Каши для похудения — это правда или ложь?

каши для похудения
каши для похудения

Красивое и стройное тело – мечта многих людей. Чтобы она стала явью, необходимо подобрать правильный рацион. Польза мяса, овощей и фруктов известна всем, а вот с кашами не все так однозначно. Многие задумываются о том, должны ли они присутствовать в меню худеющего человека, или от них лучше отказаться.

Пищевая ценность круп

В первую очередь каша – источник углеводов. Из-за этого люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, полностью исключают ее из своего рациона. Между тем именно углеводы способствуют похудению. Так, они на 60% обеспечивают наше тело энергией, которая вырабатывается при их взаимодействии с жирами. В меню худеющего человека обязательно должны быть сложные углеводы, так как на их переработку организм затрачивает больше всего своих ресурсов, в том числе и жировых. Крупы как раз и содержат в себе такие углеводы.

В кашах содержится некоторое количество белка. Как известно, именно он является строительным материалом для наших мышц. При недостаточном его поступлении в организм человек начинает терять не только жировую, но и мышечную массу.

Велико содержание в крупах различных витаминов, таких как А, D, РР и группы B, а также минералов: калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, кремний.

Основная ценность каши – в пищевых волокнах, которые абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества, тяжелые металлы и холестерин.

Какие же виды круп нужно обязательно включать в меню?

Лавры победителя, несомненно, у гречневой каши. Она наиболее богата витаминами, особенно витамином В1(тиамин) и РР. Они регулируют обмен углеводов и жиров, и достаточное их поступление способствует уменьшению массы тела. Несомненное преимущество этой крупы − ее энергетическая ценность. Так, в 100 г готовой каши всего 163 кк и 6 граммов белка.

Второе место по праву принадлежит овсяной крупе, содержащей в себе витамины Е, РР и группы В. Эти витамины отвечают за красоту нашей кожи и состояние волос. Славится она и богатым содержанием минеральных веществ. Сто грамм этой каши, приготовленной на воде, содержат 70 кк и 2,5 г белка.

Чуть менее полезна – перловая каша. В ее состав также входят витамины группы В и такие минералы, как фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен. Эта каша помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий нашей коже упругость. Калорийность этой каши выше и составляет 123 кк, а белка в ней 2,3 г.

Можно также выделить и пшенную кашу, 100 грамм которой содержат всего 90 килокалорий, но при этом 3 грамма белка. Рисовая каша, сваренная на воде, достаточно низкокалорийная (всего 78 ккал на 100 грамм), но и содержание белка в ней низкое – всего 2 грамма. Манную же кашу лучше исключить из рациона, так как в ней содержится большое количество не полезного крахмала, и при этом она бедна на витамины и пищевые волокна.

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *