Переедание — Как Его Разрушить и не Повторять

перееданиеПонимание физиологических источников неуправляемого навязчивого переедания

Бесчисленное количество людей принимают слабость и не могут пересилить желание что-то съесть. Преодоление чрезвычайного неудержимого желания съесть что-нибудь сладкое, тоскуя по твердым и хрустящим соленым овощам или сливочным кремам -универсально. Даже самые интеллектуальные, самые умеренные и успешные граждане могут испытать неуправляемую «жажду» по этим продуктам без принуждения.

Как эти желания могли бы быть разрешены?

Знание происхождения этих противных разрушительных желаний в нас может помочь нам в сокращении влияния «жажды» и облегчит выбор рациона питания.




Существуют инстинктивные знания, которыми люди обладают. Мы врожденно распознаем питательные вещества, которые требуются для поддержания жизни, работы, размышления и управления различными системами организма. Нехватка достаточного количества здоровых питательных веществ или приема так называемых «непищевых» веществ, типа кофе, очищенных и обработанных продуктов создает несовершенную среду в здоровье. Отсутствие нормального питания заставляет наше тело голодать.

Кристиан Нортруп, автор издательства «Женские Тела, Женская Мудрость» подтверждает, “важно понять, что в основном мясо, рафинированные очищенные продукты частично ответственны за разбалансированность диеты и обжорство. Диета, в которой отсутствуют целые продукты — зерна, бобы, овощи — почти гарантируют пищевую «жажду». Очищенные пищевые продукты подстегивают обжорство, потому что в них нет того, что нам надо.

Наше тело знает об этом и оно ищет витамины, минералы, волокна, в том, что мы едим, заставляя пожирать все больше и больше.” Детей, кстати, заставляют подавлять эту внутреннюю мудрость. Медленное сведение на нет этого врожденного знания и мудрости приводится в действие всякий раз, когда ребенка вынуждают съесть все, что ему положено, иначе он не выйдет из-за стола или не пойдет гулять и т.п.

Чтобы возвратить эту данную нам природой интуицию, мы должны возвратиться к уравновешенной диете. Только тогда мы сможем положиться полностью на наши инстинкты, которые ведут нас, поскольку мы нуждаемся в питательных веществах.

Излишек питательных веществ вызывает «жажду» также легко, как и недостаток. Употребление добавок, энергетических смесей и белковых напитков полезно для нашего организма, но нужно быть осторожным и не злоупотреблять ими. Добавки это сжатые питательные вещества, которые не содержат никакой энергии. Эти сжатые питательные вещества служат основанием для предпочтения той или иной пищи.

Например, лишний белок в диете проявляется, как сахарный голод. Белок необходим, чтобы усвоить углеводы. Процесс переваривания сахара израсходует лишний белок в теле. Уровень активной деятельности, диета и окружающая среда должны определить желательное количество добавок. Поэтому жителям городов требуется большее количество добавок, нежели спокойным крестьянам. Эти микро пищевые продукты предназначены как добавки к здоровью, но не заменяют естественную пищу целых продуктов.

Радикальная изменения в ежедневной диете инициируют пищевую «жажду». Резкое снижение веса может вызвать жировую «жажду» в ответ на ограничение жирного. Общий ответ на отсутствие белка в диете вызывает тоску, не поддающуюся контролю съесть что-нибудь приготовленное из белой муки, сахара и других очищенных углеводов. Когда безудержная тяга к пище больше не возникает, это — признак очистки организма.

Вся жизнь на земле постоянно находится в постоянном балансировании двух противоположностей. В китайской медицине эти полюса обозначены как инь и янь. Левый и правый, горячий и холодный, внутри и снаружи (все это янь и инь соответственно). Энергия иня пассивна и представляет условия, которые питают умственную, психологическую, или духовную деятельность.

Кухня иня включает алкоголь, сахар, молочные продукты, фрукты, овощи и морские водоросли. Когда употребляются эти продукты, проявляется расслабление и гибкий характер.

Янь активен, представляет рацион, который стимулирует физическую деятельность, целеустремленность, сосредоточенную работу и напряженность. Бобы, тофу, семечки и орехи, целые зерна, рыба, домашняя птица, некоторые выдержанные сыры (бри и Рокфор), красное мясо, мисо (блюдо японской кухни), яйца и соль содержат живучесть яня.

Съедая пищевые продукты в уравновешенном виде, Вы устанавливаете гармонию, мир и здоровье. Поедая в чрезвычайных количествах пищевых продуктов яня, как бифштекс и яйца, Вы производите тягу к чрезвычайным пищевым продуктам иня, типа кофе и сахара. Питье алкоголя создает тягу, например, к соленым орехам , которые произведут потребность в большем количестве алкоголя. Тяга к каким-то одним пищевым продуктам — это ответ на инь или ян.

Например, работа над чем-то напряженно или стрессовой работе (янь) вызывает желание съесть печенье, рогалики, (все продукты из белой муки классифицируются как инь) кофе или безалкогольные напитки. Стабильная сбалансированная диета уменьшает пищевую «жажду».

Есть также сезонные пищевые «жажды». И снова это внутреннее понимание, чтобы жаждать сырых пищевых продуктов летом и приготовленных пищевых продуктов зимой. Дело в том, что сырые пищевые продукты охлаждают тело во время высоких летних температур, а также при высокой температуре тела, в то время как, тушеные, жареные или испеченные овощи нагревают тело при низких температурах. Согласно Джошуа Розенталя директору Института Интегрального Питания, тоска по мясу и маслам более сильно проявляется зимой у вегетарианцев.

Низкий уровень серотонина проявляется как «жажда» до ежемесячного цикла женщины. Серотонин находится преимущественно в мозге, который способствует расслаблению, сну и внимательности. Сравнивая тех кто страдает от ПМС с женщинами, которые не испытывают симптомов ПМС выявлено, что потребление углеводов увеличило уровень серотонина на 24% во время приема пищи и на 43% во время закусок (чего-нибудь сладенького). После употребления сладостей женщины показали некоторое облегчение от депрессии, напряженности, гнева, беспорядка, печали, усталости и они почувствовали себя более умиротворенными и спокойными.

Исследователи заключили, что во время предменструальных циклов женщины объедаются углеводами в попытке поднять уровень серотонина и улучшить их отрицательные капризы. Повышайте уровень серотонина без вреда для здоровья, включая в диету сложные углеводы, типа неочищенного риса, хлеба грубого помола и крахмалистых овощей.

«Жажда» может стать сигналом потребности в воде. Поскольку тело становится старше, это не всегда нами распознается. Эта потребность часто маскируется под пристрастие к сладкому. Так как сахар — вещество иня, это производит больше жидкостей в теле.

Эти «жажды»не проблема. Они — решение физиологического обстоятельства, которое создано биологически. Уберите обстоятельства и «жажды» исчезают легко и непринужденно. Хорошие новости в том, что для этого не нужна никакая сила воли или самодисциплина.

Автор Роз Пэйн
Перевод Иванченко Владимир

Ссылка на основную публикацию