Действует ли курение для похудения?

Действует ли курение для похудения
Действует ли курение для похудения

У любого человека найдется множество причин начать курить, и еще больше, чтобы не бросать. Это может быть стресс и мнение, что сигарета — верный путь спасения от него, сильная зависимость или даже страх растолстеть. Последняя особенно распространена среди курящих девушек. Существуют даже такие, которые нарочно прививают себе эту вредную привычку с целью похудеть.

Но действительно ли существует взаимосвязь между курением и изменениями в весе?

Ученые Университета Наварра (Испания) в ходе четырехлетнего опыта наблюдения за курильщиками и их весом выяснили, что чем больше человек выкуривает в день сигарет, тем больше килограммов он набирает после избавления от пагубной привычки. Казалось бы, вот доказательство того, что отказ от сигарет вреден для фигуры, и теперь все модницы могут смело обращаться к этому факту в пользу своей вредной привязанности.




Однако не все так просто: в ходе наблюдений также выяснилось, что больше, чем заядлые курильщики, после отказа от никотина набрали в весе лишь те, кто так и не смог бросить курить. При этом испанские ученые брали во внимание вес, пол и возраст испытуемых, и потому никаких погрешностей быть не может. Это означает только одно — вопрос взаимосвязи курения и лишних килограммов сложнее, чем кажется.

Для начала выясним, что же способствует резкому похудению начинающего курильщика.

Корнельские ученые установили, что никотин увеличивает активность особого гена, отвечающего за расщепление многих жиров и углеводов, что, конечно же, приводит к снижению веса на первых этапах курения.

Дым от выкуриваемой сигареты притупляет работу вкусовых рецепторов: еда не так аппетитно пахнет, не так приятна на вкус. Есть, конечно, хочется меньше. Если раньше человек, делая перерыв в процессе работы, перекусывал, выпивал кружечку чая или кофе, то теперь выкуривает сигарету.

Калорий ноль — эффект тот же

Потребление никотина влияет на эндокринную систему, а значит, наверняка произойдут некоторые изменения на гормональном уровне. Это может привести как к резкому и существенному снижению веса, так и к его столь же стремительному увеличению.

Никотин способствует увеличенному выделению вещества под названием пепсин-1. Оно действует разрушительно на коллаген, что приводит к дряблости кожи, а значит, и внешнему похудению лица, шеи, рук и в какой-то степени всего тела.

Курение наносит значительный удар по работе желудка и всей пищеварительной системы в целом. Как следствие — снижение аппетита, плохая усвояемость пищи, похудение.

Нарушается функционирование и сердечно-сосудистой системы. Следовательно, человек постепенно становится физически слабым, не может выдерживать значительных физических нагрузок и теряет мышечную массу.

Этот перечень вроде бы не так и страшен. Некоторым, особенно помешанным на похудении, он может показаться даже привлекательным! Однако умный здравомыслящий человек увидит помимо «есть хочется меньше» и «приводит к снижению веса», еще и «нарушает работу», «действует разрушительно», «не может выдержать физических нагрузок» и множество других отрицательных воздействий курения на жизнь и здоровье человека.

Курение — вредная пагубная привычка, несвойственная человеческому организму. Оно не может повлечь за собой ничего положительного, в том числе и здорового похудения. Эффект временного похудения вначале обернется постепенным набором веса, избавиться от которого курящему человеку будет уже намного труднее.

А если после всех мытарств и экспериментов над весом и здоровьем курящий и полный человек все осознает и решит бросить, он наберет еще некоторое количество килограммов, что приведет к стрессу, срывам и многим другим неприятным последствиям. Вывод: для фигуры лучше либо не начинать курить, либо бросать, но при этом соблюдая особые правила.

Пять главных ошибок при отказе от сигарет

  1. Не делайте поспешных выводов! На первых порах организм восстанавливается, вновь привыкает к здоровому режиму работы: пищеварительная система восстанавливается и начинает жадно «хватать» все питательные вещества — вес немного увеличивается, и это нормально.
  2. Не поддавайтесь соблазну! Через какое-то время «оживают» вкусовые и обонятельные рецепторы, еда становится более привлекательной, ощущение забытых вкусов и ароматов восхищает и затягивает. Следите за рационом! Замените сладости фруктами, жареное — овощами. Есть масса приемов избежать естественного набора веса — здесь применимы все советы для худеющих.
  3. Прислушивайтесь к себе! Действительно ли вы хотите есть или просто хочется по старой привычке подержать что-то во рту? Не садитесь за стол, пока не ответите себе на этот вопрос.
  4. Контролируйте потребление сладостей! После отказа от курения, всех непременно тянет на сладкое. Тому есть несколько причин: сладости — антидепрессант, необходимый организму, лишенному привычного никотина; пониженный уровень сахара в крови, который раньше повышался из-за никотина.
  5. Восстанавливайте мышечный корсет! В период курения мышцы ослабли, появилась одышка, но это вовсе не повод смиренно сидеть на диване. Начинайте с малого! Пешие прогулки на свежем воздухе постепенно вернут тонус вашему телу и позволят заниматься чем-то более серьезным.
Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *