Аллергия на ...

Микродозирование для устранения аллергии на арахис может быть фатальной

Каждая отдельная семья должна будет взвесить риски и пользу, чтобы решить, подходит ли им пероральная иммунотерапия.

Тема: аллергия на арахис у ребенка и при микродозировании.

На сегодняшний день аллергия на арахис является одной из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий у людей.

Эти восемь продуктов являются причиной более 90 процентов пищевых аллергий, которыми страдают от 4 до 8 процентов детей и от 1 до 2 процентов взрослых:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис;
  • лесные орехи;
  • рыба и моллюски.

Аллергические реакции на эти продукты могут варьироваться от легкой до фатальной и в настоящее время нет известных лекарств от этого недуга.

В прошлом общепринятым подходом к лечению аллергии на арахис было то, что люди вообще избегали его воздействия.

Но в последние годы усилия по лечению аллергии путем пероральной иммунотерапии – постепенного воздействия на людей небольших доз арахиса – начали набирать обороты.

Однако на данный момент не существует одобренной FDA терапии, включающей этот вид «микродозирования» арахиса и в медицинском сообществе ведутся дебаты о том, насколько безопасна эта практика.

Риски микродозирования арахиса

С одной стороны, исследование, опубликованное в прошлом месяце в “The LancetПероральная иммунотерапия при аллергии на арахис (PACE): систематический обзор и метаанализ эффективности и безопасности по ссылке: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30420-9/fulltext“, показало, что этот подход может быть неэффективным и опасным, увеличивая риск анафилаксии, потенциально опасной для жизни аллергической реакции.

С другой стороны, некоторые врачи рассматривают это как подход, который можно усовершенствовать и изучить с течением времени, предлагая людям с аллергией на арахис надеяться, что на горизонте появятся новые способы управления этим заболеванием.

«У пациентов с аллергией на арахис достоверные данные показывают, что доступные схемы пероральной иммунотерапии арахисом значительно усиливают аллергические и анафилактические реакции по сравнению с избеганием или плацебо, несмотря на то, что они эффективно вызывают десенсибилизацию», – пишут авторы нового исследования в кратком изложении своих результатов.

«Необходимы более безопасные подходы к лечению аллергии на арахис и строгие рандомизированные контролируемые исследования, которые оценивают важные для пациента результаты».

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи изучили данные более чем 1000 человек в 12 отдельных исследованиях.

Они обнаружили, что риск анафилаксии – когда ваше тело испытывает шок после того, как ваша иммунная система высвобождает волну химических веществ в ответ на контакт с аллергеном – повысился с 7,1 до 22,2 процента, когда испытуемый подвергался такому виду микродозирования, по сравнению с назначением только плацебо.

Люди в этих исследованиях пероральной иммунотерапии также показали более высокую потребность в адреналине и более высокую частоту не анафилактических реакций, таких как рвота.

Цель иммунотерапии – научить организм реагировать по-разному на то вещество, которое обычно вызывает аллергическую реакцию.

В 2018 году пробное исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало обнадеживающие результаты для родителей, чьи дети получали иммунотерапевтическое лекарственное средство, предназначенное для создания иммунитета к белку арахиса.

В этом исследовании приняли участие 551 человек, из которых 496 были в возрасте от 4 до 17 лет. Из этого числа 67,2%, получивших активное лекарство, смогли проглотить 600 миллиграммов – это около двух орешков – белка арахиса без основных симптомов.

Потенциал на будущее?

Что люди могут извлечь из этих разных исследований?

По словам доктора Лакии Райт, врача по внутренним болезням и аллергии и иммунологии в Бригаме и Женской больнице в Бостоне и медицинского директора в Thermo Fisher Scientific, необходимо провести дополнительные исследования.

«Да, я думаю, что оральная иммунотерапия арахиса (OIT) станет более приемлемой и используемой, потому что она помогает тем, кто проходит лечение, иметь больше свободы», – говорит Райт.

«Когда у пациента аллергия на арахис, может быть страшно делать самые простые вещи, такие как “пообедать в ресторане“. Те, кто употребляют арахис OIT, могут питаться в ресторанах, и если они подвергаются небольшому воздействию арахиса от перекрестного загрязнения, риск серьезной реакции намного меньше».

Она добавляет: «Однако недостатком арахисового OIT является то, что он не на 100 процентов излечивает вашу аллергию и некоторые люди испытывают анафилаксию во время фазы наращивания и / или во время поддержания постоянной дозы».

Райт говорит, что эти анафилактические эпизоды, как правило, происходят в контролируемой среде, т.е. дома. К тому же, когда речь заходит о такого рода иммунотерапии, необходимо больше тестов, чтобы «разработать биомаркеры», которые помогли бы идентифицировать людей, подверженных большему риску такого рода реакции.

Она подчеркивает, что не рекомендует оральную иммунотерапию, потому что там нет одобренных FDA методов лечения.

Но клинические испытания продолжаются и результаты обнадеживают, необходимо сделать еще больше опытов для обеспечения безопасности такого рода лечения.

«Возможно, один из способов сделать OIT более безопасным – это добавить биологическое вещество-агент в план лечения. В настоящее время проводятся клинические испытания с использованием биопрепаратов, например дупилумаба или омализумаба, в сочетании с иммунотерапией», – говорит она.
«Смысл этой комбинированной терапии состоит в том, что добавление этих препаратов, которые ослабляют иммунную систему, может снизить риск анафилаксии во время приема арахисового масла».

Потребность в новых методах лечения

Доктор Мария Гарсиа-Льорет, специализирующаяся на детской аллергии и иммунологии в UCLA Health, считает, что эта область постоянно развивается.

Она говорит, что родители детей с аллергией на арахис часто чувствуют «огромную тревогу». У них всегда существует страх, что что-то, с чем ребенок вступает в контакт в школе или на улице, может включать случайную дозу в каком-нибудь виде арахиса.

«Тут нет четкого варианта лечения, как с диабетом или раком», говорит она.

Вместо этого Гарсия-Ллорет говорит, что для родителей может быть неприятно, когда им говорят, что не существует окончательного лечения этого вида аллергии, кроме простого «игнорирования его». Это может вызвать стресс из-за того, что может скрываться в этом лечении.

Также она говорит, что крупные фармацевтические компании сейчас инвестируют в экспериментальные методы лечения. И потребность, конечно, в этом велика.

В течение 1997…2008 годов распространенность аллергия на арахис, согласно исследованиям в области пищевой аллергии (FARE), показала рост более чем в три раза среди детей в США.

Для Гарсиа-Льорет обнадеживает то, что медицинские учреждения и фармацевтические компании, по крайней мере, пытаются найти новые подходы к лечению, а не “посылают” семьи с пренебрежительным «мы ничего не можем сделать, просто попробуем адреналин».

Тем не менее, она подчеркивает, что, как и во многих экспериментальных методах лечения, то, что сейчас может показаться хорошей идеей, может и не стоять на месте.

«Эта (пероральная иммунотерапия) может оказаться совсем неэффективной», – говорит она. «Может быть, мы посмотрев на это через пять…шесть лет скажем:«О чем мы думали?» Вот где мы сейчас находимся».

Она добавляет, что люди с аллергией на арахис должны быть настроены на оптимизм.

«Семьи должны сохранять надежду. Хотя эта статья рисует мрачную картину, семьи все же могут быть осторожно оптимистичны. Эти протоколы иммунотерапии находятся на исследовании и испытатели учатся все больше и больше с каждым днем. Они дорабатывают протоколы, чтобы сделать их более безопасными», – говорит Райт.

«Также следует отметить, что исследуемая иммунотерапия на основе арахисового пластыря менее эффективна по сравнению с пероральной иммунотерапией, но профиль безопасности лучше».

Райт добавляет: «Каждая отдельная семья должна будет взвесить риски и пользу, чтобы решить, подходит ли им пероральная иммунотерапия. Выгода от того, что ребенок становится потенциально десенсибилизированным или терпимым к арахису, может перевесить риск анафилаксии, вызванной OIT».

Коротко и по сути

Недавний обзор прошлых исследований, опубликованных в “The LancetПероральная иммунотерапия при аллергии на арахис (PACE): систематический обзор и метаанализ эффективности и безопасности по ссылке: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30420-9/fulltext“, показал, что пероральная иммунотерапия аллергии на арахис – микродозирование людей с небольшим количеством арахиса для повышения устойчивости организма к аллергену – на самом деле может быть опасной.

Авторы исследования обнаружили, что люди, которые попробовали эту экспериментальную терапию, на самом деле чаще испытывали анафилаксию, потенциально смертельную аллергическую реакцию.

В то время как другие исследования выявили более благоприятные результаты этой терапии. Ещё не решено, является ли это лучшим методом для лечения аллергии на арахис.

Врачи говорят, что надежда есть. Проводятся дополнительные испытания, и может быть будущее, когда этот вид терапии окажется полезным и безопасным. До тех пор, это не рекомендуется.

В настоящее время нет никаких разрешенных FDA пероральных иммунотерапевтических процедур для лечения аллергии на арахис.

Автор: Brian Mastroianni

Источник
Healthline
Тэги
Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close