Как не поправиться во время новогодних праздников?

Как не поправиться во время новогодних праздников?
Как не поправиться во время праздников?

Пост из серии «Как пережить зимние каникулы и не поправиться?»

Ну вот опять приближаются: Новый год, Рождество, Старый Новый год. Праздники дома, на работе, с друзьями, родителями, детьми. Словом, долгожданный отдых и много-много вкусностей… Но вот беда: как же после ‘ничегонеделания’ и ‘всепозволения’ влезть в свое любимое платье?

Во что превращаются фактически все эти «празднества» для нашего организма?

С утра — кофеек с тортиком, потом жареная уточка с обязательным «оливье», затем чаек и бабушкины струдели. И все время сидишь, сидишь и сидишь перед телевизором и ни-и-и-куда не торопишься.

А ведь, по сути, для нашего пищеварительного тракта, как, впрочем, и для всего организма, праздничное время года — наиболее напряженное, когда нужно переваривать, переваривать и еще раз переваривать. А так как девать это особо некуда, то еще и куда-то откладывать (излюбленные локализации накопления каждому хорошо известны).

Практичные немцы, любящие поесть не меньше нашего брата, как всегда, практично подошли к этому вопросу. Оказывается, у них даже существует целая наука — психология питания и, соответственно, специалисты такого профиля. Так вот, ими создана специальная программа, которая учит, как во время праздников сохранить самообладание и массу тела, при этом не умерщвляя свою плоть.

Вот почему мы столько раз клянемся себе, что «Ни кусочка в этот раз», и так жестоко обманываемся из года в год.

А вот несколько практических рекомендаций:

Думайте, что едите!

Для вас должно быть ясно, что вот в этом так безобидно лежащем перед вами кусочке тортика практически столько же килокалорий, как и в полноценном обеде. Сладости — это калорийные «бомбы», названные так из-за их способности очень быстро увеличивать уровень сахара в крови до экстремального. При этом возникают значительные перепады при возвращении уровня сахара к нормальным цифрам, к которым организм особенно чувствителен. (Считают, что это может приводить к резистентности (нечувствительности) инсулиновых рецепторов, что грозит развитием диабета.) Особенно осторожны будьте со сдобой, ведь она еще и очень жирная. Поэтому сладости, сдоба и С°» — только как дополнение, а не основная пища!

Создавайте собственные ритуалы!

Раньше в вашей семье почетное место на столе отводилось конфетам и печенью?

Тогда руки так и будут тянуться за сладеньким! Не искушайте себя, пусть теперь там будут свечи и фрукты. Эта мелочь поможет не заедать без конца «праздничную рутину калорийными бомбами».

Привыкли печь сдобные пироги на праздники или жирненький «Наполеон»?

Пусть в этом году вашим десертом будут печеные яблоки с изюмом и орехами (не менее вкусно), а вместо жареного гуся — рыба. (Кстати, 100 граммов этого мяса содержат 340 Ккал, 30 граммов жира, а из одного гуся получается примерно один литр жира!)

Мандарины — прекрасное низкокалорийное дополнение к праздничному столу (если, конечно, нет аллергии) — богаты витаминами С, Е, бета-каротином, фолиевой кислотой и калием. Орехи, несмотря на относительную жирность, — кладезь витаминов и минералов: железо, калий, магний, цинк, селен, витамин Е, да и жиры в них сверхценные, полиненасыщенные, просто необходимые для организма.

Помните, что и спиртные напитки очень калорийны, поэтому разумной альтернативой может быть пунш собственного приготовления, в котором большая часть алкоголя заменяется яблочным соком.

Сохраняя баланс, идите на компромисс!

Если вам предстоит праздничный ужин, в обед ограничьте себя салатом. Пообедали тортиком, шоколадом и кофе (ведь бывает же, не правда ли) — тогда лишь символический ужин.

Будьте живыми в праздники!

«Ну неужели нас привязывают к дивану перед телевизором?»

Ведь это просто возмутительно так однообразно проводить время, которое может быть во благо нам! «Хочешь прожить до ста лет — сделай после еды сто шагов» или «Лучший вид отдыха — смена вида работы» — помните все это? Так что, по крайней мере, послеобеденная прогулка должна быть теперь обязательной для вашей семьи. Не считая игры в снежки, катания на санках (папа «возит» маму, а не наоборот) и хороводов вокруг елки.

Сделайте это легче!

Сметана менее жирная, растительное масло вместо сливочного и майонеза, рыба вместо жирного мяса, долой хрустящую корочку, немного поджарьте орехи в духовке (аромат станет сильнее, поэтому и потребуется их меньше, чем пишут в рецепте), жареный картофель замените тушеной капустой, в общем, нужно только не лениться думать, и стройная фигура в постпраздничный период обеспечена!

Долой старые установки!

Психология Homo sapiens такова, что обычно определенные раздражители вызывают определенные ощущения. Это «наработано» нами в процессе развития и может называться эмоциональными стереотипами, которые, в свою очередь, вызывают соответствующие поведенческие стереотипы. Именно поэтому запах хвои, цитрусовых и шоколада у абсолютного большинства (речь о жителях наших широт) ассоциируется с праздничным настроением.

Но ведь кое-кто ошибочно считает, что, питаясь накануне праздника преимущественно шоколадом с пирогами, способен настроиться на праздничную волну (простите за утрированность фразы). Возможно, большинство из нас поступает в той или иной мере так же, при этом — даже не понимая, отчего так происходит. Проанализируйте свои пищевые привычки и генерируйте новое, свежее восприятие!

Наслаждайтесь лучшим!

В предпраздничной суматохе мы часто покупаем много лишнего, оправдывая себя неимоверными скидками на «семейные» упаковки. А затем поедаем килограммы дешевого и не очень вкусного. Постарайтесь найти золотую середину между бережливостью и расточительством. Тогда, возможно, съедите меньше, но лучше.

Держите себя в руках!

Это говорит не против сладостей либо других «вкусностей» в целом, а о необходимости сохранения контроля над съеденным. Чтобы добиться этого, специалисты рекомендуют устанавливать собственный лимит. Например, «Я съем две плитки шоколада, но за неделю…»

Спокойствие, только спокойствие!

Конечно, не нужно «спускать все на тормозах», но и не становитесь безумными, подсчитывая каждый съеденный грамм! Ведь решающее значение все же имеет не то, что мы едим между Новым годом и Рождеством, а как питаемся между Рождеством и Новым годом! Заметьте разницу! 😉

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *