Кое-какие Новости!

Забота о своем здоровье – это забота о спокойствии близких

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Эта статья моя самая первая и она предваряет будущее направление развития этого творения. Что ж, давайте, пожалуй и начнем:)

Сколько себя помню, а я являюсь «продуктом» социалистической системы, мне смолоду внушали, что человеческая личность и забота о своем здоровье не так важны, как интересы государства.

Главное – интересы общества

Не выйти на работу, не отправиться в командировку из-за какого-то там гриппа стыдно, и не в том дело, что заставляли, а в том, что так воспитывали. И вот теперь я вроде бы должен сам за все отвечать, но меня к этому не готовили, а старых подпорок в виде бесплатной и общеобязательной медицины, – тоже лишили.
Серьезный человек западного общества очень хорошо сознает личную ответственность за здоровье. Но такой человек формировался рыночной цивилизацией в течение поколений. А у нас еще и сама рыночная цивилизация далеко не сформировалась.

Как ускорить процесс?

Труднее всего первый шаг – создать потребность в заботе о своем здоровье. Человек на Руси обычно не бережется, сам для себя не является ценностью. А для другого? Пожалуйста! Скажем, бабушка – для внуков, родители – для детей и дети – для родителей.

Человек, который не следит за своим здоровьем, поступает эгоистично, так как его болезни нередко ложатся тяжким бременем на плечи родных и близких. Разумеется, вообще избежать болезней невозможно, но можно добиться, чтобы заболеваний было меньше.

Забота о своем здоровье – это забота о спокойствии близких. Забота о здоровье близких – гарантия семейного благополучия. Недаром древняя китайская мудрость гласит:

“Здоровье – первое богатство, а второе – счастливое супружество“.

Немного статистики

По данным некоторых исследований, состояние здоровья зависит от уровня здравоохранения только на 30%. Еще на 20% – от состояния окружающей среды, условий жизни. На 50% – от отношения самого человека к своему здоровью. Представляете – 70% нашего здоровья в наших руках. Разве этого мало?

И как же мы к нему относимся?

В девяти многолюдных точках Москвы прохожим предлагалось бесплатно измерить артериальное давление. Проводили акцию Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и фонд Vis Vitavis. Работали 39 студентов академии. Из отчета можно узнать как о состоянии давления у 12000 москвичей, так и о их отношении к своему здоровью.

2/3 тех, кто согласился измерить давление, составили женщины, при том что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше у мужчин.

У 22% давление оказалось повышенным (160/90). Многие из них об этом не подозревали. Знают и регулярно измеряют свое давление 36% опрошенных, измеряли давление последний раз более года назад 26%, а 40% не знают своего давления вообще. Около половины опрошенных заявили, что при повышении давления намерены обратиться к врачу, 30-35% будут лечиться сами, 15% не намерены обращать внимания на подъем давления выше нормы.

Процент сознательных на словах, как видим, высок, но как увязать это с тем, что 66 % (26+40) из числа опрошенных на деле не контролируют свое давление?

И это в то время, когда почти в любой поликлинике вывешены сведения из разряда таких: “Из тех, у кого нижнее давление больше 90, каждый пятый в течение предстоящих 5 лет умрет”.

Кто бы мог подумать!

На 10 тысяч человек в России приходится 47 врачей. В США, куда едут теперь лечиться ” новые русские “, их 28, во Франции – 25, в Германии – 34, а в Японии – 22. Из всех стран мира и СНГ Россию опережает Грузия – там на 10 тысяч приходится 50 врачей. Но лечиться грузины предпочитают либо в России, либо за рубежом.

По количеству больничных коек мы тоже в полном порядке: у нас их на 10 тысяч – 130, а в США – 58. И по числу медперсонала, и по количеству медицинских институтов и техникумов, и по числу их выпускников ” мы впереди планеты всей “.

Но вот данные социологического опроса. На вопрос: “Устраивает ли вас нынешнее состояние здравоохранения в России?” – 76% опрошенных ответили: “Нет”. Жалуются на нехватку персонала. На отсутствие мест в палатах. На обслуживание и бытовые условия.

Может быть, действительно мало персонала. Но в США – в два раза меньше. Выходит, дело не в количестве больниц, коек, врачей и медсестер.

Западная “экспертиза”, которую ни цифрами, ни заклинаниями не убедишь, подтверждает довольно высокий профессиональный уровень наших хирургов, онкологов, диагностов, других специалистов. И по технологии лечения, и по грамотности врачей, и по научным достижениям мы находимся примерно на одном уровне.

Но вот болеем – намного больше. И, прежде всего потому, что не относимся серьезно к своему здоровью.

На этом на сегодня пожалуй всё. Идеи пока находятся в зачаточном состоянии, но всё равно, я вас чем-то полезным порадую в следующем топике.

 

Показать еще

Похожие статьи

Back to top button