Безупречная красота — чисто оптическая иллюзия!

Поговорим о косметике с оптическими частицами, позволяющей создать такую иллюзию, как безупречная красота.

Оптические иллюзии: звездная пыль и бриллиантовый дым. Крошечные чародеи — оптические частицы — входят в состав:

  • современных кремов, нивелирующих признаки возраста;
  • тональных средств, придающих коже здоровое сияние;
  • губных помад — для придания соблазнительного объема;
  • и даже красок для волос — для великолепного блеска.

В викторианскую эпоху женщину тотчас бы предали анафеме за попытку при помощи косметических средств ввести окружающих в заблуждение относительно своего возраста и состояния здоровья. К тому же, это могло стать поводом для развода.

В наше время владение мастерством иллюзий — одно из важных качеств успешной женщины. Так что колдуй на здоровье!

Изображение в цвете

безупречная красота
безупречная красота

Прекрасный цвет лица — мечта каждой из нас. И хотя мы прекрасно знаем, что залогом его является здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и отсутствие вредных привычек, все равно вынуждены прибегать к косметическим иллюзиям, чтобы добиться цветущего вида в условиях мегаполиса.

По данным лаборатории Shiseido, менее 10% световых лучей отражаются кожей, а 90% — изменяются, соприкасаясь с ее поверхностью: поглощаются или рассеиваются. Вспомним курс школьной физики: мы видим красный цвет, когда поверхность отражает только красную часть спектра, зеленый — когда зеленую, и т.д.

Основными компонентами, участвующими в процессе поглощения и излучения света на поверхности кожи, являются гемоглобин и меланин. Гемоглобин отражает в красном спектре и придает коже красноватый оттенок. Это особенно заметно, если расширены сосуды, если кожа очень тонкая и капилляры находятся близко к ее поверхности или если есть раздражение и воспаление, например, акне.

Меланин — темный пигмент, от которого зависит «степень смуглости» кожи, — поглощает гораздо больше световых лучей, чем отражает. Поэтому места скопления меланиновых зерен (веснушки или пигментные пятна) воспринимаются глазом как темные участки. Зная элементарные законы оптики, можно манипулировать отраженным светом, используя цветные пигменты.

На практике это выглядит так: чтобы замаскировать темные круги под глазами, используются светло-бежевые или белые пигменты; зеленый ретуширует покраснения; розово-фиолетовые оттенки делают менее заметными пигментные пятна.

Поначалу эти свойства пигментов виртуозно использовались гримерами — это было особое искусство: смешивать цветной грим, добиваясь безупречного цвета лица. Затем на основе этих принципов были созданы профессиональные корректоры цвета лица.

Потом косметические лаборатории пошли еще дальше, предложив цветные базы под макияж.

Например, тем, кто склонен к куперозу — расширенным сосудам, из-за которых цвет лица выглядит красноватым, — имеет смысл использовать базу под макияж бледно-зеленого оттенка.

Если кожа от природы имеет желтоватый оттенок, можно пользоваться розово-фиолетовыми базами, а чтобы замаскировать бледность, лучше использовать базу абрикосового или золотистого оттенка.

Раковина Венеры

Первая перламутровая помада увидела свет в середине прошлого века. И почти сразу же перламутровые частицы стали использовать в лаках для ногтей.

Впрочем, то, что красота, как жемчужина, рождается в раковине, люди поняли задолго до Боттичелли — измельченный перламутр и некоторые пигменты, извлекаемые из раковин, использовали в косметических целях красавицы античности и древнего Китая.

Измельченный до микронных размеров натуральный жемчуг используется в индустрии красоты и по сей день — например, в тональных средствах и пудрах некоторых респектабельных японских марок. Многие декоративные средства имитируют перламутровый эффект.

Косметологов особенно привлекает радужное сияние раковин, возникающее в результате интерференции — взаимного наложения световых волн разной длины, которые преломляются и отражаются во множестве слоев перламутра.

Перламутровый эффект помогает убить двух зайцев сразу: скорректировать цвет лица и зрительно сгладить морщинки, благодаря частичному отражению и рассеиванию света. Рассеивают свет содержащиеся в средстве специальные, очень мелкие частицы — размером меньше длины световой волны. Такой эффект особенно часто используется в корректирующих средствах и кремах для области глаз.

Создание так называемого «голографического эффекта» в макияже обязано удивительным экспериментам в области оптики тонких слоев. В зависимости от толщины слоя и угла зрения при наложении друг на друга световых волн усиливается определенная часть спектра. Глаз это воспринимает как цветные переливы — из зеленого в розовый, фиолетовый, золотой.

Пример использования этого эффекта — одна из последних разработок лабораторий L’Oreal, технология Holographic.

Например, жидкая помада Glam Shine Holographic представляет собой многослойную текстуру, толщина слоев в которой соизмерима с длиной световой волны — благодаря этому происходит игра цвета. Вдобавок, изменяя по своему желанию толщину слоя помады, можно получать разные эффекты.

Магический кристалл

Завораживающий блеск бриллиантов притягивает взгляды, как магнит. Множество граней природного кристалла или искусственно ограненного камня отражает свет во всех направлениях. Это свойство отражать свет позволяет создать иллюзию большего объема, например, для губ (какой женщине не хотелось бы, чтобы ее губы притягивали взгляд, как магнит?).

Чтобы добиться этого, в состав косметических средств включают множество мельчайших ослепительно сверкающих кристалликов. Технология «кристального блеска» успешно используется в жидких помадах Water Shine Liquid Diamonds от Maybelline и Glam Shine от L’Oreal Paris.

Преломляющие свойства кристалла позволяют скорректировать и неравномерный тон кожи. Например, в состав пудры и тональных кремов, созданных по технологии Advanced Luminous Technology, запатентованной Shiseido, входят частицы призматической формы. Но многогранные кристаллические частицы делают нанесение средства менее комфортным.

Чтобы сохранить гладкость и нежность текстуры макияжа, кристаллики заключают в оболочки из силикона, как, например, в средствах Shiseido, или оболочки из родственных коже аминокислот, как в случае Chanel.

С этой же целью помещаются в микроскопические капсулы цветные пигменты, которые используются для тональных средств или губных помад. Дополнительный плюс — оболочка не позволяет пигментам окисляться под влиянием внешней среды, и их цвет остается неизменным в течение долгого времени.

Марка Clinique подошла к проблеме отражения света с другой стороны, разработав технологию Gentle Light, используемую для создания одноименных тональных средств. В ее основе — не кристаллообразные, а плоские светоотражающие частицы. После нанесения на кожу они образуют на ней нечто вроде мозаики из разноцветных зеркалец. Отражая свет, они помогают корректировать неровности и цвет кожи.

Эльдорадо

Благородное сияние золота притягивает глаз ничуть не меньше сверкания бриллиантов. Но его использование в косметических целях объясняется еще и его биостимулирующими свойствами.

Особенно искусно их применяли древние египтяне. Среди пионеров, использовавших золото в современной косметологии, — марка Guerlain.

Примером может служить «золотая эмульсия» Divinora, которая содержит мельчайшие частички чистого золота. Она наносится под макияж и выполняет прежде всего функцию ухода, но ее «золотые проблески» сквозь тональное средство придают коже и особое благородное сияние.

Среди новинок, использующих манящий блеск золота в декоративных целях, — рождественская коллекция Extravagold от L’Oreal Paris. Микрочастицы настоящего золота входят в состав лака для ногтей, геля для тела, теней для век. И это «не простое украшение» — это олицетворение идеи благополучия и процветания.

Самые странные косметические средства здесь.


Материал взят с моего закрывающегося сайта look.simplybeautifully.com с названием "Красивые лица, без хирургии"

 

Ссылка на основную публикацию