Питьевая вода человека! Что нужно знать о ней? Часть 2-я

питьевая вода человека2
питьевая вода человека

Продолжение разговора о «Воде, которую мы пьём». Начало читайте тут.

Особенности «водораздела»

Удивительная вещь — вода! Она может быть и просто жидкостью, которой утоляют жажду, и настоящим лечебным напитком. Все зависит от категории ее минерализации (насыщенности различными микроэлементами):

  • столовая (предназначена для ежедневного употребления — солей в ней не более 1 г/л);
  • лечебно-столовая (минеральных солей — от 2 до 10 г/л);
  • лечебная (вода с высокой степенью минерализации — концентрация солей более 10 г/л).

Последние две категории для ежедневного употребления не подходят, это вода «для поправки здоровья». Лечебные воды на самом деле способны излечивать определенные заболевания, поэтому принимать их нужно только по рекомендации врача. Многие лечебные минеральные воды, например, меняют кислотность желудочного сока или обладают слабительным действием, поэтому при бесконтрольном употреблении могут навредить организму.


А вот столовая минеральная вода — именно то, что нужно для ежедневного питья и приготовления пищи. Она подходит и взрослым, и детям: утоляет жажду, насыщает организм необходимыми микроэлементами в оптимальном количестве.

Кстати, сейчас можно встретить питьевую воду, обогащенную йодом, фтором или кислородом. Но медики не рекомендуют пить такую воду постоянно, а лишь по показаниям.

Что касается того, какая вода лучше — газированная или негазированная, мнения диетологов по этому вопросу разделились.

  1. Одни считают, что газированная лучше: она вкуснее, быстро утоляет жажду, к тому же углекислый газ — один из природных консервантов, поэтому качество такой воды достаточно высокое.
  2. Другие отмечают, что нужно также обращать внимание на качество самого углекислого газа в составе воды (только как его определить?).
  3. Третьи уверены, что газированная вода полезна только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом (что в наше время — редкость), поэтому лучше отдать предпочтение негазированной — она подходит абсолютно всем.

Но ведь вода отличается не только степенью минерализации и наличием в своем составе углекислоты. Для фасовки вода берется либо из подземных источников, либо из поверхностных, затем очищается и обрабатывается дополнительно.

Исходя из этого, бутилированная вода бывает

  • необработанной (природной) — это и природная минеральная, и родниковая, и питьевая столовая. Ее просто берут из источника (как правило, линии разлива расположены в непосредственной близости от него) и упаковывают в герметичную тару. Такая вода сохраняет естественный минеральный состав и считается более полезной для организма;
  • обработанной (подготовленной) — с помощью новейших технологий ее подвергают химической очистке, деминерализации, обработке ультрафиолетом, обратным осмосом. При этом ее химический и физический состав меняется, и по биологической структуре такая вода отличается от природной. Она безопасна для употребления, но не так полезна, как природная (и стоимость ее, безусловно, должна быть ниже).

«Живая» вода

Кто-то скажет: «Да какая, собственно, разница? И то вода, и это, на вкус нормальная, чистая, в гигиеничной упаковке. Зачем платить больше?».

А разница есть.

Потому что вода — это информационная система, имеющая память, структуру, энергетику, как доказали ученые.

Например, японский исследователь Масару Эмото с помощью уникальных снимков показал, как отличается кристаллическая структура молекулы воды в зависимости от того, из какого источника она была взята, от ее взаимодействия с окружающей средой.

Эти кристаллические изменения воды были запечатлены благодаря специальной технологии микрофотографии — воду мгновенно замораживали и фотографировали, а потом сравнивали кристаллы. И что же? Оказывается, кристалл воды из родника отличался прекрасно сформированной геометрической структурой, а кристалл водопроводной воды — несимметричный, уродливый.

Японский исследователь продолжил эксперименты: теперь воде давали «слушать» приятную музыку, говорили ей нежные и резкие слова… И вода реагировала на все это изменениями своей кристаллической решетки.

Получается, она… действительно живая?

Во всяком случае, японский ученый пришел именно к такому выводу. В книге «Сообщение воды» Эмото пишет, что структура воды зависит не только от месторасположения источника или степени его чистоты, но и от того, как… обращались с водой.

Чем меньше насилия, вмешательства в ее природу, тем она полезнее — все минеральные вещества усваиваются из природной воды значительно эффективнее, полнее. Экспериментально доказано, что ростки, политые природной водой, растут значительно быстрее.

Такая вода считается структурированной

Конечно, невооруженным глазом ее не отличишь от любой другой. Структурированная вода имеет упорядоченную кристаллическую решетку, диаметр ее молекулы сопоставим с диаметром клетки человеческого организма, по свойствам она очень близка к структуре внутриклеточной жидкости. Поэтому наш организм легко усваивает структурированную воду: не надо тратить дополнительную энергию на «перестройку», упорядочивание структуры жидкости, можно просто ее принять.

Ученые считают, что употребление «правильной» воды способно решить многие проблемы со здоровьем: нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит и стабилизировать Ваш вес, избавить от накопившихся токсинов, замедлить процессы старения, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, снизить кровяное давление и уровень сахара в крови.

То есть вода сама по себе может быть лекарством. И в этом нет ничего удивительного: стоит вспомнить, что именно вода — основная среда, в которой протекают многочисленные биохимические процессы и реакции в клетках, что именно от достаточного количества жидкости в организме зависит нормальная жизнедеятельность каждого живого существа.

Современные ученые считают, что человеку идеально подходит качественная питьевая вода именно той земли, где он вырос, где живет. Эта «родная» вода, которая находится в постоянном контакте с воздухом и землей, насыщает наш организм не только всеми необходимыми микро- и макроэлементами, но и дарит природную энергию, жизненные силы.

Такая вода целебна не только растворенными в ней минеральными веществами, но и информацией, которую она вобрала, проходя через толщу земли. Ее полезно пить и детям, и взрослым, на ней удобно готовить — блюда полнее раскрывают свой вкус и аромат, даже срезанные цветы в такой воде дольше цветут и пахнут. В общем, настоящая «живая» вода все же существует!

Читаем этикетку

Качественная бутилированная вода должна быть правильно промаркирована — согласно действующим нормативным документам, на этикетке производитель обязан указать следующее:

  • название воды;
  • объем;
  • характеристики качества: общую жесткость, содержание фтора, йода, степень насыщенности углекислым газом;
  • конечный срок употребления («Употребить до…» или дату расфасовки плюс срок хранения);
  • происхождение воды (минеральная природная и т.д.);
  • применение воды (столовая, лечебно-столовая и т.д.): если вода лечебно-столовая или лечебная, должны быть перечислены рекомендации относительно ее применения и противопоказания;
  • номер партии, условия хранения, название и полный адрес производителя.

Это важно!

Мы привыкли считать воду продуктом практически не портящимся, но это не так. Открывая бутылку фасованной воды, важно помнить, что в течение 3-4 дней она должна быть использована. Это же касается и больших бутылей. Дело в том, что вскоре (спустя эти самые 3-4 дня) открытая вода «населяется» различными бактериями, перестает быть безопасной для нас и даже может спровоцировать кишечные расстройства. Правила использования специальной «детской» воды еще более жесткие — ее нужно употребить в течение суток после открытия.

Всем здоровья и долголетия!

Скачать и распечатать сей документ Вы сможете отсюда.

Ссылка на основную публикацию