Почему мой вес колеблется день ото дня?

Узнайте, как питание, испражнения и менструация влияют на ваш вес

Почему мой вес колеблется день ото дня
Почему вес колеблется

Если вы взвешиваетесь каждое утро, вы, вероятно, уже заметили, что вес на шкале ваших весов может значительно изменяться день ото дня. Иногда причина ежедневного колебания веса бывает весьма очевидна. Например, Вы побаловали себя большой едой перед сном или наоборот, провели накануне очень плотную и потную тренировку. Вот почему мой вес колеблется день ото дня

Если вы пытаетесь похудеть, у вас может возникнуть соблазн поверить, что ежедневное изменение веса происходит либо из-за потери жира, либо из-за его увеличения. Это возможно. Но есть много других факторов, которые влияют на ваш вес изо дня в день.

Ежедневное колебание веса: это нормально?

В недавнем интервью сертифицированный эндокринолог д-р Kathleen Wyne заявила, что 2-х килограммовый суточный весовой сдвиг является типичным для большинства людей, но он может достигать и более существенных чисел, до 6…7 кг в зависимости от размера тела. Возникает естественный вопрос: откуда берутся такие качели? И что вызывает эти расстраивающие вас колебания веса изо дня в день? Изучим эти факторы:



Натрий

Продукты с большим содержанием соли вызывают удержание воды. А дополнительная вода добавляет ваш вес. Некоторые люди очень чувствительны к воздействию натрия и могут накапливать больше воды, а другие — чуть меньше.

Итак, возможно вы думаете, что потребляете не много натрия? Возможно, даже не злоупотребляете солонкой во время еды. Но соль может прятаться в самых неожиданных местах. Всевозможные колбасы, замороженные блюда и острые соусы часто содержат значительное количество натрия. Консервированные блюда являются еще одним распространенным преступником в этом смысле. Но даже домашние супы могут иметь много соли. Если вы сидите на диете, которой пытаетесь сократить количество еды, вы можете даже заметить небольшое увеличение веса, если замените большое количество еды простым низкокалорийным супчиком, который в свою очередь, может стать причиной простого удержания воды в организме.

Углеводы

Если вы любите хлеб, макаронные изделия, рис и другие крахмалистые углеводы, то увеличение веса, которое вы видите на весах, может быть связано именно с этими углеводами. Вы уже, наверное, знаете, что для каждого грамма углеводов, которое вы употребляете, ваше тело сохраняет в своем распоряжении как минимум три грамма воды в виде источника топлива. Отсюда вывод, если вы едите очень вкусную белую булочку, ваш вес, однозначно увеличится из-за веса воды, а не из-за увеличения жира. Кроме того, многие рафинированные углеводные продукты также содержат большое количество натрия. Например, спагетти, фрикадельки с сыром пармезан могут привести к удержанию воды из-за высокого содержания углеводов и соли.

Вес съеденного продукта

Употребление пищи, конечно же, заставит ваш вес немного увеличиться, поскольку на переваривание её уходит какое-то время. Ведь вы можете съесть за один раз от несколько сотен грамм за один прием и до нескольких кг за день. Вода, находящаяся в пище, может также привести к увеличению вашего веса, и столько раз сколько раз вы её употребите, вызывая увеличение массы тела на весах. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, употребление двух стаканов воды — неважно из напитков ли или воды содержащейся в приготовленной пище — увеличивает ваш вес примерно на 0,5 кг.

Так что же происходит со всем этим весом? Он, конечно же, не прилипает автоматически к вашим бедрам. Калории в еде будут использованы для естественных жизненных процессов вашего тела или будут сохранены для использования их чуть более позднее. Отработанные продукты выведутся из организма в виде мочи и испражнений.

Испражнения

Вероятно, вы также заметите некоторые колебания на весах из-за дефекации. Вы когда-нибудь задумывались, сколько весит ваш стул? В ходе исследований было выявлено, что вы можете произвести от 125 до почти 170 граммов фекалий в день. Другие исследования сообщают, что средний ежедневный вес стула составляет примерно 106 граммов в день. Тем не менее, другие источники сообщают, что вы можете выделять стула до 30 г в день на каждые 4,5…5 кг веса тела. Нижняя линия? Нормальные привычки кишечника часто меняются, но вы не увидите больших колебаний веса от одного испражнения. Нормальное физиологическое время прохода фекалий в толстом кишечнике колеблется между 40 и 60 часами при оптимальном времени прохождения в тонком кишечнике в течение 24-48 часов. Время прохождения в толстом кишечнике можно значительно увеличить употреблением большего количества клетчатки.

Упражнения

Упражнения могут заставить вас пропотеть и соответственно снизить вес по содержанию воды. Эксперты по физкультуре и спорту говорят, что средний человек теряет примерно до 700…1200 г жидкости в час во время тренировок, особенно интенсивных направленных на сердечно-сосудистую деятельность. Но, конечно, это значение может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий и других факторов. И жидкости, потерянные от пота, не должны влиять на ваш общий вес.

Почему? Да потому что жидкости, потерянные во время физических нагрузок, должны быть заменены. Итак, если вы заметили, что после тренировки вы постоянно теряете вес, вы можете продумать улучшенный план гидратации своего тела.

Но другие формы физических упражнений могут также вызвать ежедневные колебания веса. Подъем большого веса или любая форма силовой тренировки может заставить ваши мышцы удерживать воду. Почему это происходит? Когда вы делаете силовые упражнения, вы создаете этим крошечные надрывы в мышцах. Ваши мышцы хранят и используют воду для восстановления этих повреждений. Когда вы создаете и восстанавливаете эти микро разрывы, ваши мышцы становятся все больше и сильнее.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут заставить ваше тело набрать вес. Некоторые повышают аппетит, некоторые могут провоцировать удержание воды в организме, а другие могут влиять на то, что ваше тело будет поглощать и хранить глюкозу, что приводит к жировым отложениям в средней части вашего тела. Если вы в данный момент лечитесь от диабета, высокого кровяного давления, мигрени, то вы можете заметить увеличение веса до 2…3 кг в месяц.

Obesity Action Coalition сообщает: «Некоторые люди могут получить несколько фунтов в течение года, в то время как другие люди могут получить 10, 20 или более фунтов всего за несколько месяцев».

Если вы вдруг заметили внезапное увеличение веса после того, как вы начали какое-то новое лечение, не прекращайте принимать лекарство. Вместо этого поговорите со своим врачом или фармацевтом. Иногда увеличение веса является нормальным и ожидаемым, но в других случаях это может быть признаком того, что что-то не так.

Менструальный цикл

Большинство женщин замечают некоторую степень вздутия живота от задержки жидкости непосредственно перед и во время менструального периода. Исследования показали, что удержание жидкости достигает максимума в первый день менструального цикла. А самый низкий уровень в середине фолликулярного периода (средняя фаза вашего цикла), а затем постепенно увеличивается в течение одиннадцати дней овуляции.

Авторы однолетнего исследования обнаружили, что удержание жидкости не было связано с изменениями гормона яичников. Но другие исследования связывают колебания эстрадиола и прогестерона (ваши овариальные гормоны) с изменениями в переедании и эмоциональной составляющей еды. Поэтому гормональные изменения не могут вызывать увеличение веса, это скорее всего ваши пристрастия в еде, которые вы получили до того, как ваш период ПМС начался.

Если вы пытаетесь похудеть во время этого периода, важно осознавать и управлять этими менструальными шаблонами еды. Через несколько дней высококалорийной и еды с высоким содержанием жира можно легко отменить на несколько недель перейдя на постоянную диету.

Потребление алкоголя

Алкоголь — это мочегонное средство, поэтому возможно, что вы можете заметить немедленное снижение веса, если вы выпиваете больше, чем обычно. В самом деле, исследователи обнаружили, что алкоголь может производить выработку мочи в течение 20 минут после употребления, что приводит к дисбалансу жидкости. Этот дисбаланс может привести к тому, что ваше тело начнет удерживать жидкости из напитков и пищи, которую вы едите. Многие выпивающие едят довольно много и к тому же переедают соленых продуктов, которые вызывают задержание воды. Конечным результатом является то, что вы опять увидите увеличение веса на ваших весах.

Когда мой вес вернется к нормальному?

Мы рассмотрели много причин, которые влияют на ежедневные колебания веса. Большинство из них связаны с изменениями значений веса воды, а значит и нормальной функции организма. Так что на самом деле не существует такого понятия как «нормальный вес». Вам не нужно беспокоиться, если вы видите небольшие сдвиги на весах изо дня в день. На самом деле вы, скорее всего, видите именно колебание веса воды в теле.

Когда вы должны беспокоиться о ежедневном изменении веса? Если число на шкале весов продолжает увеличиваться или остается повышенным более чем на 5…7 дней, это может быть показателем беспокойства диетчика. Но имейте в виду, что и мышцы и жиры увеличивают вашу массу, поэтому ваш прибавочный вес не обязательно может быть плохим.

Автор: Malia Frey. Перевод: Владимир Иванченко

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *