежать будет гораздо сложнее, поскольку они часто включаются в так называемых «секретах», которые якобы являются коммерческой тайной производителей и они очень неохотно делятся информацией о наличии фталатов в их продукции.

И последнее: необходимо также активизировать усилия в области образования. И не только по этим химическим веществам, но и на последствия ожирения в детстве.

Как она указала: «защита детей с момента зачатия или даже до этого очень важна, потому что сами дети за это не возьмутся».

Автор:  Leslie Nemo

Источник: www.livescience.com


 

Ссылка на основную публикацию