Лен, льняное масло и его популярность теперь при похудении

лен, льняное масло
лен, льняное масло

Вариант для печати в формате .pdf —  по этой ссылке

В своей жизни мне никогда не приходилось встречаться с льном. Приморский край, наверное не приспособлен для его выращивания. Видел его только на картинке и в кино. Да, еще в советское время была очень популярна песенка Ларисы Мондрус «Горит как пламя синий лен». Иногда мне говорили, что вот эта ткань — льняная. Вот, в общем-то, и все.

А оказывается, с очень давних пор одним из самых популярных растений на Руси был лен, льняное масло. Его выращивали для того, чтобы после довольно длительной обработки получить льняную ткань. Одежда из льняной ткани, предполагаю, в то время была главной и, наверное, единственной. Надо полагать еще и полезной, потому что от природы.




Из льняного семени наши прародители получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний. И не удивительно, что его вкусовые и целебные качества не только не забыты и по сей день, а приобретают все большую популярность. Достаточно в поиск поставить «льняное масло» и все станет ясно.

В последние годы, когда из-за все большего распространения консервантов, гиподинамии и снижения в целом здоровья многих наций, внимание научных исследователей вновь привлекло льняное масло, что пробудило интерес к этому замечательному природному продукту.

Не удивительно в развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум. В США, например, широко пропагандируются салатные заправки на основе льняного масла, а семена льна обязательны в рационе школьного питания.В Германии льняным маслом поливают овощные салаты, заправляют им творог, добавляя соль и тмин. В Канаде льняное масло используют в производстве маргарина. И как вывод, все большее число диетологов мира приходят к убеждению, что льняное масло позволяет сделать шаг к оздоровительному питанию.

Семена льна в древневосточной медицине применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. В описаниях Авиценны, льняное семя в жареном виде помогало избавиться от кашля, с выделением большого количества мокроты.

Окуривание льняным семенем защищало от насморка. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом, приносил явную пользу при язвах толстой и прямой кишки. Также благодаря его описаниям стало известно, что использование льняных семян в сочетании с природной содой и инжиром являютс хорошим лекарственным средством от веснушек и прыщей.

О целебных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды. Известно, что Гиппократ, «отец медицины», применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах. В Древнем Египте льняное масло широко использовалось в косметологии. В северо-западной части России, Полесских регионах Украины и Беларуси льняное масло считалось не только лечебным, но и необходимым продуктом повседневного питания.

Посевной лён в старину занимал огромные площади. Оно и понятно. Требовалась одежда и семя для выработки льняного масла. Теперь же он в основном культивируется в северной и средней полосе европейской части нашей страны и в Сибири. По мере развития цивилизации льняное масло было вытеснено более дешевыми и простыми в производстве – подсолнечным, кукурузным, соевым.

Как пишут в популярных справочных источниках, с лечебной целью используются семена льна и получаемое из них льняное масло. Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными или незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Помимо этого в семени льна содержится значительное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и других биологически активных веществ.

Выделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.

Попробуем систематизировать, чем может помочь регулярное применение льняного масла:

  • профилактическое и вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда)
  • нормализацию работы кишечника при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, запорах)
  • облегчение при работе печени и почек
  • профилактическое и вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний
  • кардинально улучшает состояние кожи и волос
  • как источник легко усваиваемых полиненасыщенных жирных кислот
  • уменьшает вероятность образования тромбов, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
  • похудение, снижение веса, улучшения липидного обмена в организме

Вот такой не полный перечень полезностей льняного масла. Разве этого мало? Все равно многие в это не поверят, посчитают за рекламу. А ведь ключевое слово здесь РЕГУЛЯРНОЕ. Большинству же обывателей хочется, чтобы было как «щелкнуть выключателем» – раз, и нет проблем со здоровьем.

Ученые медики и диетологи полагают, что 30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах! С профилактической же целью льняное масло можно принимать и в меньших количествах, например, по чайной или десертной ложке ежедневно. Есть даже такие данные, что прием одной столовой ложки льняного масла в день способствует понижению уровня кровяного давления на 9 мм рт. ст.

Ну и чтобы не плестись в хвосте цивилизации, в настоящее время в России задействована федеральная программа «Лен – в товары России», которая активно занимается выращиванием и переработкой этой важной технической культуры.

В сети аптек, магазинов пищевых продуктов, интернет-магазинов все чаще появляются продукты из льняного масла и семян льна.

Передозировка льняного масла невозможна, как в принципе любого растительного масла: при избытке масла оно просто выводится из организма естественным путем. Немаловажен и фактор дешевизны – льняное масло в 10-15 раз дешевле, например, рыбьего жира, а по своей биологической ценности в 2 раза превосходит его.

Судя по всему, в этой заметке я только затронул эту тему. На самом деле при более подробном изучении вопроса можно достичь таких глубин, что это заставит нас, влюбится в этот продукт по настоящему.

Здоровья Вам!

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *