Хорошая диета

Средиземноморская диета не дает нам переедать

Новое исследование показало, что приматы находящиеся на средиземноморской диете предпочитают не есть всю доступную им пищу и поэтому поддерживают нормальный вес.

Тема: Средиземноморская диета и переедание.

Ешьте сколько хотите и не набирайте вес? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Но в исследовании, опубликованном в выпуске журнала “Obesity”, ученые из Медицинской школы Уэйк Фореста обнаружили, что приматы на средиземноморской диете предпочитают не есть всю доступную им пищу и поддерживают нормальный вес.

“Для сравнения, животные находящиеся на “западной” диете ели гораздо больше, чем им было необходимо и набирали вес“, – говорит главный исследователь исследования Кэрол А. Шивели, доктор философии, профессор патологии в Медицинской школе Уэйк Форест.

По словам Шивели, это первое до клиническое исследование, в ходе которого измерялось влияние длительного потребления по западной и средиземноморской диетам на ожирение и связанные с ним заболевания.

Предыдущие исследования о влиянии типа диеты на потребление калорий были в значительной степени основаны на исследованиях людей, которые основывались на самооценке потребления пищи, которая, как вы понимаете, совсем ненадежна. Или на грызунах с диетами нечеловеческого типа.

Исследование Медицинской школы Уэйк Форест длилось примерно 9 лет. Диеты были составлены таким образом, чтобы точно отражать рацион человека с белками и жирами, полученными:

  • в основном из животных источников в западной диете;
  • в основном из растительных источников в средиземноморской диете.

Тем не менее, эти две диеты содержали сопоставимые пропорции жира, белка и углеводов.

В исследовании приняли участие 38 женщин среднего возраста, которые были рандомизированы на средиземноморскую или западную диету. Обе группы были сопоставлены по исходному весу и жировой ткани и им было разрешено есть столько, сколько они хотели на протяжении всего исследования.

“Мы обнаружили, что группа находящаяся на средиземноморской диете на самом деле съедала меньше калорий и имела меньшую массу тела и меньше жира, чем те, что был на западной диете”, – говорит Шивели.

Полученные данные являются первым экспериментальным доказательством того, что средиземноморская диета защищает от увеличения потребления, ожирения и преддиабета по сравнению с западной диетой.

Средиземноморская диета также защищает от не алкогольной жировой болезни печени, известной как НАЖБП. НАЖБП может вызвать цирроз и рак печени, требующей пересадки. А ожирение является основной причиной НАЖБП.

Ожидается, что к 2030 году у трети взрослых в развитых странах будет это заболевание и оно является самой быстрорастущей причиной пересадки печени у молодых людей.

“Состав диеты является критически важным фактором общественного здравоохранения, и, к сожалению, те, кто подвергается наибольшему риску ожирения и связанных с этим дорогостоящих хронических заболеваний, также имеют диеты худшего качества”, – говорит Шивели.

Западная диета была разработана и продвигается компаниями, которые хотят, чтобы мы ели производимую ими пищу, поэтому они делают ее чрезвычайно вкусной. То есть она поражает все наши “кнопки” желаний и поэтому мы переедаем. Средиземноморская диета позволяет людям наслаждаться едой и не переедать.

Мы надеемся, что наши выводы побудят людей есть более полезную и приятную пищу улучшающую здоровье людей“.

Слабым местом исследования был весьма скромный размер выборки.

20 самых полезных продуктов для здоровья на нашей планете опубликованы здесь.

Нажмите "Поделиться", чтобы увидеть ваши результаты!


Просто скажите нам, кто вы, чтобы увидеть ваши результаты!

"Назовите продукт на картинке" I got %%score%% of %%total%% right

Поделитесь своими результатами


Google+


Средиземноморская диета не дает нам переедать
Источник
Wake Forest Baptist Medical Center
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close