Хотите похудеть? Тренируйте мозг, а не тело!

Статья из серии: «Как они там худеют?» от доктора ЭМТ Laurel Mellin и попытка ответить на действия обжор в этой заметке

Хотите похудеть? Тренируйте мозг, а не тело!
Хотите похудеть?

Содержание статьи:

  1. Таблетка для похудения
  2. Чтобы позаботиться о своем теле, позаботьтесь сначала о своем мозге
  3. Пять уровней стресса и пять инструментов
  4. Схемы выживания активируют сильные эмоциональные стимулы для переедания
  5. Последний шаг: удержание веса

Несмотря на массовые правительственные, медицинские и индивидуальные усилия направленные на войну с ожирением, 71 процент американцев имеют избыточный вес. Средний взрослый человек сегодня на 24 фунта тяжелее (это почти 11 кг), чем в 1960 году. Наша растущая талия добавляет примерно 200 миллиардов долларов США в год к нашим расходам на здравоохранение, что является серьезным кризисом со здоровьем нации.

Лекарственные исследования так и не «родили» таблетку, которая бы помогла людям сбросить вес и сохранить его. Традиционные подходы, такие как диеты и физические упражнения, могут дать результат, но только в краткосрочной перспективе и затем почти у всех неизбежно вес возвращается. Рандомизированные контролируемые попытки снижения веса хирургическим путем показали некоторые улучшения здоровья диабетчикам, но не в смертности, раке и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Материал взят с моего закрывающегося сайта look.simplybeautifully.com с названием "Красивые лица, без хирургии"

Если и будет когда-либо создана таблетка для решения лишнего веса, то это будет изменение мозга и в частности примитивных областей мозга, т.е. «эмоционального мозга» или иначе мозга млекопитающих, рептильного мозга. Эти части содержат схемы и цепочки, которые контролируют стресс, наши эмоции, мысли и поведение, вызванные стрессом. Причем эти схемы могут быть переустановлены у любых людей. Поэтому, изменив их, у нас появляется возможность решить главную причину всех стрессовых проблем, включая и ожирение. В то время как многие считают, что избыточный вес и ожирение зависят от генетики, все больше исследований показывают, что именно стресс играет основную роль в увеличении веса. Очень часто многие в состоянии стресса бросаются к еде для обретения хоть какого-то облегчения и комфорта.

Мои коллеги и я (д-р ЭМТ Laurel Mellin) намеревались разработать подход, основанный на нейробиологии управления весом и борьбе с общими излишествами, с которыми мы все сталкиваемся, посредством эмоционального обучения мозга. Идея заключалась в том, чтобы использовать инструменты, основанные на нейробиологии для изменения мозга, чтобы весь диапазон основных излишеств просто исчез. Метод показал многообещающие результаты.

Эмоциональный мозг является главным центром коррекции веса и всяких излишеств. Туда входят центры страха, вознаграждения и голодной смерти. Когда этот мозг находится в состоянии стресса, то все эти три центра способствуют перееданию и увеличению веса. В это время у нас есть сильные стимулы, чтобы делать то, чего мы не должны делать, хотя и знаем об этом. И мы не в состоянии себе помочь! Наш эмоциональный мозг находится в стрессе.

Этот стресс увеличивает ценность пищи, увеличивает чувство голода, снижает скорость метаболизма и почти наверняка обеспечивает увеличение веса. Наш мыслящий мозг (неокортекс) в это время выходит из строя, а крайности нашего эмоционального мозга просто добивают его.

Чтобы позаботиться о своем теле, позаботьтесь сначала о своем мозге. Иначе говоря — Хотите похудеть? Тренируйте мозг, а не тело!

уровни стресса
уровни стресса

Первым шагом в борьбе с нашим лишним весом будет снятие стресса с эмоционального мозга. В эмоциональной мозговой тренировке (ЭМТ) мы снимаем стресс, путем проверки несколько раз в течение дня уровня нашего стресса используя специальную технику для каждого уровня по «спирали вверх» до состояния благополучия.

Существует пять уровней стресса и пять инструментов. Чтобы понять, как они работают, сделайте несколько вдохов, прислушайтесь к себе и определите свой уровень стресса. Затем используйте инструменты для того уровня стресса, чтобы как можно быстрей уменьшить его.

