Аллергия и отпуск! Правила ‘курортного этикета’

Единственного месяца отпуска ждешь целый год: строишь планы, выбираешь курорт, заказываешь билеты, едешь… И вдруг заслуженный релакс полностью перечеркивает одна деталь — внезапно обострившаяся аллергия. Чтобы этого не случилось, во время летнего отдыха аллергики должны строго следовать правилам «курортного этикета» под названием «аллергия и отпуск».

Поллиноз

аллергия и отпуск
аллергия и отпуск

Больше всего люди страдают летом от аллергии на пыльцу растений – поллиноза. Поэтому в первую очередь должны проявить бдительность поклонники экологического туризма, уикендов на природе, даче или в парках города. Самые агрессивные провокаторы недуга — пыльца цветущих трав, особенно крапивы, полыни, амброзии. Жатва и обмолот зерновых — еще одна «бомба» аллергического действия.

Поллиноз распознать нетрудно: если вы засопели носом или зачихали (летом простуды — редкие гостьи), из глаз постоянно льются слезы, возникает ощущение, будто под веки насыпали песка, наверняка это он. Однако особенно расстраиваться не стоит: поллиноз лечится, и довольно успешно.

Чтобы избежать неприятностей на отдыхе, незадолго до отъезда навестите врача-аллерголога, особенно если вы направляетесь в места, где уже когда-то кашляли и чихали от пыльцы. После аллергопроб доктор выяснит, на что именно вы реагируете, и пропишет специальные, подходящие именно вам лекарства. С их поддержкой вы смело можете отправляться в поездку в деревню к любимой бабушке, даже если виновники аллергии — полынь, амброзия или акация — растут там на каждом шагу.

Защита от поллиноза

  • Пик пыльцовой атаки приходится на период между 5 и 10 часами утра, поэтому лучше совершать прогулки не ранним утром, а вечером или после дождя;
  • Воздержитесь от таких комнатных цветов как фикус, герань, плющ обыкновенный, бегония, герань – они могут стать виновниками развития аллергии;
  • Не стоит ставить дома букеты живых цветов или икебана.

Пищевая аллергия

Она в рейтинге распространенности летних аллергий — вторая. И это не удивительно, ведь теплое время года богато дарами природы, да и в экзотических поездках велико искушение отведать заморских лакомств. Самыми сильными пищевыми аллергенами являются рыба, креветки, крабы, клубника, ягоды, киви, ананасы, мед, цитрусовые, шоколад, яичный белок, молоко.

Но особенно опасны морепродукты, которые употребляются в сыром виде. Поэтому любителям суши следует быть начеку. Характерные приметы пищевой аллергии — отеки губ, языка и гортани, волдыри, сыпь по всему телу, приступы удушья и сердцебиения.

Поклонники «дикого» туризма рискуют раздразнить аллергию, употребляя консервы, соки в пакетах. Большинство продуктов, не требующих приготовления, содержит добавки, которые провоцируют обострение. Это различные красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и т. п.

Поэтому, если у вас появились вышеописанные симптомы, постарайтесь записать все, что вы ели или пили в этот день, и по возвращении обязательно обратитесь к врачу-аллергологу: он либо опровергнет, либо подтвердит наличие недуга. Кстати, в зарубежных ресторанах экзотической кухни никого не удивит, если клиент, сославшись на свое состояние, попросит полный перечень ингредиентов предлагаемых блюд.

Летом лучше отказаться от персиков, моркови, манго, груш, ананасов, киви, меда, виноградных вин и шампанского, горчицы – провокаторов пищевой аллергии.

Солнечная аллергия

Увы, этот вид аллергии в последнее время как никогда актуален: летом под воздействием ультрафиолета граждане отдыхающие сталкиваются с аллергией на солнце в отпуске или фотосенсибилизацией кожи. Ее признаки — легкое покраснение, высыпания и шелушение, зуд, иногда довольно сильный отек. «Обязательное условие» реакции на ультрафиолет -попадание на кожу солнечных лучей, поэтому высыпания появляются на участках тела, не защищенных одеждой.

Причина аллергии — фотосенсибилизаторы, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. К ним относятся некоторые лекарства (тетрациклин, сульфаниламиды, третиноин), кумарины — натуральные компоненты эфирных масел (бергамота, лимона, апельсина), а также мускус, отдушки, альфагидрокислоты и прочие компоненты. Поэтому летом косметические средства с вышеперечисленными ингредиентами из косметички лучше выложить.

Защита от солнечной аллергии:

  • Если вы аллергик или врач считает, что у вас снижен иммунитет, при выборе косметики непременно проконсультируйтесь с доктором;
  • Не пользуйтесь летом шампунями, кремами, лосьонами, дезодорантами, на этикетках которых нет пометки «гипоаллергенный препарат»;
  • Не берите в отпуск новые средства, а если это по каким-то причинам невозможно, проверьте чувствительность к ним кожи. Для этого нужно нанести немножко препарата на внутреннюю поверхность предплечья или локтевой сгиб. Если в ближайшие пару часов на коже не появятся высыпания или покраснение, значит, средство не вызывает у вас аллергической реакции;
  • Старайтесь не пользоваться ароматизированной косметикой;
  • Применяя профессиональные косметические средства, помните, что они содержат больше биокомпонентов, чем магазинные варианты, следовательно, обладают более высоким риском в плане развития аллергии;
  • Не наносите перед выходом на улицу на кожу тоники, кремы или лосьоны (исключение составляют только солнцезащитные средства) в летнее время вплоть до сентября, пока солнце особенно активно;
  • Старайтесь использовать как можно реже косметику с длительным сроком хранения. Реже используйте косметику с длительным сроком хранения;
  • Не используйте просроченные средства.

Солнечная крапивница

Ультрафиолетовые лучи — провокаторы еще одной аллергической неприятности: солнечной крапивницы. Часто ее обострения связаны с болезнями желудка. Недуг можно распознать по сильно зудящим, плотным волдырям ярко-розового цвета величиной с ладонь и больше. Крапивница исчезает через 1-2 часа после появления, но может возникнуть снова. Что делать? Придется свести к минимуму пребывание на солнце в жару (солнцепек — главный провоцирующий фактор), а после возвращения из отпуска обязательно проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Аллергия на укусы насекомых

Любые насекомые с точки зрения аллергологии потенциально опасны. Чаще всего встречается аллергия на укусы ос и пчел. При укусах этих насекомых в организм человека попадают вещества, способные вызвать сильнейшую аллергию, представляющую опасность для жизни – может возникнуть отек гортани, анафилактический шок.

Но чаще реакция проявляется покраснением в месте укуса, отеком, зудом, повышением температуры до 38 градусов.

Причем с каждым последующим нападением насекомых реакция на их яд усугубляется.

Защита от насекомых:

  • Не стоит пить сладкие напитки, кушать фрукты или сладости на открытом воздухе;
  • Лучше воздержаться от хождения босиком по траве, чтобы не получить укус пчел, живущих или собирающих нектар с цветов на уровне земли;
  • Капельки воды на теле, кожа, покрытая кремом для загара, и одежда ярких расцветок привлекают насекомых;
  • Не разрешайте детям играть возле пней или стволов деревьев: очень часто в них можно обнаружить осиное гнездо;
  • Если у вас хотя бы раз была аллергия на укус насекомых, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом: он посоветует, какие антиаллергические препараты вам нужно всегда иметь при себе.

О том, как иммунная система аллергиков помогает бороться с онкологией читайте здесь.


 

Ссылка на основную публикацию