Спаржа – изысканная аристократка мира овощей

спаржа
спаржа

Спаржа обладает неповторимым нежным вкусом, изобилует разными витаминами – калием, железом, кальцием и, к тому же, отлично очищает организм, способствует приведению веса в норму.

Неважно, зеленая или белая, она остается «овощем номер один» всех времен и народов. В ее нежный вкус и тонкий аромат влюбляются все новые поколения гурманов.

До революции спаржа у нас выращивалась и активно потреблялась. Например: «А ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией», — говорил чеховский герой Жилин.

Потом, в советское время, спаржа попала в немилость. Видимо, из-за связей с «буржуазным и дворянским элементом»:) Теперь она возвращается, сперва по высокой цене, но с каждым годом становится все доступнее.

Но сколько бы ни насыщался рынок, спаржа всегда будет самым дорогим овощем из тех, что растут в умеренном климате. Потому что аристократка.

В вопросах приготовления спаржи современные гурманы готовы поспорить с самим А. П. Чеховым. Многие эксперты считают, что нельзя безответственно смешивать спаржу с ингредиентами, которые могут «заслонить» нежный вкус и аромат.

Предлагаю вам попробовать простое блюдо, которое гарантирует максимальное наслаждение аристократическим овощем.

Спаржа с шампиньонами

Для приготовления понадобится (на одну порцию):

  • 300 г зеленой спаржи
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 50 г сыра «Пармезан»
  • 50 г оливкового масла

Почистить спаржу (аккуратно снять ножом верхний слой, если он волокнистый; ни в коем случае не трогать нежную верхушку!). Слегка обжарить спаржу на оливковом масле — до появления золотистой корочки. Посолить, поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 170°С. Поставить обжаренную спаржу в духовку на 5-7 минут. Выложить на тарелку. Сверху посыпать тертым сыром и выложить тонкие пластинки сырых шампиньонов.

Приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию