Психология похудения или Как, все же, похудеть?

психология похудения
психология похудения

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Как ты ни старалась бороться с избыточным весом, но он, к сожалению, все время выходил победителем. Уже вроде бы ушедшие килограммы, через некоторое время возвращались назад и уже с «друзьями».

По мнению психологов, чтобы действительно достигнуть результата в снижении веса, помимо физического уровня, необходимо работать еще на психологическом.

Главная ошибка большинства несостоявшихся «похудейщиц» заключается в том, что, сражаясь с лишними килограммами, они активно задействуют лишь телесный уровень (спорт, диеты, антицеллюлитные массажи, липосакции и т.д.). И при этом ничего (или почти ничего) не меняют в своем сознании. Ведь одного страстного желания «хочу похудеть!» недостаточно. Важно не просто хотеть, а что-то делать. Ведь телом всегда управляет разум. И пока ты в собственных чувствах и мыслях не наведешь порядок, срывов и возвращения веса тебе вряд ли удастся избежать.

В погоне за сладкой жизнью

схема похудения
схема похудения

Программа успешного избавления от полноты выстраивается в такую последовательную схему: поиск истинных причин, приводящих к избыточному весу (а они могут быть самыми неожиданными) — осознание цели похудения — изменение внутренних стереотипов (и, как следствие, пищевого поведения) — конкретные действия, направленные на достижение результата.
В нашем обществе приятное времяпрепровождение ассоциируется с приемом пищи: кофе в постель, пиво в бане, свидание в ресторане.

Даже маленьких деток за хорошее поведение награждают сладостями.

Это неплохо — от еды нужно получать удовольствие. Проблемы возникают, когда пища превращается в единственный источник радости.

«Истинная причина переедания одна: так мы пытаемся, порой не безуспешно, компенсировать свои негативные эмоции».

Ведь если Вы постоянно пребывает в состоянии стресса, Ваша поджелудочная железа в несколько раз увеличивает выработку инсулина. А избыток этого гормона естественным образом провоцирует чувство голода.

Получается замкнутый круг: суровые диеты превращаются в дополнительный стрессогенный фактор и в итоге ты срываешься, а это приводит к еще большему недовольству собой (соответственно, эту неудовлетворенность нужно «заесть»).

Обычно при помощи конфет и пирожных мы пытаемся «подсластить» либо неудовлетворенность своей личной (в том числе интимной) жизнью, либо социальную нереализованность.

Существует мнение, что к избыточному весу склонны неуверенные в себе люди: за счет увеличения массы тела они как бы расширяют зону своего личного пространства. Кроме того, сладости отлично снимают напряжение при умственных нагрузках: «пустые» углеводы поднимают настроение и улучшают работу мозга. Вот только эффект от такой «сладкой терапии» кратковременный, а лишние калории довольно быстро трансформируются в жировые отложения.

Нейтрализуем препятствия

Для начала спроси себя, почему ты хочешь похудеть: для любимого, ради соответствия модельным стандартам или чтобы заткнуть за пояс приятельницу?

Осознание мотивации очень важно. И тут может оказаться, что тебе необходимо бороться не с избыточным весом, а с зависимостью от чужого мнения, с желанием быть «как все».

Образ субтильной девушки нам активно навязывают масс-медиа: ведь манипулирование «комплексом Барби» — это, в первую очередь, прибыльный бизнес.

Достаточно вспомнить несколько примеров высокого искусства (полотна Рубенса, Тициана, Ренуара, Кустодиева), чтобы понять: отнюдь не всегда идеалом женской красоты были изможденные худышки.

Если же ты осознала, что хочешь похудеть исключительно ради себя, любимой — действуй! Составь список причин, которые помешали тебе обрести желаемую фигуру. Например, культ еды в твоей семье, невозможность купить дорогой абонемент в фитнес-клуб…

Напротив каждой причины напиши пути ее решения. И как только поймешь, что сворачиваешь с намеченного пути, сверяйся с этим списком.

Обязательно проконсультируйся с доктором: лишний вес может быть спровоцирован каким-либо заболеванием, например, нарушением работы щитовидной железы. Врач обязательно должен исключить такую вероятность и посоветовать оптимальную для тебя диету.

Кстати, склонность к полноте у тебя может быть наследственной. В этом случае тебе не удастся достичь размера XS без ущерба дня здоровья.

Самая прекрасная женщина на свете

Самое важное, что тебе необходимо сделать – полюбить и принять себя такой, какая ты есть — вместе со всеми своими лишними килограммами и жировыми складочками.

Разденься и подойди к зеркалу.

Что ты видишь?

Оплывшие бока, целлюлитные бедра, отвисший животик?

Если в глаза бросаются только одни недостатки — значит, на самом деле в тебе буквально кричит комплекс неполноценности. Присмотрись к себе повнимательнее и отыщи в своей внешности не меньше пяти неоспоримых достоинств, которыми ты можешь гордиться.

