Кого больше в мире? Толстых или Голодных?

проблема ожирения
толстые

Число людей с избыточным весом превысило число голодающих. К такому выводу пришли американские эксперты.

Ученый из университета Северной Каролины Барри Попкин (хорошо звучит 😉 утверждает, что проблема ожирения, с которой не могут справиться ни бедные страны, ни богатые.

По его данным, число людей с избыточным весом достигло 1 млрд. (то есть в среднем два человека из 13 весят больше, чем им положено), при том, что число голодающих составляет примерно 800 млн. Полных становится все больше, а число голодающих постепенно сокращается.




При этом, как считает ученый, ожирением все больше страдают не столько богатые, сколько бедные (все-таки, относительно бедные). Проблема избыточного веса становится все более серьезной для жителей сельской местности.

«Ожирение является нормой по всему миру, в то время как недоедание, еще являющееся проблемой в некоторых странах, нельзя назвать преобладающим расстройством», — утверждает Попкин.

Выступая на конференции в Австралии, профессор Попкин сказал, что причиной ожирения является снижение физической активности населения Земли и неправильное питание.

Ярким примером происходящих во всем мире процессов является Китай. Продукты животного происхождения все больше вытесняют из рациона китайцев злаки. Люди чаще пользуются автотранспортом и смотрят телевизор и все меньше двигаются.

Попкин призвал правительства всех стран мира всерьез заняться решением проблемы избыточного веса. По его мнению, людей можно подтолкнуть к здоровому образу жизни при помощи регулирования цен на продукты.

«Например, если мы будем взимать деньги за каждую калорию, содержащуюся в прохладительных напитках, люди будут меньше их пить, — говорит Попкин. — Если мы будем субсидировать выращивание овощей и фруктов, они будут чаще оказываться у нас на столе, вот и получится здоровая диета».

«Дешевая еда»

С коллегой согласен профессор университета Миннесоты Бенджамин Синауер. Он сравнил образ жизни американцев и японцев.

«Среднестатистический японец тратит на еду почти четверть своего дохода, в США эта цифра составляет лишь 14%», — говорит он.

По мнению Синауэра, вводить прямой налог на еду в США было бы, конечно, неправильно с политической точки зрения. При этом он выступает за сокращение сельскохозяйственных субсидий — одной из причин дешевизны американской еды.

Синауэр подчеркивает важность не только умеренности в еде, но и необходимость физических упражнений.

«В японских городах эффективно работает общественный транспорт, и люди много ходят пешком, — говорит Синауэр. — Среднестатистический американец ездит на машине в супермаркет и передвигается пешком настолько мало, как это только возможно».

И в нашей стране прижилась поговорка «Пока толстый усохнет, худой сдохнет» или что-то в этом роде. Моя проблема была всю жизнь противоположная.

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *