Витамины

Ниацин или витамин B3, польза и побочные эффекты

Организм человека также может вырабатывать ниацин из аминокислоты триптофан.

Тема этой публикации: Ниацин витамин B3, является одним из восьми B-комплексных водорастворимых витаминов. Ниацин имеет огромный спектр применения в нашем организме: помогает функциям пищеварительной системы, коже и нервной системе.

Ниацин, вытекает из названия витамина никотиновой кислоты, выпускается в нескольких формах и называется: ниацинамид (никотинамид) и инозитол гексаникотинат. Каждая из этих форм также имеют различные применения.

Пищевые источники ниацина находятся:

  • в дрожжах;
  • мясе;
  • рыбе;
  • молоке;
  • яйцах;
  • орехах;
  • зеленых овощах;
  • бобах;
  • обогащенном хлебе и крупах.

Организм человека также может вырабатывать ниацин из аминокислоты триптофанТриптофа́н это ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах, L и D, и в виде рацемата. L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола..

Польза для организма

Полезная информация
Ниацин или витамин B3, польза и побочные эффекты
Ниацин помогает организму расщеплять углеводы, жиры и белки, превращая их в энергию. Кроме того, он играет роль в работе желез и печени. «Ниацин играет важную роль в выработке определенных гормонов в надпочечниках и помогает удалять вредные химические вещества из печени», – говорит доктор Шерри Росс, эксперт по здоровью женщин в медицинском центре Providence Saint John’s в Калифорнии.

Ниацин также играет существенную роль в улучшении общего здоровья. Он используется для лечения мигрени, проблем с кровообращением и головокружения, а также для уменьшения диареи при холере.

Некоторые исследования показали, что прием ниацина может помочь пациентам даже с инсультом. По словам исследователей из больницы им. Генри Форда в Детройте, когда крысам с ишемическим инсультом давали ниацин, в их мозгу вырастали новые кровеносные сосуды.

Ишемический инсульт вызван обструкцией в кровеносном сосуде, снабжающем кровью мозг, и составляет 87 процентов всех случаев. В исследовании 2000 года, опубликованном в журнале Stroke, также использовались крысы, и было установлено, что лечение никотинамидом может восстанавливать повреждения мозга, вызванные инсультами.

Витамин B3 также может быть полезным для больных раком. Недавнее исследование показало, что никотинамид значительно снижает частоту немеланомного рака кожи у тех, у кого в анамнезе был базально-клеточный рак или плоскоклеточный рак.

Он может быть полезен и для других кожных заболеваний. В двойном “слепом” исследовании, проведенном Государственным университетом Нью-Йорка, местное применение 4-процентного ниацинамидного геля два раза в день в течение двух месяцев приводило к улучшению состояния кожи с угрями по сравнению с 1-процентным гелем клиндамицина.

А у кого есть проблемы с интимной близостью, могут также извлечь пользу из ниацина. Согласно исследованию, опубликованному в журнале сексуальной медицины, было установлено, что витамин B3 улучшает способность поддерживать эрекцию у мужчин с умеренной или даже тяжелой степенью эректильной дисфункции.

Недавнее исследование на животных показало, что ниацин может быть полезен в профилактике воспалительных заболеваний кишечника и колита. Исследование 2017 года, опубликованное в Scientific Reports, показало, что крысы, которым давали ниацин, а затем вызывали колит, видели меньше повреждений толстой кишки, чем те, кто не получал ниацин вообще. Авторы связывают эту защиту с противовоспалительным и антиангиогенным действием ниацина. (Ангиогенное означает формирование и развитие кровеносных сосудов).

Ниацин и холестерин

Ниацин известен снижением уровня плохого холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, клиника Майо сообщила, что ниацин может повышать уровень хорошего холестерина более чем на 30%. Поэтому, ниацин является основной частью лечения высокого уровня холестерина в течение последних 50-ти лет. Но широкомасштабное исследование 2014 года заставило некоторых работников здравоохранения пересмотреть эту точку зрения.

В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, были исследованы пациенты в возрасте от 50 до 80 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они уже принимали лекарства типа статинов в течение четырех лет, которые сочетались с ниацином пролонгированного действия и ларопипрантом, который уменьшает покраснение лица, связанное с ниацином.