Это может быть все что угодно: густые волосы, хороший цвет лица, изящная форма кистей, длинные ресницы…

И в следующий раз, смотрясь в зеркало, сфокусируй внимание именно на своих достоинствах. Это поможет тебе воспринимать свое отражение в зеркале без отвращения. Сделать это отнюдь не означает смириться и сидеть сложа руки. Наоборот, принятие себя настоящей – только начало пути к себе новой: похорошевшей и постройневшей!

Сама себе режиссер

Чтобы достичь какого-либо результата, нужно его четко представить (визуализировать). Включи приятную музыку, прикрой глаза и нарисуй в своем воображении картинку, какой ты станешь, когда у тебя будет фигура твоей мечты (т.е. тебя самой, а не какой-либо «звезды»). Рассмотри все до мельчайших деталей: во что эта женщина одета, как она себя ведёт, как двигается, о чем говорит и как.

А теперь «отмотай пленку назад»: представь, как ты этого достигала — от финальных результатов до самых первых шагов. Пройди мысленно весь предстоящий путь — но только в обратном порядке.

Вполне вероятно, ты увидишь, что для достижения заветной цели тебе пришлось кардинально изменить какой-то аспект своей жизни, чем-то пожертвовать.

Эти подсказки подсознания — ценный инструмент, который поможет тебе добиться желаемого результата в реальной жизни.

Твой «фильм» может выглядеть, например, так: ты — красавица в сногсшибательном мини-платье, на одной из вечеринок принимаешь ухаживания многочисленных поклонников. До этого ты выбросила из своего гардероба все бесформенные свитера, скрадывающие талию: для твоей новой фигуры эти вещи больше не нужны!

Этому событию предшествовали походы в спортзал на протяжении нескольких месяцев и новые пищевые привычки. А перед тем ты исключила из своего рациона фаст-фуды и яичницу с беконом.

К тому же потратила новогоднюю премию не на новую стиральную машинку, а на покупку полугодичного абонемента в спортивный клуб…

Такие немудреные приемы позволяют поверить в то, что даже самые смелые мечты можно претворить в реальность, а также помогают разработать четкий план достижения цели. Ты даже можешь найти в журнале фотографию девушки, чьи внешность, стиль и образ соответствуют твоему идеалу — носи эту картинку с собой. Почаще смотри на нее, а также воскрешай в памяти образ себя — красавицы: каждое свое утро начинай с этого упражнения!

Никакого самобичевания!

Не обещай себе раз и навсегда отказаться от шоколадных конфет или неукоснительно следовать предписаниям новой диеты. И никогда не упрекай себя за срывы — так ты от съеденных калорий точно не избавишься, а вот невроз можешь заработать.

Лучше придумай себе эффективные «штрафы». Допустим, на дне рождения подруги ты не удержалась и съела лишний кусочек пирога. Вместо того чтобы заниматься самобичеванием, сделай несколько дополнительных упражнений для пресса или 20 приседаний — пользы для твоей фигуры, несомненно, будет больше!

Важно свести к минимуму все строгие ограничения и запреты — они лишь создают ненужное психоэмоциональное напряжение. То, что ты решила похудеть, вовсе не означает, что о вкусе любимых пирожных придется забыть навсегда.

Ты просто поменяешь свое отношение к процессу приема пищи. Согласись: можно съесть всего одно малюсенькое пирожное, но из расписной фарфоровой тарелочки, в уютном кафе — и получить от этого намного большее удовольствие, чем от целого торта с жирным сливочным кремом, тайком съеденного на собственной кухне.

Удовольствие в процессе

Получай удовольствие от процесса похудения — от того, как улучшается самочувствие благодаря правильному питанию, как в результате тренировок укрепляются твои мышцы. Награждай себя приятными презентами за эти небольшие победы.

В качестве приза за каждый ушедший килограмм покупай себе новую помаду или билет в театр. Балуй свое тело сауной, массажем, плаванием в бассейне. В ответ на твою заботу оно порадует тебя стройностью, красотой и здоровьем!

Еще больше союзников!

На пути к стройной фигуре тебе помогает буквально все, что тебя окружает!

Например, Холодильник

Его содержимое не должно навевать мысли о нашествии саранчи. Иначе при виде пустых полок у тебя тут же возникнет желание наполнить свой холодильник чем-нибудь сытным. Проведи ревизию на кухне. Избавься от провокаторов в виде различных консервов в масле, пельменей и печенья. Отличная альтернатива вредным полуфабрикатам — замороженные овощные смеси.

Праздничные застолья.

Перед походом в гости съешь внушительную порцию салата: это создаст ощущение сытости. За столом не набрасывайся на все угощения сразу: возьми немного своего любимого блюда и ешь его медленно, смакуя каждый кусочек. Через 20 минут после начала трапезы желудок отправит в мозг сигнал о насыщении, хотя на самом деле ты съешь совсем немного.

Твоя семья и друзья.

Предупреди домашних, а также подругу, с которой привыкла обедать на работе, о том, что ты собираешься худеть. Попроси своих близких, чтобы они не соблазняли тебя лакомыми кусочками. А когда будут заметны первые результаты борьбы с лишними килограммами — их похвала станет для тебя отличным стимулом, чтобы не останавливаться на достигнутом!

И не останавливайся!

Ссылка для скачивания и распечатки этого руководства тут.

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *