Психология похудения

Почему мы объедаемся именно вечером? Куда пропадает контроль?

Исследования в области психологии и поведенческой экономики доказывают, что все мы очень иррациональные существа

Иррациональное и соблазны

Тема: эмоциональное питание

Взгляд homo-экономикус на человека разумного гласит, что мы всегда думаем и выбираем всё неизменно правильное и мы отлично вписываемся в учебник картины мира экономистов.

Другими словами: по мнению экономистов, мы всегда будем выбирать что-то самое лучшее для себя.

ЛОЛ! И они живут в этом мире?

Хотя всем понятно, что это не так.

Исследования в области психологии и поведенческой экономики доказывают, что все мы очень иррациональные существа (Иррациональное это то, что не может быть постигнуто разумом, что явно не подчиняется законам логики, что оценивается как “противоразумное”).

С одной стороны мы знаем, что лучше для нас. Мы знаем, что не должны переедать и пропускать гимнастику.

С другой стороны мы очень импульсивны и постоянно поддаемся искушениям.

Искушение – это то, что мы потребляем больше всего, когда мы иррациональны.

Отсюда вытекает простое определение искушения: всё, что заставляет нас думать и поступать иррационально.

К примеру такая проблемка: сейчас я чувствую себя хорошо. Нет никаких соблазнов. Я планирую немного потренироваться и чувствую себя сосредоточенным.

Однако через несколько часов на меня может навалиться усталость …

А вот усталость уже помогает нашему иррациональному уму становиться громче. Так же как и голоду. Так же и стрессу. То же самое происходит, когда мы перегружены.

Исследования доказали, что мы сильно недооцениваем то, как мы будем себя чувствовать и действовать, когда нас что-то искушает. Что, в свою очередь, пробуждает иррациональную часть нашего мозга.

Это известно как эмпатия горячее-холодное.

И это означает, что когда мы сосредоточены и думаем рационально на долгосрочную перспективу, мы абсолютно недооцениваем то, насколько иррациональными мы станем потом.

Например, прямо сейчас передо мной нет нездоровой пищи. Я, естественно, думаю рационально. Мне хорошо и я просто иду по своим делам.

Но если вдруг мой взгляд упрётся в мои любимые угощения, то возникнет совсем другая игра в моем воображении.

И что это нам даёт?

А из этого можно извлечь несколько уроков:

  • Никаких соблазнов не должно быть рядом с вами. В доме, в машине, на столе, где угодно. Звучит очевидно, но удивительно то, как много людей хранят на виду нежелательную пищу. Всегда лучше избегать дракона, чем убивать его, когда дело доходит до еды. Согласны?
  • Скажите своим близким и друзьям, что вы выполняете задание и что вы будете им благодарны, если они не будут приносить вам любимые угощения и оставлять их рядом с вами. Скажите им, что это не поможет вам стать тем, кем вы действительно хотите быть. И ещё необходимо напомнить, что это не поддерживает вашу цель улучшения здоровья.
  • Защитите себя от иррациональности.
  • Каковы основные причины прихода иррационального состояния? Это быть: а) – голодными (вот почему питание каждые 3-4 часа является ключевым); б) – усталыми (спать как можно больше и противоинтуитивно тренироваться – упражнения дают нам энергию); в) – беспокойными (выяснить, что действительно беспокоит нас и решить волноваться по этому поводу, а не избегать его).

Не ходи туда, где будут соблазны!

Прям хочется сказать: “Спасибо, капитан Очевидность!” (Это просто потому, что здравый смысл не означает, что это обычная практика. Кроме того, лучший совет всегда звучит как здравый смысл, потому что он действительно практичен.)

Иногда мы не можем или нам очень трудно контролировать это, но ведь гораздо больше раз мы можем. Простой пример. Одна клиентка рассказывает, как она читая статью о мороженом утром, потом целый день думала о мороженом!

Зачем мы делаем это сами с собой?

Если мы решили, что вечеринка, на которую мы собираемся барахло и не стоит того … то зачем вообще это видеть?

Если мы решили, что во время ужина уже поели на ночь, то зачем вообще ходить на кухню после ужина?

Не стоит недооценивать то, насколько искушаемыми мы можем быть.

Да, сейчас вы понимаете, что ваш ум трезв и холоден, поэтому и рассуждаем в духе: “да, всё нормально! И я буду в порядке!”

Поэтому помните,вышеуказанное, правило № 3 и давайте защитим себя.

P.S. Вы говорите “Да!” на все приглашения. Вы вдруг обнаруживаете, что берете на себя слишком много и из-за этого чувствуете себя перегруженным?

Совет: прежде чем совершить какое-либо событие, представьте, что это происходит на этой неделе. Ваше будущее будет вам благодарно.

Здесь опять наше краткосрочное «я» пытается убедить себя в долгосрочной перспективе, что мы менее заняты, чем есть на самом деле. Если мы обычно находимся на наших глазах и видим всё чем занимаемся, то почему будущее будет другим?

Это то же самое про некоторых думающих, которые знают, что это будет именно тот год, когда они наконец изменятся, ничего не изменяя при этом.

Это не для нас.

У нас теперь есть непревзойденная система поддержки и ответственности, чтобы защитить себя от самих себя 🙂

Верных вам побед!

‘Почему я всегда чувствую себя голодным?’ Что с этим делать?

Оценка записи и блога

Дизайн блога
Качество контента
Картинки
Дружелюбность
User Rating: 4.72 ( 3 votes)
Источник
My Body Tutor
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close