Марш Аллергии. 18 вопросов и ответов об этой напасти!

Содержание

Все, что вы хотели знать об аллергии на …
Консультация аллерголога — 18 вопросов и ответов об аллергии и аллергенах
Правила поведения при поллинозе

аллергический-поллиноз
аллергический-поллиноз

Вспоминать об аллергии принято в конце весны — начале лета, хотя отравляет жизнь эта напасть круглогодично. Просто в теплое время года к традиционному аллергическому букету (пищевая, бытовая, офисная, эпидермальная) добавляется четвертый, экзотический «цветок» — аллергический поллиноз (аллергический ринит). Начинает свою атаку пыльцевая аллергия во время цветения деревьев и трав: глоток весеннего воздуха — и краски жизни для аллергика тускнеют. О том, с чем связан рост заболевания, как распознать врага, и о многом другом, мы расспросили специалистов в области аллергологии.

Почему сегодня диагноз «аллергия» ставят особенно часто?

Наступление аллергии медики связывают с плохой экологией, хроническими стрессами, развитием промышленности (как правило, в мегаполисах аллергиков больше, чем в тихой сельской местности). Агрессия цивилизации нарушает генетическую структуру человека, вызывает сбои в работе иммунной системы.

Столкнувшись с неизвестным объектом (красителем, консервантом, синтетикой), организм обороняется с помощью аллергических реакций, повреждающих собственные ткани. Есть и другое объяснение роста количества заболевших — повышение уровня современной медицины. С совершенствованием методов диагностики медики стали чаще выявлять болезнь.

Аллергию называют «болезнью чистоты»

По одной из версий, аллергические состояния провоцируются чрезмерным комфортом и чистотой. Появившись на свет, ребенок сталкивается с вирусами, микробами, бактериями, «общение» с которыми формирует иммунитет организма, закаляет защитные силы и подавляет аллергические реакции. Но если малыш рождается и живет в стерильных условиях, риск развития аллергии повышается.

Есть ли другие пусковые механизмы распространения аллергий?

Главные провокаторы аллергии — домашняя пыль, шерсть животных, бытовая химия, аденовирусные инфекции, хронические стрессы, пыльца растений, беременность. Отчасти в нашествии болезни виновата бесконтрольная вакцинация: неоправданный повтор прививок вызывает аллергический протест организма. Другая «пусковая кнопка» — массовый бесконтрольный прием медикаментов, в то время как вызывать аллергическую реакцию потенциально может любое лекарство. Есть и сопутствующие условия: СВЧ-излучение, радиация.

Появились ли в последнее время новые аллергены?

На заре XXI века изменился спектр аллергенов: если раньше реакцию в основном вызывали пищевые продукты и вирусные инфекции, то теперь к ним добавились синтезированные химические вещества: косметика, лаки, краски, средства бытовой химии.

Как влияет на развитие аллергии наследственность?

поллиноз и наследственность
аллергия и наследственность

Если аллергия донимает маму, вероятность передачи болезни по наследству равна 25-35%. Когда аллергики — оба родителя, наследственная склонность к аллергиям возрастает до 75%. Есть и другие закономерности: курение во время беременности, употребление острой пищи и регулярное вдыхание выхлопных газов почти гарантируют развитие аллергии у новорожденного. К счастью, наследственность — не приговор.

Увеличивает ли риск развития аллергии «место прописки»?

Чем больше в области развита промышленность, тем чаще ее жители страдают от аллергий. Дело в том, что в смоге и газовых выхлопах есть вещества, активизирующие агрессивность пыльцы и других аллергенов. Неудивительно, что список аллергенных регионов Украины возглавляют Запорожская, Днепропетровская и Донецкая области.

В масштабах всей планеты самой горячей «точкой» по бронхиальной астме считается Новая Зеландия: здешний климат порождает максимальную концентрацию астматиков на один квадратный километр. Считается, что аллергическими заболеваниями страдают как минимум 30% населения Земли, и каждый четвертый землянин потенциально склонен к аллергии.

Какие основные ошибки допускают аллергики?

Главная ошибка аллергика — несерьезное отношение к своей болезни. В медицине есть такое понятие, как «марш аллергии»: вначале болезнь проявляется почти незаметным аллергическим насморком, вызванным, например, пыльцой растения; со временем состояние усугубляется пищевой аллергией. Завершающий аккорд марша — бронхиальная астма. По данным западных исследований, победный путь от насморка до астмы аллергия проходит в 70-90% случаев. Впрочем, марш болезни можно остановить, вовремя обнаружив и обезвредив недуг.

Каков собирательный портрет аллергика?

Чаще всего аллергиями страдают молодые интеллектуалы, преимущественно холерики по складу характера. Внешне заболевание угадывается по темным кругам под глазами, вечно «красным» глазам и заложенному носу.

Разделяются ли аллергии на «женские» и «мужские»?

Как правило, женщины чаще страдают бронхиальной астмой. А вот аллергическим реакциям на укусы насекомых больше подвержен сильный пол.

Если у одного из членов семьи аллергия на шерсть кошек и собак, какое «безопасное» домашнее животное можно завести ребенку?

