Как не набрать лишний вес во время менопаузы?

Как не набрать лишний вес во время менопаузы
Как не набрать лишний вес во время менопаузы

Менопауза + кг?

После сорока лет обмен веществ с каждым годом замедляется. А в 46…52 года наступает период в жизни женщины, который называется менопаузой.

Это, к сожалению, означает, что если ты не предпримешь изменений в своей жизни – не увеличишь физическую нагрузку, не уменьшишь калорийность пищи – ты рискуешь набрать 10…12 кг в ближайшие 10 лет!

Организм женщины так устроен, что в период предменопаузы (40-46 лет) он претерпевает гормональные изменения. А в возрасте 46…52 года наступает период, называемый менопаузой или климаксом. В этом возрасте постепенно угасает деятельность яичников.

Так же, как и в подростковом возрасте, организм женщины в бархатном возрасте начинает откладывать жиры «про запас».

Если, съедая 1000 калорий в 30 лет, ты сжигала из них 700, а остальные 300 организм откладывал, то в 45-летнем возрасте ситуация кардинально меняется — львиная доля калорий откладывается, а малая сжигается. Занятия спортом и физическая активность – единственное, что способно ускорить метаболизм. (Предлагаю прочитать, каким образом кардинально женщина изменила подход к снижению веса)

Лишний вес в этот промежуток жизни тоже оседает иначе

Если в молодости он откладывался на бедрах, руках и ногах, то в климактерический период – на средней части тела. И ты с сожалением замечаешь, что размер одежды увеличился.

Это объясняется тем, что замедление деятельности яичников вызывает преобладание мужских гормонов, следственно и жиры теперь откладываются по мужскому типу. Лишние калории эффективнее всего сжигаются мышцами – вот почему необходимо выделять время для спорта и физической нагрузки!

«Мышечной массе достаточно увеличиться на 2 килограмма, чтобы обмен веществ ускорился на 10%!»

Чтобы каждый месяц худеть на один килограмм достаточно снизить калорийность ежедневного рациона на 270 ккал. Некоторым может показаться, что сложно себя так сильно урезать в питании. На самом же деле, чтобы этого достичь, достаточно отказаться от двух бутербродов с маслом, небольшой плитки шоколада, пачки крекеров.

Прежде, чем воплощать в жизнь план по похудению, сделай привычкой вести пищевой дневник (не обязательно афишировать его). В него ты будешь записывать все съеденное за день, включая небольшие перекусы. Такая отчетность позволит увидеть, как много ненужного ты съедаешь.

Будь готова к тому, что в период менопаузы похудеть нелегко, ведь появление лишнего веса связано с гормональными изменениями. К тому же, инсулинорезистентность (придумают же такое) – частый гость в этом возрасте. Это означает, что в связи с изменениями метаболизма наблюдается невосприимчивость к питанию инсулином клеток. Проще говоря, даже находясь на диете, организм продолжает калории преобразовывать в жир.

Однако, если ты будешь следить за своим питанием и заниматься спортом (активно двигаться), ты обязательно одержишь победу!

Ссылка на основную публикацию