Десерты страны восходящего солнца

О десертах японской кухни
О десертах японской кухни

О десертах японской кухни

Японская кухня нынче в моде: мы привыкли к поеданию суши, сашими и прочей подобной снеди, не задумываясь, однако, что это — всего лишь сырая рыба. Совсем по-другому обстоят дела с десертами: как ни пытаются поклонники восточной кухни приучить нас к японским сладостям, им это удается с трудом.

Даже не надейтесь в японском меню десертов увидеть взбитые сливки или сливочное масло.

Зато здесь можно найти соевый творог тофу — он более мягкий, чем закусочный вариант, розовую миниатюрную тыковку с мягкой коричневой сердцевиной: она отчаянно сладкая и безвкусная одновременно.

Булочка с многослойной конструкцией внутри напоминает еду из тюбиков для космонавтов. Оказывается, все это из бобов и сои — супердиетично и малокалорийно, но для наших вкусовых рецепторов — просто революционный переворот.

Европейцы обычно не считают истинно японские сладости сладкими, поскольку собственно сахара там нет. Его заменяют подсластителями, приготовленными из диких растений.

Главный ингредиент десертов — все та же соевая паста, используется также мука и крахмал, а в прозрачном мармеладе присутствует и агар-агар.

Потакая современным сладкоежкам, изредка добавляют сахар, но настоящие ценители всего японского находят это моветоном.

Это о составляющих.

Зато внешний вид…

Тонкости японского кулинарного искусства заключаются не только в создании вкуса блюда, но и в его оформлении, причем в гораздо большей степени, чем это принято в Европе.

«Есть глазами» — это сказано о них, о японцах. А еще говорят, что японские сладости — это съедобные стихи. И действительно: нежный окрас, весенние цветы и осенние листья…

А каковы названия — просто поэмы!

«Снег в горах», «Весенняя дымка», «Летняя роса», «Светлячки»…

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *