Новости

Завтракать для похудения или нет? Обзор текущих рекомендаций

Если вы любите завтракать, я не буду рекомендовать вам менять ваши привычки, отчасти потому, что обнаружена такая ничтожная разница в весе между группами исследований. Точно так же, если вам просто не нравится завтракать, вам не нужно это начинать

Тема: завтраки для похудения, рекомендовать или пропустить?

В конце концов, завтрак не может быть «самой важной едой дня», по крайней мере, для людей, пытающихся похудеть.

Новое обзорное исследование не находит убедительных доказательств в поддержку идей о том, что употребление завтрака помогает с потерей веса или что пропуск завтрака способствует увеличению веса.

Скорее, обзор показал, что люди, которые регулярно завтракали, употребляли больше калорий в течение дня и весили чуть больше, чем люди, которые пропускали утреннюю трапезу.

«Этот обзор ставит под сомнение рекомендацию по обязательным завтракам», которые, якобы помогают с потерей веса, пишут исследователи из Университета Монаш в Мельбурне, Австралия, в выпуске журнала The BMJ от 30 января.

Однако этот обзор далек от последнего слова о завтраках. Действительно, исследователи предупредили, что многие из исследований, имели заметные ограничения. Например, многие проводились в течение короткого периода времени и исследователи часто уже знали, какие участники регулярно завтракали, а какие нет, что могло повлиять на интерпретацию исследования.

Тем не менее, однако, результаты показывают, что необходимо соблюдать осторожность при рекомендации завтраков для людей, пытающихся похудеть, «поскольку это может иметь противоположный эффект», – считают исследователи.

Они призвали к проведению более длительных, высококачественных исследований, чтобы дополнительно изучить роль завтрака в контроле веса.

Съедать или пропускать завтрак?

Некоторые предыдущие исследования показали, что люди, которые постоянно завтракают, с большей вероятностью поддерживают здоровый вес, чем люди, которые пропускают эту утреннюю трапезу. Но эти исследования наблюдали большие группы населения в течение длительного времени, и, возможно, что у тех, кто завтракал, в этих исследованиях были индивидуумы склонные к другим привычкам здорового образа жизни – например: к более здоровой диете в целом или к лучшему режиму физических упражнений, которые, естественно, ответственны за связь с весом тела.

В новом обзоре исследователи проанализировали информацию 13-ти предыдущих исследований, в которых участники были случайным образом назначены либо съедать завтрак, либо его пропускать. Некоторые из исследований были сосредоточены на влиянии завтраков на изменение веса, в то время как другие были сосредоточены на общем ежедневном потреблении калорий участников. Самое короткое исследование длилось всего 24 часа, а самое длинное – 16 недель.

В целом, обзор показал, что люди, которые завтракают, потребляют в среднем примерно на 260 калорий в день больше, чем люди, которые пропускают завтрак.

Более того, исследователи подумали, что люди, которые пропускают завтраки, будут чувствовать себя голоднее в конце дня и, таким образом, будут есть больше. Но новый обзор, основываясь на анализе гормонов голода, не нашел доказательств этого, что “пропускатели” завтраков чувствовали себя голоднее во второй половине дня,.

Пока нет рекомендаций

Дана Хуннес, старший диетолог из медицинского центра UCLA Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе, которая не участвовала в обзоре, сказала, что выводы не выглядят достаточно убедительными, чтобы оправдать рекомендацию за или против пропуска завтраков. Хуннес отметила, что обзор обнаружил разницу всего в 0,5 кг между едоками завтрака и их противниками.

«Я не чувствую, что результаты достаточно надежны, чтобы рекомендовать [пропуск завтрака] в качестве стратегии снижения веса для большинства людей», – говорит Хуннес.

 

Это означает, что если вы любите завтракать, Хуннес не будет рекомендовать вам менять ваши привычки, отчасти потому, что в обзоре обнаружена такая ничтожная разница в весе между двумя группами. Точно так же, если вам просто не нравится завтракать, вам не нужно это начинать, говорит Хуннес.

Она добавила, что хотела бы видеть будущие исследования по этой теме, которые будут проводиться в течение более длительного времени, хотя бы от шести месяцев до года. И вместо того, чтобы просить людей сообщать, что они едят фактически, будущие исследования могут использовать приложения, которые позволят людям быстро вводить все продукты, которые они съедают в течение дня, говорит она.

Автор: Rachael Rettner

Оценка записи и блога

Дизайн блога
Качество контента
Картинки
Дружелюбность
User Rating: Be the first one !
Источник
Live Science
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close