Витамин D Защищает От Радиации

Американские эксперты установили, что витамин D содержится в продуктах, которые мы употребляем повседневно и о его активной форме кальцитриол.

витамин D и радиация
витамин D содержится в продуктах

Не так давно многие новостные порталы опубликовали сведения, содержащие весьма обнадеживающий факт. А именно: витамин D, а точнее его активная форма – кальцитриол – может послужить защитой клеток человека от пагубного воздействия радиации.

Американский эксперт – автор статьи утверждает, что прием определенных доз кальцитриола внутрь поможет человеку сохранить здоровье при взаимодействии с опасными излучениями. По его мнению, содержание большого количества данного вещества в крови человека будет противостоять разрушению ДНК его клеток, а также всевозможным мутациям. Как следствие, мы получаем возможность благополучно избежать онкологических заболеваний и передачи мутировавшего генного материала потомкам.

Разберемся подробнее, как именно влияют радиоактивные волны на человека, и, каким образом витамин D может выступить в роли потенциального спасителя от вредного облучения.

Как всем нам известно из школьного курса биологии, клетка тела человека на 60 % или 70% состоит из жидкости. Вследствие химической реакции, возникшей из-за воздействия на клетку радиации, происходит разложение воды, содержащейся в ней. Вместо этого в клетке появляются новые, чуждые человеческому организму химические соединения. Они, как бомба замедленного действия, постепенно разрушают заложенный природой механизм функционирования организма. Сначала разрушаются мембраны клеток, затем нарушается межклеточный обмен, все процессы нарушены и, как следствие клетки гибнут.

Конечно, защитные функции нашего организма довольно велики и смогут восстановить энное количество потерянных клеток, однако, его резервы все же не безграничны. Если радиационный фон, воздействовавший на человека в течение какого-то времени был существенно превышен, то шансы заполучить лучевую болезнь или рак стремительно приближаются к 100 %. Такой пагубный для живого организма фон как раз наблюдается на месте техногенных аварий и присутствует там на протяжении еще многих лет. Пример, служащий подтверждением тому – печально известный Чернобыль или Хиросима и Нагасаки, где люди до сих пор страдают от последствий атомной бомбардировки семидесятилетней давности.

Радиоактивными являются и солнечные лучи, которые полезны лишь в малых дозах. Значительное сокращение расстояния между человеком и источником солнечного излучения усиливает риск повреждения клеток и утраты здоровья. Это актуально в случае с космонавтами, ведь их защита от воздействий подобных внешних факторов в процессе путешествия до сих пор остается неразрешенной проблемой.

А теперь рассмотрим потенциальную пользу витамина D в условиях агрессивной окружающей среды. Все с детства помнят о том, как важно было пить молоко и кушать творог для того, чтобы вырасти большим и сильным. И действительно, это жизненно важное вещество, без участия которого просто невозможно поддерживать необходимые для жизнедеятельности процессы человеческого организма.

Главной функцией данного элемента является регулировка обмена и правильного усвоения кальция и фосфора организмом человека. От недостатка кальцитирола могут страдать: костная, кровеносная, нервная, сердечно-сосудистая системы. Благодаря достаточному содержанию витамина D активизируется защитная функция щитовидной железы.

Последняя, как известно, влияет на работу всей иммунной системы, которая защищает организм и помогает восстановить поврежденные клетки. Итак, мы подошли к сути предположения, выдвинутого Дэниэлом Хэйсом. Он предлагает разработать ряд средств на основе уникальных свойств кальцитирола, способных в будущем благополучно защищать людей от воздействия низких и умеренных доз радиации.

Научно доказанным является тот факт, что люди, регулярно и активно потребляющие кальцитирол в пищу, страдают от рака намного реже, чем те, которые испытывают недостаток в нем. Таким образом, предлагается использовать собственные защитные резервы организма, подкрепленные извне достаточным количеством витамина D, чтобы в итоге выстроить собственный мощный иммунный барьер.

Ссылка на основную публикацию