Ниацин не приводил к предполагаемому снижению сердечных приступов и инсультов. Это также было связано с более высоким риском смерти от всех причин и серьезных побочных эффектов: проблемы с печенью, чрезмерное кровотечение, инфекции, потерю контроля сахара в крови у диабетиков, подагру и развитие диабета.

Авторы исследования пришли к выводу, что врачи должны принимать во внимание эти побочные эффекты при назначении ниацина, и, возможно, ниацин следует использовать только для лечения тяжелых пациентов.

В статье 2017 года в Journal of Clinical-Lipidology, однако, цитировались предыдущие исследования, в которых наблюдалось снижение сердечно-сосудистых событий у пациентов, которые сочетали ниацин со статинамиСтатиныГиполипидемические препараты — группа веществ, лекарственные препараты для снижения концентрации некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма. АТС код C Сердечно-сосудистая система. Авторы статьи утверждают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем ниацин станет основным в качестве холестериновой терапии.

Ниациновый румянец

Одним из побочных эффектов приема добавок ниацина является легкое покраснение. Росс описал это как ощущение тепла, зуда, покраснения или покалывания под кожей. По данным Британского информационного центра по наркотикам и ядам (DPIC), это покраснение совершенно безвредно и обычно проходит в течение одного или двух часов.

Некоторые без рецептурные таблетки ниацина доставляют дозу короткими вспышками, что делает реакцию более интенсивной. Таблетки с замедленным высвобождением доставляют витамин чуть медленнее, что снижает интенсивность приливов. Однако, согласно данным DPIC, этот тип ниацина может вызвать повреждение печени у некоторых людей.

Другие побочные эффекты могут включать расстройство желудка, метеоризм, головокружение и болезненность во рту.

Недостаток и дозировка

Дефицит ниацина наблюдается довольно редко и обычно встречается у алкоголиков. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, симптомы легкого дефицита ниацина включают: усталость, стоматит, рвоту, депрессию, плохое кровообращение и расстройство желудка. Более тяжелый дефицит ниацина может вызвать состояние, называемое пеллагрой. Симптомы пеллагры включают проблемы с пищеварением, воспаленную или шелушащуюся кожу, диарею и умственные нарушения.

Нормальная рекомендуемая суточная норма (RDA) ниацина зависит от возраста, пола, состояния здоровья и репродуктивного статуса. Для женщин и мужчин средняя суточная норма составляет от 14 до 16 миллиграммов в день. Лица, принимающие лекарства или имеющие заболевания, должны связаться с медицинским работником, прежде чем принимать ниацин из-за лекарственного взаимодействия и побочных эффектов.

На заметку!
Ниацин или витамин B3, польза и побочные эффекты
«Принимая его, вам нужно проверить взаимодействие с другими лекарствами и убедиться, что ваши лабораторные анализы в норме», – говорит доктор Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Orange Coast в Fountain Valley. «Если вы принимаете его слишком много, то у вас могут возникнуть побочные эффекты, включая тошноту, расстройство желудка, аномальные печеночные тесты, повреждения мышц и приливы – это обычно возникает при приеме от 1 до 2 г в день».

Многие врачи советуют не заниматься самолечением ниацином и считают, что во многих случаях добавки с ниацином не нужны. «Растворимые в воде витамины, такие как комплексы C и B, намного труднее достигают токсического уровня, чем от чрезмерного приема пищи, но означает ли это, что нам необходимо регулярно получать его из добавок? В большинстве случаев ответ – нет». Доктор Дэвид Грюнер, директор и соучредитель NYC Surgical Associates считает, что большинство людей могут получить достаточно ниацина из своей здоровой диеты.

Что такое витамин B5, пантотеновая кислота?

Автор: Alina Bradford
Источник: Live Science


Оценка публикации и блога

Дизайн блога - 53%
Качество контента - 65%
Картинки - 71%
Дружелюбность - 77%

67%

Итоговые результаты

Ещё по теме читать
User Rating: 4.5 ( 1 votes)
Тэги
Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close