Может ли бальзам для губ сделать ваши растрескавшиеся губы хуже?

сухие потрескавшиеся губы
Фото: Alto/Alix Minde/Getty Images

Тебе нужны губы, чтобы говорить, делать селфи с «лицом уточкой» и целовать своих близких. Вот почему сухие потрескавшиеся губы могут быть не только зудящими и болезненными, но иногда они могут смутить вас совершенно. Но бесконечное применение бальзамов для губ и подобных продуктов не поможет в этом деле.

Бальзамы для губ обеспечивают лишь кратковременный комфорт, а некоторые типы могут сделать шелушащиеся губы еще суше.

Это происходит потому, что отчасти, когда испаряется тонкий слой влаги от бальзама, он еще больше обезвоживает ваши губы. «Здесь начинается порочный круг», — сказала в прямом эфире доктор наук Лиа Джейкоб, доцент дерматологии в университете Тулейн.

Многим из нас приходится иметь дело с шелушащимися губами, особенно в холодную и сухую ветреную зиму, поэтому врачи и профессионалы в области красоты рекомендуют лечить ваши губы. «Любая часть нашего тела, которая открыта зимней стужи, будет подвергаться её воздействию», — говорит доктор Кристал Агух, доцент кафедры дерматологии в Университете Джона Хопкинса. «Люди, как правило замечают, что их руки очень сухие зимой».

«Точно так же люди редко закрывают свои лица и губы в зимнее время и поэтому они, как правило, тоже высыхают», говорит Агух.

Хотя губы выглядят совсем не так, как наша кожа, на самом деле они очень похожи, сказал Агух. Так же, как и остальная часть нашей кожи, губы состоят из трех слоев клеток: самый верхний слой в основном мертвых клеток, известный как эпидермис и дерма, которая находится под ним. Основное отличие состоит только в том, что они, слои особенно роговой слой, который образует защитный барьер над остальными, намного тоньше на губах и, следовательно, более уязвим для повреждений.

Кроме того, губы не имеют собственных волосяных фолликулов или сальных желез. Вместо этого жир из желез вокруг наших губ обеспечивает им влажность. По словам Джейкоба, облизывание губ или нанесение тонкого слоя блеска, бальзама или чего-либо еще может звучать как хорошая идея, но это является худшей вещью, которую вы делаете для губ, потому что это приводит к дальнейшему обезвоживанию их.

Некоторые бальзамы для губ содержат ингредиенты, которые могут вызывать раздражение или высыхание. По уверению Джейкоба, ментол, салициловая кислота, альдегид корицы и перечная мята — это всё они виноваты. «У многих людей нет никаких проблем с этими ингредиентами, но люди с чувствительной кожей или аллергией могут быть более чувствительны к этому на губах».

Считается, что блёски и масла на губах усиливают повреждение от ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца, фокусируя лучи так, как увеличительное стекло. Но поскольку в губах содержится меньше пигмента меланина, который придает коже свой цвет, клетки кожи на губах с большей вероятностью будут повреждены солнцем, если вы будете использовать блестящие средства для губ.

Джейкоб рекомендует использовать густой смягчающий бальзам для губ или крем с SPF, чтобы по-настоящему защитить ваши губы. Глицерин или старый забытый вазелин — хорошие ингредиенты, чтобы их поискать. Вы также можете попробовать использовать увлажнитель воздуха в квартире или доме, кашим губам это понравится. И, наконец, пейте больше воды, чтобы оставаться увлажненными изнутри.

Источник: www.livescience.com


 

Ссылка на основную публикацию