  1. Инструмент первый — сострадание, сочувствие (1-й уровень стресса — очень низкий стресс). Скажите себе: «Я чувствую жалость к себе», а затем дождитесь, пока волна сочувствия протечет через ваше тело. Затем скажите: «Я чувствую сострадание к другим» и почувствуйте небольшую волну тепла. Наконец, скажите: «Я чувствую сострадание ко всему живому»;
  2. Инструмент второй — чувства (2-й уровень стресса — низкий стресс). Спросите себя: «Как я себя чувствую?». Часто в это время возникают три чувства, но надо подождать достаточно долго, чтобы одно чувство было самым сильным. Это оно самое! Затем спросите себя: «Что мне нужно?» И, наконец, если потребуется «Нужна ли мне поддержка?»;
  3. Инструмент третий — поток (3-й уровень стресса — маленькое напряжение). Скажите такие слова: «Я злюсь на то, что …» и наблюдайте, какие слова приходят вам в голову, чтобы завершить предложение. Проговорите это еще раз для следующих семи чувств: грусти, страха, чувства вины, благодарности, счастья, безопасности и гордости. Обратите внимание на легкое озарение, свечение в вашем теле и на то, как стресс незаметно ушел. Почему? Когда мы чувствуем наши негативные чувства, они исчезают. Нам больше нечего опасаться и мозг естественно фокусируется на позитивных чувствах, которые дают нам энергию двигаться вперед и делать что-то хорошее в жизни.
  4. Инструмент четвертый — круговорот (4-й уровень стресса — высокое напряжение)Начните с заявления, что вам надоело… (не сдерживайте себя в чем) и протестуйте стресс сказав: «Я злюсь, что … Я не могу этого вынести … Я ненавижу это за то, что …» и каждый раз смотрите, какие слова приходят вам в голову. Это поможет разблокировать схему, чтобы можно было изменить ее на более глубоком уровне. Пауза и сделайте несколько глубоких вдохов, затем произнесите слова: «Мне грустно, что … я боюсь, что … я чувствую себя виноватым …» и посмотрите, какие слова приходят вам в голову, чтобы завершить каждое предложение.Затем поддержите себя и скажите: «Конечно, я могла бы (мог бы) это сделать (например, обожраться), потому что это мое безрассудное желание …» и снова ждите слова, которые могут вырваться из вашего бессознательного, например: «Я чувствую себя комфортно и безопасно от хорошей порции еды». Это просто старый сбой памяти, который нуждается в обновлении. Итак, пора обновить его! Скажите противоположное ожидание (например, «Я не могу чувствовать себя комфортно и безопасно только от пищи… Я могу получить свою безопасность в соединении с собой»). Как только вы заявите об этом, схема будет разблокирована, эта цепочка может измениться по вашему выбору. По мере того как новое ожидание будет становиться доминирующим, эмоциональные стимулы для различных излишеств (в том числе и пищи) будут исчезать, а с ними и изменить поведение станет легче.
  5. Инструмент пятый — ремонтно-восстановительный (5-й уровень стресса — очень высокий стресс). Когда мы подвергаемся стрессу, нам просто необходимо сдерживаться и успокаиваться. Иногда просто достаточно покачаться в кресле или глубоко подышать. Кроме того, вы можете проговаривать успокаивающие слова по нескольку раз: «Не осуждать. Минимизировать вред. Знать, что это пройдет. В конце концов, это просто стресс, и он исчезнет тоже».

Схемы выживания активируют сильные эмоциональные стимулы для переедания

Как только вы начнете снимать стресс со своего эмоционального мозга, возможно, вы заметите, что по-прежнему иногда срываетесь. Вы даже можете винить себя в этом, что вот эта выпивка или эта еда была совершенно бессмысленны. На самом деле, это просто цикл выживания.

Он закодировался еще тогда, когда мы подвергались стрессу и добирались до еды, чтобы справиться с ним. Мозг запомнил, что тогда пища «спасала нас» от стресса, поэтому он запомнил это ожидание. Эту схему можно переиграть навсегда, принимая неадекватное количество еды.

Исследования показывают, что эти схемы выживания могут быть перекодированы и это делается в ЭМТ. Фактически, они могут быть переустановлены только тогда, когда мы подвергаемся стрессу. Только тогда цепь разблокируется и делает изменение более продолжительным. Когда возникает стресс и страстное желание поесть, пользователь ЭМТ добирается до указанных выше инструментов, а не до пищи и использует их, чтобы остановить это влечение и изменить схему. Тяга к обжорству постепенно затихает.

Последний шаг: удержание веса

Удержать вес тяжело, но это может быть упрощено, если мы выправим эмоциональное заданное значение мозга. Часто это значение в стрессовом состоянии кодируется из неблагоприятных событий на ранней стадии жизни и вызывает хроническое стрессовое напряжения в эмоциональном мозге, настроенного на восстановления потерянного веса.

Решение заключается в повышении заданного значения эмоционального мозга, поэтому мы получаем эмоциональный мозг свободным от хронического стресса, поэтому участники ЭМТ более устойчивы к новым стрессам, менее склонны восстанавливать утерянный вес, испытывая большую радость в своей повседневной жизни.

Автор: Laurel Mellin; перевод Владимир Иванченко

Ссылка на основную публикацию

Благодарю вас за комментарий!

И спасибо, что не остались равнодушны

С уважением, Владимир Иванченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *