Морепродукты: Изысканные Лекарство и Помощь

калорийность морепродуктов
морепродукты

Устрицы, мидии, креветки, омары, крабы, лангусты, кальмары, морские гребешки… Для большинства из нас все эти представители морской фауны не более чем деликатесы. Однако специалисты утверждают: среди японцев, греков и гренландцев — известных любителей даров моря — долгожителей в несколько раз больше, чем среди народов, отдающих предпочтение мясу. И все же приобщиться к армии любителей даров моря никогда не поздно. И в первую очередь это должны сделать те, у кого есть те или иные проблемы со здоровьем.

Проблема: избыточный вес

Говоря о пользе морепродуктов, диетологи в первую очередь подчеркивают, что моллюски и ракообразные — это прежде всего белок. Причем не какой-нибудь, а полноценный, содержащий абсолютно все необходимые человеческому организму незаменимые аминокислоты. Он легко усваивается, к тому же мясо морских обитателей содержит минимальное количество жира.

Поглощать устриц, кальмаров и т. п. можно без страха (за фигуру) и упрека (за несдержанность). От этого выиграет не только талия, но и все органы и системы. Специалисты подсчитали, что небольшая порция салата из моллюсков или ракообразных содержит массу — не менее 38! — микроэлементов, в том числе цинк, калий, натрий, бром, селен, железо, медь, магний, марганец, серу, фосфор, кобальт и фтор. К тому же калорийность морепродуктов низкая.

Решение

Освободить холодильник от залежей мяса (особенно от жирных сортов) и загрузить его морепродуктами. В сочетании с овощами и оливковым маслом они помогут сбросить лишний вес за какие-нибудь 2-3 недели. Правда, не стоит забывать, что суточная доза животного белка содержится в 250-300 г морепродуктов, поэтому съедать сверх нормы — это уже обжорство.

Проблема: онкологические заболевания

Еще врачеватели Древнего Китая знали, что ламинария (морская капуста) — настоящий эликсир жизни. В медицинских трактатах того времени упоминается, что эта водоросль замедляет старение, способствует сохранению сил и продлевает жизнь. В 60-е годы прошлого столетия открылась еще одна замечательная особенность морской капусты — останавливать рак. Онкологическим больным, которые прошли курс химиотерапии или перенесли операцию, ежедневно предлагались блюда, содержащие ламинарию. же через месяц у многих из них нормализовалась работа кишечника, появился аппетит, стабилизировалось психическое состояние, улучшились показатели крови. Более длительный прием морской капусты остановил развитие опухолей даже у тех пациентов, онкопроцесс которых считался запущенным.

Решение

Практика показывает, что даже 50-граммовая порция ламинарии или креветок, съеденная в течение дня, — чудесная профилактика онкозаболеваний. При этом следует помнить: диетотерапия — не основной, а дополнительный метод лечения.

Проблема: увядающая кожа

В длинном списке морепродуктов особого внимания заслуживают моллюски: мидии, устрицы, кальмары, а также морские гребешки. Их мясо богато витамином Е — природным антиоксидантом, защищающим оболочки клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Употребляя блюда из моллюсков, можно оказать неоценимую услугу своей коже: благодаря такой диете она наверняка станет выглядеть здоровее и моложе. Особенно стоит налегать на мидии, поскольку, кроме всего прочего, в них содержится рекордное количество витаминов В2, В5 и РР, предотвращающих обезвоживание, образование морщин и кожные высыпания.

Решение

200 г моллюсков 2-3 раза в неделю помогут изнутри защитить увядающую кожу, придадут ей жизненную энергию, силу и упругость. Правда, аллергикам следует осторожнее относиться к мидиям: они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Проблема: сердечно-сосудистые заболевания

В Стране восходящего солнца профессия кардиолога не очень популярна — уж слишком мало у этих специалистов пациентов. Впрочем, в этом нет ничего странного, ведь японцы 2-4 раза в неделю едят продукты моря, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2 раза. Ученые выяснили, что в их состав входит эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота.

Она не только нормализует уровень холестерина в крови, но и благотворно действует на работу сердца, препятствует повышению свертываемости крови, расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Поедая кальмаров, мидий, крабов, морские водоросли и лангустов, мы убиваем сразу четырех зайцев, точнее, боремся с четырьмя самыми грозными сердечно-сосудистыми недугами: атеросклерозом, тромбофлебитом, варикозным расширением вен и гипертонией. Не правда ли, впечатляет?

Решение

Если сердечно-сосудистая система — ваше слабое место, включайте морепродукты в свой рацион не меньше 5 раз в неделю. Установлено, что наиболее полезны свежие или свежемороженые лангусты, крабы, мидии и кальмары. Что же касается водорослей, то они годятся в любом виде: консервированные, сушеные и маринованные.

Проблема: язвенная болезнь

Когда говоришь о протеине обитателей морских глубин, как-то язык не поворачивается обозвать его мясом — уж слишком он нежен. Причина такой его деликатности — в минимальном содержании соединительной ткани, представленной в основном коллагеном (веществом, которое при термической обработке легко преобразуется в желатин). Благодаря этой особенности морепродукты быстро готовятся, ткани их становятся рыхлыми и легко перевариваются под воздействием желудочных ферментов. А значит, людям с язвенной болезнью можно и нужно питаться морепродуктами, практически не раздражающими стенки желудка и кишечника.

Решение

При язве желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите или колите диетологи советуют есть только отварные морепродукты и рыбу, причем без острых специй, приправ и, конечно же, без шкуры. На пряные, соленые, сушеные и копченые морепродукты — безусловно, табу.

Проблема: слабый иммунитет

Еще один плюс морепродуктов — их способность активизировать иммунную систему человека. Неправильное питание — один из основных факторов, провоцирующих ослабление защитных функций организма. Именно поэтому специалисты рекомендуют включать в свой рацион пищу, богатую цинком — микроэлементом, повышающим иммунитет. Есть прямой смысл обратить внимание на натуральное крабовое мясо (не путать с крабовыми палочками!), в 100 г которого содержится почти полторы суточные дозы цинка. Не стоит игнорировать и других представителей морской фауны: мясо почти каждого из них богато иммуностимулирующими витаминами Е и витаминами группы В.

Решение

В холодное время года, когда вокруг свирепствуют вирусы и инфекции, следует включить в свое питание как можно больше блюд из морепродуктов. В разгар лета тоже не стоит забывать о крабах, омарах, трепангах и другой живности: иммунную систему нужно поддерживать постоянно, иначе можно провести свой долгожданный отпуск на больничной койке.

Узнав обо всех положительных сторонах море-диеты, начинаешь понимать, почему ученые считают морских обитателей продуктами будущего: уж слишком много у них плюсов. Поэтому, отправляясь отдыхать на берег моря или океана, не упустите возможность оздоровить свой организм при помощи этого вкуснейшего природного лекарства.

На заметку

  • Морская капуста прославилась не только как богатый источник йода. Диетологи уважают ее и за высокое содержание клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, а значит, и решается проблема запоров.
  • С древних времен устрицы снискали любовь у представителей сильного пола, поскольку нежнейшая плоть моллюска содержит вещества, усиливающие половое влечение. Именно поэтому многие сердцееды включали этот природный афродизиак в свою стратегию обольщения.

Пожалуй, всё описанное выше может навредить только лишь страдающим аллергией на эти продукты. Но и здесь, есть некоторые решения.

Распечатать и скачать можно отсюда

P.S. Думаю, пора отвлечься от прочитанного и сыграть в …

Викторина

«Назовите продукт на картинке»

Нажмите "Поделиться", чтобы увидеть ваши результаты!


Просто скажите нам, кто вы, чтобы увидеть ваши результаты!

"Назовите продукт на картинке" У Вас %%score%% ответов из %%total%% правильные

Поделитесь своими результатами


Google+


0 / 11


 

Ссылка на основную публикацию