Естественный уход за кожей вокруг глаз — 4 правила

Кожа век очень нежна и уязвима, поэтому пренебрежение основными правилами ухода за кожей вокруг глаз может обернуться темными кругами и «мешками», морщинками и прочими неприятностями. А правила эти, кстати, очень просты.

Правило №1. Легкая заморозка

уход за кожей вокруг глаз
уход за кожей вокруг глаз

Не секрет, что поутру, особенно если накануне было съедено много соленого и выпито много алкогольного, веки отекают. Тому виной избыточное скопление жидкости в периорбитальной клетчатке – прослойке жировой ткани вокруг глазницы.

Использовать против врага его же оружие – верх совершенства воинской тактики. Пусть мороз и ветер неблагоприятно влияют на кожу век, зато холод (в разумных пределах) — лучшее средство для устранения «мешков» под глазами и профилактики отечности век.

Это могут быть гелевые маски-«очки» с ментолом, охлажденные ломтики обычного огурца или ватные тампоны, пропитанные настоем трав. А вот протирать кожу вокруг глаз кубиком льда не стоит:

  • Во-первых, его поверхность (даже очень гладкая на вид) имеет шероховатости, которые могут травмировать нежную кожу век;
  • Во-вторых, ледяное прикосновение чревато переохлаждением кожи вокруг глаз (и, следовательно, ее повреждением).

Правило №2. «Правильная» косметика

Тонкая кожа век практически лишена сальных желез, значит, она быстрее, чем кожа других частей тела, старится и требует особого ухода.

Оговоримся сразу: косметика для ухода за кожей вокруг глаз должна соответствовать возрасту. Формула такова:

  • женщинам до 25 лет специалисты советуют выбирать увлажняющие и тонизирующие средства;
  • после 25 имеет смысл сделать акцент на питании и легком лифтинге;
  • после 40 желательно отдать предпочтение более основательному лифтингу.

Чего делать не надо:

  • Не надо пользоваться средствами для век на жировой основе, так как они перекрывают доступ кислорода, провоцируют скопление жидкости в области век и придают коже жирный блеск;
  • Не надо применять для век средства, предназначенные для лица. Некоторые думают, что косметика вокруг глаз – это примерно то же самое, что и для лица, только в мелкой расфасовке, а поэтому дороже. Это заблуждение. Кремы для лица часто содержат текучие масла, которые могут попасть в глаза и вызвать раздражение. Средства для лица могут более агрессивные компоненты, которые отрицательно скажутся на состоянии кожи век;
  • Ни в коем случае не втирайте крем в веки, не растягивайте кожу. Наносите его легкими круговыми или похлопывающими движениями: по верхнему веку от внутреннего угла глаза к наружному, по нижнему – от наружного к внутреннему. Не рекомендуется подходить слишком близко к ресничному краю: крем может попасть в глаза и вызвать раздражение. Оптимально держаться ближе к косточке;
  • Нельзя ложиться спать, не сняв косметику с глаз. Для демакияжа используйте специальный лосьон (молочко, гель, эмульсию). Любое другое очищающее средство, будь оно хоть самой дорогой и престижной марки, оставит на коже мельчайшие частички туши и теней.

Правило №3. Профессионализм приветствуется

Если испробованы все подручные средства, исчерпан резерв сывороток, масок, кремов и гелей, но состояние кожи вокруг глаз все равно оставляет желать лучшего, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам: врачам-косметологам. Для каждой проблемы у них найдется свое решение.

Например, для кожи век с признаками увядания может быть назначен курс мезотерапии – внутрикожного введения веществ, стимулирующих восстановление кожи, ее увлажнение и «стирание» морщинок. Убрать гусиные лапки поможет инъекция ботокса, а раз и навсегда избавиться от «мешков» под глазами – блефаропластика, хирургическая операция на веках.

Правило №4. И снова здоровье

Говорить о здоровом образе жизни уже давно стало банальным, но упомянуть о нем придется. Чтобы кожа вокруг глаз дольше оставалась молодой и красивой, необходимо: высыпаться, полноценно питаться (и не есть на ночь селедку и соленые огурцы), не злоупотреблять алкоголем, не курить, не щуриться, а в солнечную погоду носить очки с защитой от ультрафиолета.

Екатерина Гамова, 17.12.2008

Источник: http://medportal.ru

Ссылка на основную публикацию