Вегетарианская Диета – За и Против!?

вегетарианская диетаДо посещения Индии у меня было четкое убеждение в том, что все население этой страны является просветленным. Я провела собственное расследование, заинтригованная тем, какую роль играет вегетарианство в этом феномене, и обнаружила для себя, что путь к просветлению не выложен посредством овощей и что переход на вегетарианскую диету и потребление сырой еды не ведет к духовному очищению. Терроризм и постоянная угроза войны в Кашмире не демонстрирует ни сострадания, ни святости. Это откровение заставило меня пересмотреть следующие вопросы:

«Действительно ли вегетарианская диета является лучшим способом для похудения отдельного человека?»

Проведены бесчисленные исследования, по результатам которых видно, что вегетарианская диета является самым здоровым видом питания. Снижение уровня холестерина, кровяного давления, риска возникновения рака, диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний являются только первичным преимуществом вегетарианской еды для физического здоровья.

Продукты животного происхождения отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, гормонов и антибиотиков, при условии, что животные взращивались в Соединенных Штатах. Американское Общество Борьбы с Раковыми Заболеваниями постоянно информирует в своих докладах об исследованиях, где подчеркивается опасность красного мяса для здоровья.

Красное мясо является основным источником насыщенных жиров в западной диете, часто содержащим токсины. С целью повышения объемов продукции фермеры регулярно используют антибиотики во избежание инфицирования и заболевания скота, несмотря на низкие нормы содержания скота.

В супермаркетах продаются куриные яйца, насыщенные омега-3 жирами, и руководство таких торговых заведений утверждает, что такие яйца с содержанием омега-3 жиров полезны для здоровья. Если омега-3 жиры обнаружены в яйцах, то из этого следует, что все гормоны, антибиотики и химические добавки, добавляемые в корм животным, переходят в их мясо, которое потом люди потребляют вместе со всеми вышеописанными веществами.

Все виды мяса, курятина, яйца и рыбные продукты могут быть источниками патогенных вирусов и бактерий, если не соблюдать правила термообработки при их готовке. Большое потребление животного белка приводит к ощущению чувства вялости и вызывает раздражение иммунной системы.

Проблемы с молочными продуктами имеют те же обоснования, что и проблемы с мясом. В целях искусственного увеличения объемов молочной продукции с 1994 года молочные фермы начали регулярно вводить синтетические (генно-модифицированные) формы гормона роста крупного рогатого скота(BHG) в корм своим коровам.

Исследования показывают, что эти гормоны присутствуют не только в молоке, но и в сыре, йогурте и мороженом, произведенном из этого молока.

В связи со стоимостью избыточного молока в этой стране в настоящее время увеличение производства является ненужным и необоснованным предприятием. Использование гормонов роста крупного рогатого скота (BHG)прибавляет дополнительные 15 млн. долларов США к сумме более, чем 100 млн. долларов, выплачиваемых налогоплательщиками ежегодно, образуя излишек молока и молочных продуктов.

К примеру, в Европе с 1989 года введен запрет на продукты, произведенные с использованием гормонов роста. Несмотря на угрозы со стороны Соединенных Штатов в отношении прецедента против Европейского Союза в рамках Всемирной Торговой Организации, Европа не допустит экспорт говядины или молочных продуктов из Соединенных Штатов.

Вегетарианство не гарантирует отменное здоровье

Причины становления вегетарианцем обосновываются различными факторами, начиная от ожидаемой пользы от сыроедения до опасений за окружающую среду и экономику и религиозных верований. Есть люди, не потребляющие мяса, и поддерживающие жизненные силы по принципу «меньше овощей – больше углеводов». Это те люди, которых называют приверженцами «нездоровой вегетарианской диеты».

Потребление непитательных пищевых продуктов, включая сахар (к вашему сведению, в процессе рафинирования сахара используется зола костей животных), рафинированную муку, гидрогенизированные жиры и обработанные ингредиенты, приводит к появлению большого количества вегетарианцев с избыточным весом, которые борются с диабетом, болезнями сердца и ожирением. Несбалансированное питание получило быстрое распространение в нашей культуре «быстрого питания» вне зависимости от того, включено мясо в рацион или нет.

Рестораны «быстрого питания» обеспечивают готовой (быстрой) едой, но не полноценным питанием. Источники по вопросам здравоохранения регулярно ставят азиатскую кухню выше западной по питательности, что вполне обоснованно. Исторически сложилось так, что жители Индии, Китая и Японии склонны к долголетию и проявлению отменного здоровья, нередко работая на полях или вырубая лес в возрасте свыше ста лет, затем мирно покидая этот мир во сне. В этих странах многие семьи потребляют приготовленные в домашних условиях бобовые культуры, овощи и сою, что обеспечивает им сбалансированное питание и хорошую атмосферу в доме.

Заведения уровня Макдональдс в Индии предлагают постные гамбургеры с вегетарианской начинкой с картофелем фри, газированными напитками и коктейлями. Несмотря на отсутствие мяса в рационе, фастфуд система, введенная в этих странах, приводит к достижению такого же уровня заболеваний раком, диабетом и порока сердца, как и в западных странах, потребляющих мясо.

В книге Ф.М. Берга «Женщины боятся есть» прослеживается такая мысль, что некая группа людей, в частности молодые женщины, являются приверженцами вегетарианской диеты только лишь с целью маскировки нарушений питания. Заблуждаясь насчет калорий , молодежь и люди пожилого возраста становятся вегетарианцами в попытках сбросить вес.

Они начинают вводить в свой рацион низкокалорийную еду с низким содержанием жиров, такие как макаронные изделия, хлеб и зерновые культуры. Такая еда не удовлетворяет голод и потребность организма в питательных веществах и не обеспечивает продолжительной энергией. Для некоторых людей будет гораздо более эффективно съесть постный кусок натурального мяса с большим количеством овощей и маленькой порцией цельного зерна, чем поедать большую миску макарон со сливочным соусом и куском хлебом.

Мясное блюдо дает больше энергии, высвобождает запас жира, увеличивает содержание волокон и укрепляет ткани и мышцы. Даже с более высоким содержанием калорий ,потребление мяса и овощей приведет к здоровому снижению веса , что не представляется возможным при соблюдении низкокалорийной вегетарианской диеты.

Исторически доказано, что люди всегда включали мясо в свой рацион

Теоретически обосновано, что наши зубы и кишечник созданы для диеты, богатой клетчаткой. Это верно, но только не исключительно для богатой клетчаткой диеты. Мясо уже входило в рацион человека, когда он эволюционировал от приматов и использовал каменные орудия, что только увеличило долю потребляемого мяса. Численность популяции росла, чрезмерная тяга к охоте и климатические изменения провоцировали необходимость в рыболовстве, севу и сбору зерна, сельском хозяйстве, для увеличения разнообразия компонентов питания.

«Экологическая необходимость, но не биология, стимулировала развитие домашнего производства зерна», заявляет Анна Луиза Гитлман в своей книге «Ваше тело знает лучше всего«. Клетчатка, обнаруженная в пищевых продуктах растительного происхождения, также была важной частью диеты человека, и фактически служила средством быстрого переваривания мяса и выведения отходов.

Некоторые полагают, что мясоеды – это варвары, убивающие беззащитных животных без оглядки на другие виды на этой планете. Карма также может оказывать свое влияние; если вы причиняете страдания другим, вы за это отвечаете сторицей. Это образец духовной точки зрения в конфликте с биологическими потребностями.

Организм человека работает под определенную программу, которая выполняется независимо от личных ценностей. Родословная, наследственность, группа крови, обмен веществ, окружающая среда и образ жизни являются ключевыми моментами для определения того типа питания, который необходим для лучшей работоспособности и хорошего здоровья.

Для выходца из Аляски представляется очень трудным придерживаться здорового вегетарианства независимо от склонностей характера. В соответствии с климатическими условиями и родословной, для коренных жителей Аляски требуется диета, состоящая из мяса и жира ворвани, что составляет до восьмидесяти процентов рациона, для того, чтобы выдерживать низкую температуру и отсутствие природных запасов зерновых культур. В этом случае у них не будут наблюдаться проблемы со здоровьем, связанные с потреблением мясных блюд.

Коренные американцы полагают, что они высоко духовные существа, включая мясо в свой рацион и восхваляя животных, которые отдали им свою жизнь. Даже в Индии очень мало людей, полностью следующих вегетарианской диете, и многие из них время от времени потребляют курицу, баранину или рыбу.

Мнение о том, что восточная вегетарианская кухня превосходит западную, будет обсуждаться регулярно. Пока только некоторым людям, в силу особенностей организма, удается в полной мере впитывать все необходимые питательные вещества вегетарианской еды, в то время как многим людям такая еда просто не подходит, только что не противопоказана.

Мясо может являться обязательным элементом питания для некоторых, но если человек здоров и может балансировать наличие мяса в рационе, дополняя овощами для обеспечения волокнами и цельнозерновыми культурами, то важно ограничивать его потребление до 4-8 раз в месяц. Мясо, которое потребляли наши предки, содержало гораздо меньше насыщенных жиров и больше незаменимых жировых кислот, чем мясо крупного рогатого скота, которое мы потребляем сейчас. Потребление натурального мяса курицы, выращенной в естественных условиях, дичи или говядины без содержания антибиотиков и гормонов, является лучшим источником белков такого же рациона питания, которое было доступно нашим предкам.

Важно помнить, что диета, которая оказалась эффективной для одного человека, не обязательно окажется такой же действенной для другогоЕда – это не суть религия, не стоит на нее молиться. Вегетарианство в Индии имеет социально-экономическую важность для населения, а не является средством просвещения. Люди проявляют расположенность и любовь независимо от того, придерживаются ли они здоровой вегетарианской диеты или являются всеядными, как в Соединенных Штатах. Здоровье людей определяется их способностью прислушиваться к своему организму и есть непереработанную пищу.

Некоторые из известных ученых мужей также придерживались вегетарианского образа жизни. Среди них отличились Бенджамин Франклин, Сократ, Пифагор, Плутон, Ленардо да Винчи, Джон Милтон, Сэр Исаак Ньютон, Ральф Вальдо Эмерсон, Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн.

Автор: Rose Payne. Еще её одна великолепная статья называется «Худеем на Жирах«

Ссылка на основную публикацию