Почему растет и возраст и вес? Как не уподобиться мопсу?

Итак, в чем же дело? Почему растет и возраст и вес? И какие причины для этого имеются: психические, физиологические или просто замедление обмена веществ?

Почему растет и возраст и вес
растет и возраст и вес

Самой стройной нацией в мире считаются японцы. Причем избыточным весом не страдают ни молодые, ни старые. Славяне тоже считаются довольно стройным народом, но, к сожалению, если молодые красавицы имеют чаще всего идеальные фигуры, то с возрастом вес прибавляется. Итак, в чем же дело? Почему растет и возраст и вес? И какие причины для этого имеются: психические, физиологические или просто замедление обмена веществ?

Первая причина в замедлении обмена веществ

Доказано, что каждые 10 лет, обмен веществ замедляется на 10 процентов. И вес прибавляется каждые 10 лет на 10 процентов, так что связь очевидна. Причем из-за этой проблемы поправляются и женщины, и мужчины. Так что калорийность рациона должна уменьшаться, а физическая активность расти. Но у женщин есть еще другие проблемы с весом.

Прежде всего, это гормональная перестройка. К примеру, во время беременности организм начинает запасать жир, чтобы в случае голода малыш не пострадал. Во время кормления также могут возникнуть проблемы с весом. Ну а при климаксе, когда идет спад выработки женских половых гормонов, вес также может увеличиться.

Следующая причина – психологическая. Если жизнь человека становится рутинной, то еда становится одновременно и радостью, и развлечением. Бороться с этой проблемой довольно просто. Нужно постараться найти хобби, чаще ходить в какие-то новые места, записаться на танцы, чаще гулять. При запущенных случаях, когда начинаются приступы обжорства, и вес растет, требуется помощь психолога.

Стрессы, которые помогают худеть в молодости, с возрастом, наоборот, заставляют поправиться. Причина в том, что с возрастом организм плохо справляется с адреналином, и чтобы справиться с ним, начинает вырабатывать слишком много инсулина, который, в свою очередь продуцирует жир.

Еще одна проблема женщин после сорока – диеты. Если в молодом возрасте диета помогает похудеть, то дальше она делает только хуже. Чем чаще женщина сидит на диете, тем больше вероятность, что она поправится. Постоянное чувство голода снижает обменные процессы на 40 процентов. Вот почему многие дамы жалуются, что едят мало, а вес как рос, так и растет.

Что же делать?

Ответ прост. Питание должно быть правильным, сбалансированным. В день должно быть не менее 5 приемов пищи, порции должны быть небольшими, такими, чтобы умещались в двух сложенных рядом ладошках. Так обмен веществ запускается. С утра нужно выпивать натощак стакан воды, и в течение дня прием чистой питьевой воды должен быть частым. 2 литра в день, таковой считается норма.

Не нужно сразу вливать в себя такое количество, просто поставьте бутылочку с водой на видное место, и по глоточку опустошайте ее. Со временем это войдет в привычку. Чем больше лет женщине, тем меньше в рационе должно быть жирной пищи. Лучше употреблять больше фруктов, овощей, нежирного мяса и птицы.

Занятия спортом также должны быть в меру, ни в коем случае не нужно заниматься до изнеможения, физкультура должна быть в удовольствие. Лучше всего выбрать более спокойную активность. Это прогулки, плавание, йога. К тому же плавание способствует снятию болей в спине, что немаловажно после сорока. Кушать наиболее обильно нужно утром. А можно еще порекомендовать и похудение в сауне. Вот уж где достается жиру 🙂

На обед обязательны супы

А ужин должен быть более легким. Конечно же, из рациона нужно постараться исключить сладкие газировки, сдобу, макароны и хлеб. Если в молодости лишняя булочка на ночь легко сгорит, то с возрастом такой номер уже бесследно не пройдет.

Занятия спортом значительно уменьшают темп повышения веса, позволяют держать мышцы в тонусе. А чаще всего фигура «оплывает» из-за дряблых мышц. Но опять-таки, выше перечислены виды спорта, которыми лучше заниматься зрелым дамам. И кстати, есть специальные комплексы йоги для женщин разных возрастов. Комплексы для тех, кому за 40, направлены на укрепление всех важных мышц.

yoga
Например, при некоторых позах йоги укрепляются глубинные мышцы спины, они поддерживают позвоночник и все органы от опущения. Также некоторые асаны направлены на укрепление мышц промежности. Такая деликатная проблема, как возрастное недержание мочи, легко устраняется регулярными тренировками.

Кожу тела нужно регулярно увлажнять кремами и лосьонами, причем лучше как можно более питательными и жирными. Вообще, уход за собой с возрастом должен только увеличиваться, а не уменьшаться, как часто бывает у наших соотечественниц.

Не следует забывать, что прибавка веса с возрастом – это абсолютно естественно. Для худых небольшая прибавка в весе даже полезна, ведь жир стимулирует выработку эстрогена, который укрепляет кости. При этом снижается риск развития остеопороза.

Считается, что после сорока лет лучше иметь (индекс массы тела) ИМТ на верхнем пределе нормы. Не нужно забывать и том, что похудение плохо сказывается на коже, которая и так истончается. Не нужно слишком уж увлекаться им, лучше пара лишних килограммов, чем подорванное здоровье, сухая кожа и в морщинах. Стильная прическа, элегантная одежда, ухоженное лицо и руки – и никакой вес не испортит вам настроения.

Всем всех благ!

Ссылка на основную публикацию