К сожалению, в этом случае лучше вообще обойтись без четвероногих друзей. Если человек чувствителен к перхоти, шерсти собак или кошек, вполне вероятно развитие перекрестной аллергии — реакции на других животных. И еще: ни в коем случае не заводите рыбок в аквариуме! Дафнии (сухой корм для рыб) обладают высокой аллергенной активностью: при их вдыхании у аллергиков возникают жесточайшие приступы удушья. Держать птиц не рекомендуется из других соображений: оказывается, микроорганизмы хламидии (возбудители хламидиоза) обитают в кишечнике у пернатых и со временем могут переселиться в организм человека.

Может ли развиваться аллергия на офисную технику?

Сомнительно. Хотя в медицинской литературе описаны аллергические реакции на пластик. Существует так называемая аллергия на компьютер у людей с разной степенью близорукости и синдромом хронической усталости. Проявляется она конъюнктивитом во время работы перед монитором. Намного распространеннее аллергические реакции на порошок для картриджей к принтеру или ксероксу.

Прогрессируют ли аллергические заболевания с возрастом?

Развитие болезни зависит от отношения к ней человека: если он ее игнорирует, скорее всего, состояние будет прогрессировать; если считается со своим недугом, значит имеет все шансы контролировать ситуацию. Впрочем, с возрастом активность иммунной системы снижается, и аллергические реакции все чаще проявляются не «в чистом виде», а на фоне сопутствующих заболеваний. У пожилых людей на первое место выходит медикаментозная и пищевая аллергии. При этом лекарство, которое человек успешно принимал в молодом возрасте, после 60-ти начинает вызывать побочные эффекты.

Правда ли, что аллергические заболевания неизлечимы?

Сегодня появилась возможность полностью контролировать болезнь. Подобрав вместе с врачом подходящий препарат, аллергик может обеспечить себе нормальное качество жизни. Самым эффективным методом лечения аллергии считается специфическая иммунотерапия. Ее принцип — «приучить» организм к аллергену, научить бороться с ним самостоятельно. Для этого пациенту инъекционно вводят аллерген-раздражитель в возрастающих дозах. Эффективность иммунотерапии приравнивается к 80%, но таких курсов должно быть несколько.

Как устанавливается причина аллергии?

В первую очередь — из беседы врача с пациентом. Обычно люди замечают, что вызывает аллергическую реакцию: пыльца растений, бытовая химия или что-то еще. Затем проводится специфическая или иммунологическая диагностика. В первом случае кожу на руке пациента слегка прокалывают в нескольких местах и наносят жидкость с разными аллергенами. По реакции на месте укола (оно может распухнуть или остаться без изменений) определяется степень чувствительности пациента к аллергенам. Иммунологический поиск провокаторов аллергических реакций проводится по анализу крови.

Как проявляет себя пыльцевая аллергия?

Признаки поллиноза (пыльцевой аллергии) — аллергический насморк, конъюнктивит, бронхоспазмы — обостряются в период цветения растений. Замечено, что пыльца деревьев и трав более агрессивна в годы повышенной солнечной активности. Особенно безжалостной к аллергикам она была в последние пять лет. Увы, грядущее лето обещает быть не менее жарким, а пыльца — не менее злой.

Когда обостряется поллиноз?

В конце марта — начале апреля на деревьях распускаются почки и листья, а значит, пришло время чихать и кашлять людям с аллергией на пыльцу березы, ольхи, орешника и других деревьев. В мае-июне развивается аллергия на полевые травы. Конец лета (август- сентябрь) и пора отпусков считается пиком поллиноза: в это время цветут злаковые и высокоаллергенная трава амброзия.

Как бороться с аллергией на пыльцу?

Борьбу с болезнью нужно начинать зимой — это идеальное время для проведения аллергопроб и курса специфической иммунотерапии. Людям с чувствительностью к пыльце следует знать о возможных перекрестных реакциях (возникновении аллергии на похожие продукты). Например, если человек реагирует на пыльцу подсолнечника, из меню необходимо исключить подсолнечное масло, семечки, халву. Типичные проявления перекрестной пищевой аллергии — высыпания на коже и расстройства системы пищеварения. (Просьба: не путать пищевую аллегрию с пищевой непереносимостью, связанной с особенностями пищеварительной системы.) Кроме того, «поллинознику» стоит избегать фитокосметики и травяных настоек (например, вермутов).

Правда ли, что дети, рожденные весной, чаще подвержены аллергиям?

Правда. Появившись на свет в период цветения трав (конец весны — три месяца лета), ребенок имеет повышенные шансы заработать поллиноз или аллергический насморк. Дети зимы и ранней весны гораздо реже реагируют на пыльцу.

Правила поведения при поллинозе

  • На ночь закрывать окна или мокрой тканью завешивать оконные проемы.
  • Лучше не заниматься спортом на улице, особенно утром.
  • В разгар цветения какого-либо аллергенного растения лучше не выходить на улицу в ветреную погоду и солнцепек.
  • Закрывать окна во время поездки в автомобиле.
  • Ограничить употребление алкоголя, усугубляющего симптомы поллиноза.
  • Носить солнцезащитные очки, защищающие глаза от контакта с пыльцой.
  • Планировать отпуск на пик цветения аллергенного растения и проводить его в безопасных регионах (например на море).
  • При работе на приусадебном участке надевать перчатки и закрытую одежду.
  • Всегда иметь при себе спасительные лекарства.

 

Ссылка на основную публикацию